新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:教育投入不足制约创新人才培养
2008-02-29 18:01:31
8,913 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  “教育的投入对创新人才的培养很重要,而中国教育支出占GDP的比例非常低,在全世界有统计的120多个国家中,排108位。”今天中外大学校长论坛上,中国人民大学校长纪宝成说。

  纪宝成说,高等教育为改革开放做出了巨大的贡献,至今已输送了至少3000多万高等教育人才,成就是不容抹杀的。但是,目前中国的高等教育还存在着四大不利于创新型人才培养的问题。

  首先,中国高校对学生的培养,偏于知识灌输,而疏于人格养成。虽然号称素质教育,但从来都是只问考试分数,其他的就不管不问。包括操行品德在内的其他素质一概不问, “教育部规定高考录取的时候从高分向低分录,我表示怀疑。中学操行评语都是千篇一律的。”纪宝成说,“另一方面,高校连课程设置都不能自己做主。”这种选拔学生的机制难以培养创新人才。

  其次。学校的教学方式、考试、评价方式比较单一。纪宝成说,对人才的评判标准比较单一,不仅是教育的问题,整个社会的导向也是如此。

  另外,急于求成、疏于基础是现在整个社会的风气。非常不利于创新型人才的培养。“急于求成造成学校对学生基础知识培养不扎实,培养出的学生好用但不能做出重大的创新。”他说,“创新不是灵机一动、灵光一现,必须有扎实的知识基础和理论基础。创新是一个长期积累的过程,不能急功近利。”

  政府对教育的投入不足,也是制约创新人才培养的一个非常重要的原因。“教育的投入对创新人才的培养很重要,而中国教育支出占GDP的比例非常低,在全世界有统计的120多个国家中,排108位。”

  纪宝成同时也提出了创新人才培养的一些建议,一是扎实的理论知识基础是创新型人才培养的前提。二是以系统的专业训练培养学生的创造性思维。

  纪宝成强调,要培养学生关注现实、关注前沿的学术品质,要有追求真理、献身科学的精神。他特别反对如今的一种社会思潮,认为接受高等教育的目的就是将来能更容易地获取财富,把高等教育作为一种投资。

  在他看来,在当前中国,出现这种浮躁的思想是正常的,但一个理性的社会,所有负责任的大学,都不能让这种思想成为主流,“探索未来,传承文明”的大学精神必须固守。

  原文地址:http://learning.sohu.com/20060714/n244265993.shtml

  (编辑:王慧)

分享到: