新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成建议调整财政支出结构 加强民生产业建设
2008-03-07 16:35:08
9,543 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

千龙网北京3月6日讯 全国人大北京团代表、中国人大学校长纪宝成今天说,我国长期偏重基础建设的财政支出结构应该进行适当调整,由偏重基础设施建设转向偏重民生产业设施建设。

纪宝成说,从1998年开始的偏重基础建设的财政政策为经济发展做出了巨大贡献,但目前已经到了需要调整的时候。我国基础设施建设投入多年占到财政支出的10%以上,每年的增速也都超过10%。他认为,根据国际经验,我国基础设施建设在财政支出中所占的比例已经达到了相当高的水平,其投入产出比也开始出现下落趋势,面临边际效益递减。而相比之下,民生基础产业不足的状况越来越突出,和我国当前建设和谐社会的要求不相符合。因此,纪宝成代表建议适当调整财政支出结构,由偏重基础设施建设转向偏重民生产业设施建设。他建议,基础设施建设的投入应当占财政支出的9%以下,每年递增速度不宜超过8%。

原文链接:http://report.qianlong.com/33378/2008/03/06/178@4337221.htm

(编辑 燕燕)

分享到: