新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
带薪年休假期待严格落实 纪宝成:核心是带薪
2008-02-29 17:26:45
8,438 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  “带薪年休假制度的出台与长假制度调整有关,是作为改革黄金周假日的配套措施出现的。”从2004年开始,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成就向人大提交建议,希望能将传统节日纳入法定假日体系,同时对现有的黄金周制度进行调整,实施带薪年休假则是其中的重要一环。

  “带薪休假并非新制度,而是老规定。”纪宝成告诉记者,1995年1月1日起施行的《劳动法》中就规定了国家实行带薪年休假的制度。但原来的规定只是原则性的,并不明确,因此相当多的民营企业、三资企业等没有实施,不同人群也执行得不同,尤其农民工群体很不理想。

  纪宝成表示,此次国务院出台带薪年休假(草案)的规定是对原有规定的进一步完善,明确规定了实行带薪年休假制度的单位范畴,全面覆盖了有劳动关系的单位,对休假时间也做了统一规定。“带薪年休假制度是现代文明的一项具体内容,是劳动者的一项权利。国家以法律的形式把它确定下来,体现了我国尊重人权、保护劳动者的精神,是社会文明进步的一种表现。”

  “在新的假日方案设计中,带薪休假完全可以替代"五一"黄金周原来的作用。”纪宝成认为,带薪休假机动、灵活,既可以单独休假,也可以跟任何一个长假或小长假结合,让劳动者的休息时间更长。这样能把过于集中的人流分散,消除黄金周的一些弊端,交通、旅游、购物等资源能得到均衡而充分的使用,而不是在短期时间内造成供求不足,给一些资源带来较多的破坏和负面影响。

  2007-11-28  人民日报

  原文地址:http://news.xinhuanet.com/employment/2007-11/27/content_7151393.htm

  (编辑:王慧)

分享到: