新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郭国庆:4000民营医院存在五大问题
2008-03-10 18:55:24
9,257 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

(本报记者徐日丹)从上世纪80年代起,作为医疗卫生体制改革的一部分,社会资本获得了兴办医院的权利。目前,全国各种形式的民营医院已达4000多家。民营医院在蓬勃发展的同时,也出现了诸多问题。对此,全国人大代表、中国人民大学商学院教授、博士生导师郭国庆建议,国家应提高民营医院的准入门槛、建立健全相关法律制度,对其严格监管。

据郭国庆代表调查,目前民营医院存在五方面严重问题:医疗质量问题;非法违规广告问题;高收费问题;投资人自身对医疗政策、法律知识的了解不够全面,限制自身发展问题;医院投资人与管理者之间的矛盾不断激化影响医院正常工作问题等。

为使民营医院的医疗资源可为民所用,使医疗卫生改革得以有序进行,郭国庆建议,尽快建立对民营医院的医疗质量定期审查制度,将民营医院的医疗制度作为考核民营医院的主要指标,对医疗质量存在严重问题的医院一定要按照有关法律法规予以严办;提高民营医院的准入门槛,严格把握进入这一行业的机构具有从事医疗卫生服务的资格和资质;建立民营医院的淘汰机制,对医疗质量不合格,有严重违法违规违纪现象的医院,予以淘汰;建立对民营医院的价格督察制度;建立民营医院的行业自律,使民营企业主动参与行业风气建设,自发成为提高医疗质量,保证患者健康的主体。

原文链接:http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/dbgz/dbzs/2008-03/09/content_1410256.htm

(编辑:黄惠馨)

分享到: