新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郭国庆:电信重组效果待观察 呼吁全面放开
2008-03-06 16:35:39
8,970 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我们最好不要内部互相竞争、残杀,在市场经济条件下,竞争也是必需的。我的意思是,政府应该通过宏观调控的措施,为航空业和航空公司之间的公平竞争创造一个宽松、有利的环境。

主持人:各位网易的网友大家好,今天是十一届全国人大第一次会议召开的日子,我们网易财经有幸邀请到了全国人大代表、中国人民大学商学院教授、博士生导师,中国市场营销研究中心主任郭国庆老师,郭老师您好。

郭国庆:您好。

主持人:您是连续担任三届的政协委员,今年是第一次以全国人大代表参加这次会议。您跟以前几届的两会相比,您觉得这次有什么不同吗?

郭国庆:我很荣幸通过网易向全国的网友朋友们,特别是过去我们一些营销学界的同行、学生们以及其他各界的朋友们,谈谈我自己参加第十一届全国人民代表大会的感想。我从1993年开始就做全国政协委员,已经三届十五年了。这次是由吉林人大选举成为吉林代表团的全国人大代表。今天上午在大会堂很高兴听到了温家宝总理所做的政府工作报告。会场自始自终洋溢着一种催人上进、令人振奋的气氛。温家宝总理代表国务院总结了过去五年的工作,并且对于2008年的政府工作提出了建议。应该说,这个报告是非常好的一个报告,非常的实事求是、贴近群众,体现了我们党和政府实事求是、以人为本、对人民负责的精神。应该说,这个报告也提出了许多创新的理论、创新的观点。对于中国特色社会主义理论体系的丰富具有重要的意义。特别是里面谈了很多关于政府管理、行政管理的创新见解,对我们指导全国人民全面建设小康社会具有非常的现实意义。

民航不要搞恶性竞争

主持人:您这次带来的议案是什么呢?

郭国庆:我这次带来的议案涉及的面还是比较广泛,很多是关注民生的,也有关于咱们国家国有企业改革与发展的。比方说,我就民航业怎么样有效的竞争,正确的发展提出了建议。我的观点就是,中国的民航业应该在政府的调控之下,有序的竞争,有益的竞争,而不要搞恶性的竞争。

另外我认为中国的航空公司的数量过多,应该培育一些有竞争力的,管理水平、服务水平、营销管理水平比较高的公司。特别是我提出来,现在南航、国航还有东航,都陆陆续续加入新的国际联盟,我的观点是,我们最好不要内部互相竞争、残杀,在市场经济条件下,竞争也是必需的。我的意思是,政府应该通过宏观调控的措施,为航空业和航空公司之间的公平竞争创造一个宽松、有利的环境。

比如,南航的管理水平等各个方面发展很快,但是按照现行规定,国航可以挂国旗,南航不可以挂。这对于南航开拓国际市场、提升公司形象多多少少带来了一些限制,我觉得这样的规定不太合适。都是中国的公司,要挂的话,每个公司都应该可以挂。各个航空公司应该通过扩展市场,提高服务水平、管理水平来赢得自己的竞争优势。

除此以外,像关系到大学生就业率的统计、工作的问题,城管与民众容易出现矛盾的一些问题,包括劳动就业等一些问题,我作为人民代表应该把民众的呼声带到大会上来,转达给我们的政府高层。这样的话,才能够帮助政府不断改进工作,更好为人民的服务。这样人民代表的职责才算尽到了。

主持人:您这次主要提到了民航业的发展。

郭国庆:民航业、国企怎样改进内部的管理,完善自己的法律结构,怎么样大力发展跨国公司,应对国际市场的挑战,这方面的建议都有。议案和建议,至少在12个以上。关于人大的议案是有很严格规定的。比方说可以代表团提出议案,也可以人民代表三十人以上联名提出议案。所以说议案来讲,本身的分量是非常重的,所以我想提出这个东西,能不能作为议案,还要看在未来几天里能不能争得我们团的同意,或者争取到三十个以上人民代表的联署。

“08年设想相当不错”

主持人:这次两会跟以前相比的话,最大的不同在哪?

郭国庆:这一次人代会实际上也是换届的第一次会,也是党的十一大闭幕之后的第一次人代会。应该说我们国家的改革与发展处于新的历史起点上,政府应该说领导全国各族人民,克服了重重困难,取得了在经济、政治、文化社会各方面重大突出之后,召开了一次会议。所以这次,人民群众对政府有很高的期望,政府对于从两会上获得一些有利于改进政府管理的建议、意见也高度重视。实际上在这次两会之前,专门就人大代表的学习活动准备开展两会,这对于人大代表履行自己的职责,奠定了很好的基础。所以这次开会的气氛是热烈的,代表委员的态度非常的认真,听取报告,认真的听,认真的思考,包括今天下午的小组讨论会,大家都是根据自己对政府工作报告的理解,结合本职工作、本单位的工作,许多代表都谈了自己的想法。我觉得这个会,应该说是一个令人振奋的摧人上进的会,特别是听到咱们温总理上午谈到对于08年各方面工作的一些设想,还是相当不错的。

比方说谈到改进政府管理的时候,讲到有权的一定要负责,用权一定要受监督,侵权要赔偿,违法要追究。对于政府工作应该说提出了更高的要求。落实了政府部门必须认真的研究,认真依法行政,履行自己的职责。

主持人:今天温总理也做了政府工作报告,您对政府工作报告最深刻的是哪部分?

郭国庆:除了刚才我讲的这部分,还有建设环境保护、资源节约型的社会,建设这样的社会需要几代人的努力,经过全国人民的努力,我们伟大的祖国山更绿、天更蓝、国家更加美好,听到这里,大家热情地鼓了掌声,表明了全国人民的意愿。表明在社会主义市场经济体制建设过程当中,怎么样把握合理的经济发展模式?怎么样既要搞好环境、节约能源,又促进国民经济又好又快发展,确确实实是大家关注的问题。大家觉得总理说出了人民的心里话。特别是讲到过去五年,实际上政府在环境保护方面,已经做出了很多的努力。从思想、实践上都不再像过去那样简单的盲目的追究GDP的增长,而不考虑环境能源的节约,减排等等。

再一个总理还谈到人民群众就学难、购房难、就医难方面的问题,政府都在党和国家的领导下在筹划之中了,除此以外还讲到了许多涉及到民生的问题。比如,现在因为国际市场因素的推动,国内有些商品价格增长过快的势头,政府总供给和需求两个方面,都在有所考虑,要采取一定的措施把这个上涨的势头遏制住。

同时还谈到海峡两岸的关系,谈到祖国的统一。反台独、反分裂应该说形成了全国人民的共识。当温总理讲到这部分的时候,每讲一句话的时候,全场都会爆发热烈的掌声。反映出全国人民维护祖国统一,反对台独势力的共识。

原文链接:http://money.163.com/08/0305/23/46ABOSOM00252J3D.html

(编辑 燕燕)

分享到: