新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:人民大学国学院全球招募院长
2008-03-05 16:40:42
8,989 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  昨日,人大校长纪宝成接受记者采访时表示,国学一级学科申请已递交。 本报记者 赵亢 摄

本报讯 (记者 蒋彦鑫)昨日,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成透露,今年9月开始,人大将实行研究生培养机制改革,改革初期将保证每名导师至少带一名研究生。同时,他抨击目前个别高校负债严重,跟地方政府重政绩、轻投入有关。

国学一级学科申请已递交

纪宝成表示,由于冯其庸先生年纪较大,自己暂时担任国学院院长。他表示,自己兼任院长是临时性举措,希望能够尽快找到国学方面有相当研究的大师级人物担任院长。人民大学已经向海外、全球发出“招贤榜”。

他表示,对国学院而言,目前最重要的事情是定下国学学位。去年,人大已经向国务院学位委员会递交了国学一级学科的申请,目前还未收到回复。

对于研究生培养机制改革的问题,有的高校提出,如果导师没有课题,将不能招收研究生。对此纪宝成称,就人民大学而言,有的基础学科,导师课题经费相对较少,而又不能因此学无后人,所以在改革初期,人民大学将允许每位导师至少带一名研究生。第一名研究生的相关费用由学校负责,如果再带学生,则需有相关项目。

“特殊情况应允许土地置换”

对于高校债务,纪宝成认为根本的解决办法就是政府增加投入,如果投入不到位,就应该削减招生计划。

  纪宝成表示,一些地方的高校负债,跟政府盲目要求政绩有关。纪宝成认为,特殊情况下,应允许土地置换解决现有问题。

原文链接:http://news.sina.com.cn/c/2008-03-04/015913512951s.shtml

(编辑 燕燕)

分享到: