新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郑功成:老龄化百年进程,我们只用了二十年
2008-02-29 01:08:10
8,649 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月27下午,来自中国人民大学的郑功成教授就中国人口老龄化的问题进行了主题发言,他发言的题目为《多支柱与多层次:中国应对人口老龄化的养老制度出路》。在发言报告中他提出:人口老龄化问题是一个世界性问题,更是一个中国问题。因为中国的老年人口规模庞大、老龄化速度极快、传统的家庭与土地保障功能快速弱化,而国家与社会对此还未引起足够重视,也远没有做好准备。因此,人口老龄化问题将是中国未来20年内必须应对的最大挑战。发言结束后,郑教授接受了记者的专访。

记者:郑教授您好,在今天的发言中,您一再重申中国的老龄化进程是一个突变,您能否具体介绍一下这是一个怎样的突变呢?

郑功成:上个月我参加了在新加坡召开的国际货币基金组织和世界银行联合年会,当时我提出了这样一个观点:老龄化问题是一个世界性问题,更是一个中国问题。为什么说更是一个中国的问题呢?我们在20年内走了西方国家100年走的路,老龄化是一个世界人口发展的必然趋势,但它是一个缓慢的渐进的过程,可以分出不同的时间段,而我国的老龄化问题的出现是一种突变,我国人口老龄化最快的时期老年人数增加1亿的时间只需要12年。

记者:这种巨变出现的原因是什么呢?

郑功成:最主要还是因为计划生育政策,计划生育政策导致生育率突降,虽然从控制人口、促进国民经济发展的角度来说,计划生育政策曾经作出过很大贡献,但在人口老龄化问题上,人口增长速度自然降低的规律被人为地改变,于是,计划生育政策给老龄化的进程提供了一个加速度。80年代初期我国的生育率在千分之27左右,现在已经下降到千分之13左右,这个数字的变化在世界范围内比较起来是不得了的,西方国家在100年的时间里生育率最多下降10个千分点。

另外,计划生育政策导致家庭结构小型化了。在20多年前,我国的户籍人口平均是4.45个人左右,现在下降到了三点多,这也就是说,一户减少了一个人,这表明,家庭成员之间相互保障的功能大幅度弱化,老龄化的速度也就更快了。

记者:那您认为计划生育政策是加速我国老龄化进程的根本原因,对吗?

郑功成:那是当然,它是一个根本的决定性因素,但不是唯一的。除此之外,人口寿命的自然延长也是一个重要因素。新中国成立以后,人们的平均寿命提高得很快,建国初期才37.5岁,现在已经上升到73岁。还有观念的变革,在计划经济年代,一个人可以在一个单位里终老,而如今是一个竞争年代,人们家庭观念减弱,社会意识增强,像养儿防老这样的观念少了,有很多人不愿意多要孩子,丁克家庭也随之出现。

因此,计划生育政策决定了我国老龄化进程中加速度的产生,但还有一些其他因素使老龄化问题更加突出和显性化。

记者:既然如此,缓解老龄化带来的诸多问题是否也要从生育政策上考虑呢?

郑功成:是这样的,要想解决问题,首要的就是要放松生育政策,现在北京也已经开始鼓励独生子女生两胎。还有一点,政府有关部门要在短时间内建立一个尽量覆盖所有老年人的养老保险制度,中国有很多的贫困老人,政府有责任免除贫困带给他们的生存恐惧。养老金可以保证老年人有稳定的经济来源。

记者:也许养老金可以让老年人免除生存危机,但这并不能解决所有的老年问题,他们也需要社会的关爱,您认为呢?

郑功成:你说得很对,我在武汉出差的时候,就听说一个老教授死在家里一个礼拜之后才被人发现,他不是没有养老金,也不是没有住房,他就是没有得到老年服务社会上这样的事还有很多,让人心里很不是滋味。所以我认为,光有经济来源还不够,还需要有福利保障。在缓解老龄化的问题上,发达国家先救济,然后再搞老龄化保险,最后再完善老年人福利事业。我们没有那么多的时间,当20年以后,老年人的数目将会达到几亿,时间非常紧迫。所以现在就要不失时机地发展老年人社会服务事业,让人们在追求长寿的时候不再害怕长寿。

原文链接:http://pkunews.pku.edu.cn/Show_News.asp?Newsid=110132

(编辑:艾宜)

分享到: