新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郑功成:“民生”成了流行语
2008-03-11 00:20:45
9,348 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

今年两会召开前,各种调查都显示出,公众对教育、就业、收入分配、社会保障、住房、物价、食品药品安全、交通等民生问题的关注度最高。举国上下都在议民生,这已经构成了两会的风景。记得早在2002年,我在中国人民大学组织召开“关注民生论坛”,论坛集中讨论了就业、收入分配与社会保障等问题,当时还有人提出“关注民生”的主题是否合适的疑问,会后更有一位留美老华侨学者来信,询问我中国是否开始关注民生了。当时的感受是,我国国民经济虽在持续高速增长,但“民生”二字却实在生冷。可喜的是,仅仅相隔几年,“民生”便成了时下最为流行的话语和关键词,时代发展的深刻变化由此可见。   

过去5年,我有幸担任十届全国人大常委会委员,不仅有了全面了解国家发展情况的机会,而且也更多地听到了人民群众要求保障民生、改善民生的呼声。5年间,我先后提出过关于制定就业促进法、反就业歧视法、社会保险法、社会救助法等多件民生立法议案,以及提出有关收入分配、社会保障、国民教育、医疗卫生、住房、安全生产、环境保护等多项有关民生的建议。参与和见证了《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》的制定,《义务教育法》、《个人所得税法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《残疾人保障法》的修订和《农业税条例》的废止,并参加了《社会保险法》等法律的审议。5年中,我还发现,国家立法机关在监督工作中同样重视民生问题。这样多事关人民切身利益的法律制度得到确立与完善,这样系统地督促有关部门重视民生,也客观地揭示了国家确实已进入了民生为本的发展升级新时代,这个新时代的特征就是执政为民、以人为本的理念正在具体化为相关的制度安排,而只有将全面保障民生、持续改善民生的措施制度化,才能真正给人民带来安全感并增进人民的幸福!

  纵观中外历史,一个客观的事实便是民生往往直接决定着民意与民声,国家发展以民生为重则国泰民安。在国家发展持续向好的新形势下,更加重视民生,并通过相关制度安排将国民经济发展成果转化为民生福利保障,将不仅是人民之幸,也是国家走上健康、公正、文明的现代化强国道路的需要。

  民生之重,堪称重于泰山!

原文链接:http://npc.people.com.cn/GB/28320/116286/116594/6956882.html

(编辑:文静)

分享到: