新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:人口问题关系民生 独生子女政策应调整
2008-03-07 16:27:32
9,343 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

"我国从上世纪七十年代初开始全面推行计划生育政策,三十多年来,取得了举世瞩目的成就。但同时,长时间的、快速的生育率下降,也直接和间接地带来不少负面影响和问题。现在已经到了对我国人口政策特别是独生子女政策进行重新设计和逐步调整的时候了。调整政策的方向,应是逐步过渡到提倡生一个、允许生两个,杜绝生三个。"3月6日下午,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成提出上述建议。

纪宝成代表是在参加北京团组会审议政府工作报告时,全面和深入地阐述了以上关于认真研究完善我国计划生育政策的建议。

而在3月2日下午,全国政协十一届一次会议新闻发言人吴建民在首场新闻发布会回答关于中国独生子女政策的问题时谈到,中国实行独生子女政策也是根据当时的情况,没有别的选择,只有选择这样一个政策。这个政策在中国取得了巨大的成果,大概从70年代到上世纪末,中国一共大概少生了3亿-4亿人。

吴建民说,任何政策都是从实际出发的,经过许多情况的变化,是不是需要对一些政策进行调整,有关部门正在考虑。

我国现行人口政策的负面影响和问题

纪宝成代表称,尽管我国计划生育政策三十年间极大减轻了社会经济发展的人口压力,有效缓解了人口对资源环境的压力,并创造了劳动力比较充裕的人口红利期,为持续的高速经济发展创造了有利环境,有力促进了经济发展、社会进步、综合国力提高和人民生活的改善。但与此同时,长时间的、快速的生育率下降,也直接间接带来不少负面影响和问题。

纪宝成代表指出,这些问题主要表现在以下方面:

首先,出生性别比长时间居高不下。1982年第三次全国人口普查出省性别比失常的情况,当时全国29个省区市,有4个超过了110,此后持续增长,到2005年已经达到118.9,2007年国家统计局数据显示已经高达120.2,除了西藏自治区外,其它都属于不正常的比例。有3个省市出生性别比竟然高达130以上,这样长时间、大规模、大幅度的出生性别比持续居高不下在世界上是非常罕见的。

纪宝成代表指出,目前世界上绝大多数国家,出生性别比都在正常范围之内,韩国、印度、中国是失常的典型国家,但由于韩国政府政策遏制,近些年已经在开始下降。

第二,中国是占全球人口五分之一的人口大国,长时间、大规模、大幅度的出生性别比偏离正常值的现象,快速促进人口老化。

纪宝成代表列举了大量翔实数据。2005年抽样调查表明,我国65岁以上老年人口占总人口比例已经从1982年的4.9%上升到2005年的7.63%。如果继续维持现行计划生育政策,在未来60年内,老年人口比例将持续迅速上升, 2015年将达到18.4%,高于世界上老年人口比例最高的国家15%-18%。并且本世纪中叶以后,我国将有50%以上的老年妇女只有一个孩子。由于年轻人口外迁,部分农村地区的人口老化程度已经超过城市地区。在依靠家庭养老的广大农村,老年问题将更加突出,将对国家和家庭造成难以承受的负担。

第三,维护国家安全、国防安全难度增大。由于生育水平已经降到很低的水平,绝大多数家庭至多只有一个男孩,我国的部队建设和国家安全的维护都将面临意想不到的困难。

第四,计划生育家庭面临较大风险,广大农村地区生产力水平仍相当低下,农业生产和农村生活仍然高度依赖男性强劳动力,由于目前大多数农村地区医疗、养老、社会保障机制还未完全建立,对于实行计划生育的农民特别是那些子女病残或夭折的家庭,已经成为一个新的困难群体,这类家庭占到农村人口的10%,这是直接关系到民生的大问题。

第五,造成空前的教育难题。计划生育政策造成大量独生子女,据估计,目前全国独生子女累计超过8000万人,独生子女性格养成、人格培养等方面都面临问题,给教育带来古今中外空前的难题。在这种情况下,必然对国家发展造成不利影响。

第六,高昂的行政成本。

纪宝成代表认为,这些问题都已成为直接关系民族未来和国家战略性发展的问题。是一个与最广大人民群众切身利益密切相关的最广大民生问题。可以说,人口问题是我国社会发展最核心的问题之一,人口发展本身有很强的惯性,人口政策上的任何失误都将产生长期和深远的影响。因此,对于人口政策一定要密切关注、经常研究、科学论证、周密谋划,真正做到立足长远、未雨绸缪。

建议:将出生性别比是否正常纳入政府政绩考核

鉴于中国人口已经进入低生育水平,为避免计划生育负面影响的进一步扩大,纪宝成代表认为,现在已经到了对我国人口政策进行重新设计和逐步调整的时候了。

他认为,应及早组织力量对现行人口政策尤其是独生子女政策,进行系统的前瞻性研究,在合适的时候对其进行调整。

"调整人口政策是一件牵一发动全身的大事,在具体操作上既要积极主动,又要慎重稳妥。"

纪宝成代表提出,对现行独生子女政策调整的方向是:逐步过渡到提倡生一个、允许生两个,杜绝生三个的政策,没有生育的应当给予奖励。纪宝成代表称,这样的政策在上世纪70年代曾经实行过,实践证明这是可行的。现在我国社会经济较之三十年前有了很大发展,在今天的背景下施行这样的政策,条件要比70年代成熟得多、好得多。

据纪宝成代表估算,如果能够实施,全国每对夫妇平均生育1.8个到2个左右的孩子,既可以消除现行政策的负面影响,也可以满足家庭和社会发展的需要。生育政策是一项公共政策,国家应该逐步施行城乡统一的社会政策,现行政策在城乡之间、在不同地区之间产生了不少矛盾和问题,为了避免这些矛盾和问题,除了少数民族聚居区以外,应该及早统一全国特别是城乡之间的生育政策。

此外,还应采取有力措施,治理出生性别比偏高的问题。目前,我国尚处在出生性别比现象的表象期,今后数十年才是其后果显现期,各级政府应当高度重视出生性别比失常问题,将治理出生性别比失常作为政府责任承担起来。

对此纪宝成代表建议:将出生性别比是否正常纳入政府政绩考核;进一步对产前胎儿性别鉴定采取规范化和制度化的限制措施;在刑法修正案中,加入禁止对胎儿进行性别鉴定的有关规定;在全社会建立更有利于女孩子生长和发展的有利环境。

原文链接:http://www.ce.cn/ztpd/xwzt/08lh/djq/bwzg/200803/06/t20080306_14748351.shtml

(编辑 燕燕)

分享到: