新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
王利明:拆迁条例应尽快出台
2008-03-07 17:21:15
9,553 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

据新华社电 曾参与物权法立法工作的全国人大代表、中国人民大学法学院院长王利明4日在接受记者专访时表示:“期盼拆迁条例尽快出台,配套物权法实施。”

据介绍,物权法颁布后,我国于2001年颁布的《城市房屋拆迁管理条例》由于与物权法的有关规定不一致,已于去年10月停止执行。为此,全国人大去年修订城市房地产管理法,并授权国务院就征收国有土地上单位、个人房屋与拆迁补偿先制定行政法规。

然而,近期在实践中频繁出现的拆迁争议和纠纷,使王利明感到忧虑。他建议,新的拆迁条例应将物权法确立的补偿原则具体化。物权法已明确规定要保障被拆迁人的居住条件,这实际上就确定了在拆迁过程中最重要的补偿原则。

原文地址:http://www.hkwb.net/dzb/php/20080306/38072.php

(编辑:王慧)

分享到: