新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:对高校评估检查太多让大学校长很难受
2008-02-29 17:58:37
8,579 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  “理顺政府与学校的关系还要十多年、二十多年的时间,这也说明,政府与大学之间的关系怎样能搞好还需要进行艰苦的探索。”2007年12月13日,在孔子学院院长研修班上,中国人民大学校长纪宝成分析了目前政府与高校之间的关系。

  在这个研修班上,纪宝成发表了题为“浅谈中国高等教育”的演讲。

  演讲结束后,都柏林孔子学院的院长向纪宝成提问:“您有在教育部工作的经历和做大学校长的经历,经常有人说由于教育部管的太多,大学的自主权太少,说教育部对中国高校的管理是中国计划经济的最后一座堡垒,您能不能对此做一个评判?”

  纪宝成首先否认了这种提法的准确性。他表示,这和计划经济没有关系,既然国家为高校花了钱,就应当知道钱花在什么地方了,“世界各地都是这样”。他举例说,日本和德国连一个教授的名额都得由国家决定。虽然这些国家并没有直接明确规定招生计划,但是在纪宝成看来,对各种教学条件的要求“归纳起来就是招生计划”。

  说到中国的高校,纪宝成说:“我们感觉现在对学校的评估检查太多了,这个评估检查往往是政府来组织的。这个评估让大学校长很难受。”但他同时表示,“当然有一些评估我们还是需要的。比如国家给了你钱,你的钱用得对不对。这种检查我们是欢迎的。”

  虽然纪宝成认为招生计划还将存在一段时间,但是他认为:“学校内部的运行不应当由你(政府)来管。”不过,纪宝成承认,在教学上,现在学校有了很多自主权,“已经有了长足的进步”。

  (2007-12-17)

  原文地址:http://www.edu.cn/redian_6023/20071217/t20071217_270926.shtml

  (编辑:王慧)

分享到: