新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
纪宝成:呼吁跨境教育抵制劣质教育
2008-02-29 17:10:09
8,421 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  中国人民大学校长纪宝成教授在“跨境高等教育国际研讨会”上表示,跨境高等教育应该抵制一些国家把劣质高等教育输入其他国家的倾向。
  纪宝成说,目前在跨境高等教育实践中,存在着一种不良倾向,一些国家以挣钱为目的,不负责任地向他国出售劣质高等教育,这一现象应该引起大家的警醒。纪宝成认为,不能把跨境高等
教育简单理解为跨境高等教育贸易,不能把金钱利益作为跨境高等教育的主要目的。

  纪宝成说,高等教育机构是人类良知之所在,高等教育的目的是传承和发展文明,培养全面发展的高素质人才,以服务于全人类的终极福祉,跨境高等教育合作正是为了更快更好的达到这一目的。

  纪宝成表示,在发展跨境高等教育的过程中应该抵制不当的商业作风,真正体现合作的精神,每个国家和每个民族要清醒认识各自在高等教育中的优势和劣势,通过跨境高等教育合作,真正实现相互学习、相互支撑、共同发展的目的。

  他认为,各国之间应该在互相承认学位学历等方面作出努力。

  据介绍,此次国际研讨会由中国联合国教科文组织全国委员会和中国人民大学联合举办,是中国首次举办相关领域的国际研讨会,共有来自十多个国家以及联合国教科文组织的近六十位中外学者专家参加了此次研讨会。

原稿地址:http://campus.chinaren.com/2004/03/21/32/article219523208.shtml

(编辑:王慧)

分享到: