新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
孙萍:京剧进校园 应经过专家论证
2008-03-05 17:30:59
9,018 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

本报讯 “五年前我向全国政协提交要让京剧走入中小学的提案,如今变成了现实。但其中有10部是样板戏,我不知该怎么跟孩子们解释当年的那种政治色彩。”昨天中午,全国政协委员、知名京剧演员孙萍对记者表示出了自己的担忧。

记者了解到,教育部在北京、天津、上海等10省市中小学开展国粹京剧进课堂试点,一至九年级(小学六年,初中三年)学生将学唱15首京剧经典唱段。不过,这15段京剧中有10段都是现代京剧样板戏。孙萍认为:“带有特定时代色彩的样板戏,很难代表京剧这门传统艺术。我们在跟孩子们交流的时候,也会遇到很多不可言说的尴尬。”她对记者说:“对于这样一个重大举措的出台,应该举行一次专家研讨论证会,并设一个有着专业背景和人文精神的委员会加以监督指导。”

原文链接:http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=28613425

(编辑:黄惠馨)

分享到: