新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大代表纪宝成:调整一胎化政策条件成熟
2008-03-10 16:28:39
9,198 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

(叶鹏飞报道)随着中国出生率降低以及计划生育观念深入人心,加上一胎化政策实行30年后弊端显现,调整政策的条件已经成熟。全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成主张,在2010年逐步推动“提倡生一个,允许生两个,杜绝生三个,奖励不生育者”新政策。

纪宝成昨天接受采访时指出,调整一胎化政策的做法必须是城乡统一,不能单独限制城镇人口;把纠正新生儿性别失常纳入政府的政绩考核;把鉴定胎儿性别列入刑法禁止。

63岁的纪宝成在2000年担任人民大学校长,也在该年成为全国人大代表。他在每年“两会”期间的发言和建议不但生动活泼,有些观点还造成很大的影响,甚至最终成为政策。

2006年纪宝成关于国企在海外上市的发言,被媒体简化为“国有企业境外上市造成600亿美元国有资产流失”说,引起轰动并波及港沪股市走盘。同年他关于“建议加快中国传统节日定为节假日的立法进程”议案,在今年元旦实施的《国家新节假日方案》获得实现。

纪宝成强调,他反对把一胎化政策妖魔化,因为30年来它对中国的发展功不可没,让中国少生3亿人,大为缓解人口对资源的压力。

他说:“保持低生育水平,是中国的基本国策,我认为必须长期坚持,看不到这项政策可以停止的时候,至少我现在看不到。”

但是纪宝成指出,当情况改变导致政策的利弊失衡时,就有必要进行调整和完善。他说:“只生一个孩子,这是不得已的选择,不能看做是至善至美的。”

一胎化政策 弊端日益明显

对于一胎化政策所产生的弊端日益明显,纪宝成列出了几大问题。一是出生人口性别比例严重失常,2007年全国男女比例已经到了120.2比100,正常值应该在103到107比100;二是人口老龄化;三是独生子女已经高达8000万人,他们的教养是空前的教育难题;四是兵源可能因此受到影响而降低国防能力;五是家庭抵御风险的脆弱性上升,一旦唯一子女发生伤亡可能导致家庭破裂,削弱社会稳定基础。

纪宝成认为,调整一胎化政策的条件已经成熟,因为中国人口增长率是0.6%,而且计划生育观念已经深入人心。他表示,目前全国夫妇平均生1.4到1.5个孩子,加上违规生育可以到1.7。按照他提倡的“提倡生一个,允许生两个,杜绝生三个,奖励不生育者”,估计能到1.8到2个。这个数字是允许也是需要的。

他强调:“我们觉得1.8到2个,关系到我们民族的长远发展和国家的未来繁荣。所以人口政策攸关国运啊!人口政策是国家可持续发展战略的最核心战略问题之一。”

  全国政协大会发言人吴建民3日在答记者问时曾表示,有关部门正在考虑是否调整现有人口政策,引起中外媒体关注。全国政协委员、国家人口和计划生育委员会主任张维庆5日澄清,“计划生育是中国长期坚持的基本国策,不能动摇,只能稳定。”

原文链接:http://www.zaobao.com/zg/zg080309_506_1.shtml

(编辑 燕燕)

分享到: