新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
温家宝总理“五四”青年节亲切看望人大学子
2007-05-05 13:05:30
10,091 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

春风拂面,槐花飘香。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝5月4日上午专程来到中国人民大学,亲切看望青年学生,与大家共度五四青年节,代表党中央、国务院向全国广大青年朋友表示亲切的慰问,致以节日的祝贺。

国务委员陈至立、教育部部长周济、国务院研究室主任魏礼群、国务院副秘书长项兆伦,中国人民大学校长纪宝成、党委书记程天权全程陪同。校领导牛维麟、林岗、冯俊、冯惠玲、马俊杰、王新清、陈一兵、陈雨露参加了这次重要活动。

上午10时,温家宝总理一行来到人民大学。虽然正值“五一”长假,闻讯而来的青年学生仍然翘首以待,热烈欢迎温总理的到来,“欢迎总理”、“温总理好!”、“欢迎温总理来人大”等欢呼声响彻校园。看到人民大学的校园面貌焕然一新,温总理微笑着说,“变化很大,校园很整洁,漂亮。”

在纪宝成校长、程天权书记等领导的陪同下,温家宝总理一行沿吴玉章路走向图书馆,面对围上前来欢迎的学生,温家宝总理热情地与他们握手,饶有兴趣地询问了他们的专业、年级和学习、生活情况,并祝大家节日快乐。

在图书馆前,闻讯赶来的同学们分列两旁,纷纷向温总理致意。许多同学拉着总理的手,问他们所关心的问题。当一位新闻学院的学生问温总理,对于人民大学这样一所以人文社会科学为主的大学有何期望时。温总理想了想,认真地回答说,“从陕北公学到现在,人民大学走过70年的光辉历程,为国家输送了大批的管理干部。我首先向学校全体师生表示热烈的祝贺。”随后,温家宝总理走上图书馆的台阶,向人民大学的师生提出了三点希望:
第一,要坚持理论联系实际的学风。人民大学是培养国家建设各方面管理人才的学校,因此,学生必须首先要懂得社会,懂得国情,既要学好理论,更要勇于实践,只有这样,才能担当起建设祖国的重任。改革开放和现代化建设是一个大课堂,教师和学生都要在这个大课堂中学习,增长才干。
第二,要有勇于创新、追求真理的精神。要学会独立思考,勇于创新,敢于超越前人。世界是无穷的,只有在不断实践中才能认识世界,改造世界;真理也是无穷的,只有在不断实践中才能追求真理,发现真理。青年人最少保守思想,要敢于打破束缚,敢于挑战和创新,这样才能出杰出的人才。
第三,要树立对国家和人民强烈的责任感。只有对国家和人民爱得深,这种责任感才会更强烈,这是学习的动力、生活的动力和将来工作的动力。同学们在学校就要培养踏实、严谨的作风,不图虚名,不骛虚声,惟以求真的态度做踏实的工作。

温总理满怀深情地说,“对国家和人民的热爱决不是凭空产生的,它是对国情、对历史和对人民走过的道路的深刻理解而告诉我们的,没有这种理解就不会产生这种强烈的感情。希望同学们不仅在学校要认真学习,还要走到社会中去,向实践学习,向人民学习。”

总理话音刚落,纪宝成校长激动地大声说:“感谢总理的谆谆教诲!”同学们异口同声地欢呼,掌声如潮。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”学生们不禁高声唱起了《歌唱祖国》。 温总理也深情地同大家一起唱起来。

“同学们可以提几个问题。”歌声结束,余音缭绕,温总理热情地邀请同学们提问。
“今年11月1日是人大70年校庆,总理,您会来吗?”一位同学问。
温总理环顾在场师生,微笑作答:“这个问题并不难回答,可以用外交辞令。但我还是想讲真心话,我希望校庆办得好,但更希望以办校庆为起点把学校办得更好。”
“您对人民大学发展怎么看?”另一同学快言快语。
“人民大学必定有广阔的前途,因为它的根基是建立在国家经济社会发展基础上的。国家经济社会发展有前途,人大就有前途。我希望人大的教学改革、教育体制改革要同国家经济社会发展联系得更加紧密一些。”
“青年人应该怎样继承和发扬五四的优良传统和精神?”一位党史专业的博士生问道。
“继承五四爱国主义传统,发扬科学民主精神,在今天最重要的就是解放思想、实事求是、与时俱进,坚持走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的现代化国家。”

在当场回答了5位学生的提问之后,温家宝总理健步走进图书馆善本库,饶有兴趣地参观了《图书馆珍藏文献展》。一函函珍贵的古典文献,飘散着浓郁的书香气息。当看到陈列的毛泽东主席送给陕北公学的《资本论》、民国年间修订的《韶山毛氏族谱》、宋拓本《集王书圣教序》、宋刻元递修《汉书•王莽传》、明天启刻本、孤本《合刻西昆集》、明成化年间抄本、孤本《新安詹氏家谱》时,温总理赞许地点点头。看到伪装本《新民主主义论》、《论持久战》、《目前的形势和我们的任务》等珍稀藏品时,温总理欣然赞许,笑着对大家说:“这恐怕是别的学校所没有的!”随后,他还欣然提笔,在留言册上签上自己的名字,写上日期。

在期刊阅览室,一百多名正在看书的学生用热烈的掌声,欢迎温总理的到来。温总理主动与学生握手,仔细询问他们的学习、家庭和生活情况。温总理招呼师生围坐在他身旁,聊起了家常。他说,今天我来看看同学们。大家有什么问题,可以随便问。

同学们对温总理朴实平易的开场白,报以热烈的掌声。大家争先恐后地就自己关心的问题逐一提问,请总理答疑解惑,从学习到生活,从“三农”问题,金融、能源等经济问题到社会的公平正义,温总理一一作了认真而深入的回答。

在回答农业与农村发展学院学生有关“三农”问题的提问时,温总理动情地说,“今天我们坐在这谈谈笑笑、讨论问题,是因为我们吃饱了肚子,因为我们国家经济形势好,农业没有拖累。如果一旦农业形势不好,粮食减产、物价上升,我们的经济社会发展就会受到影响,就要把精力更多地放在解决当前的问题上。”温总理对在场的师生说,“这些年来,我们出台了一系列加强三农的政策措施,彻底取消了农业税,加大农业投入,实行免费义务教育和新型农村合作医疗制度,建立农村低保制度。这些制度性的建设十分重要。我希望人大的学生,不管学什么专业的,都能关心农村,了解农村,懂得中国的农村。”

谈到政府应该如何进一步推动社会的公平正义时,温总理说,我曾经讲过社会主义的两大任务,一大任务就是集中精力发展社会生产,只有物质财富丰富了,实现社会公平正义才有保障。另一大任务是实现社会公平正义。他说,亚当•斯密写的《道德情操论》里有一段话很精彩,说如果社会财富只集聚在少数人手里,是不公道的,注定是不得人心的,必将造成社会的不稳定。社会主义的本质就是要讲正义,这就需要我们推进改革,包括经济体制、政治体制、司法制度改革。温总理的话,引来大家热烈的掌声。

有学生问到,温总理经常引用一些古诗词来阐明自己的观点,这些诗词是怎么积累起来的?温总理笑着说,我引用的诗文都是我自学的,不是教科书上的,我引用主要是因势因时而用。比如我们过去常讲忧患意识,为什么要有忧患意识?我读贞观之治,读唐书,它就会告诉你理由,你不知道乱,也不知道何以乱,就不知道何以治。最近我在想,有些事情不是不知道,“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难”。知道并不是很难的,行动才是很难的,行动还不是最难的,善始善终才是最难的。

围绕这一话题,温家宝总理对青年学子说,青年学生应该多读些书,多读些课外的书。回顾自己的大学生活,温总理说,我在大学时有百分之五十的时间读教科书,百分之五十的时间读课外书。我把人家睡觉的时间拿来读书,三十六门课,得了三十五门优秀。希望大家博览群书,多学知识、多积累,多记点知识总会有益处。

离开图书馆,温家宝总理步行到百家廊,观看了中西先哲名言。一路上,众多学生夹道欢迎,欢呼“温总理好!”看到路边志愿者们摆放的展板,总理停下来饶有兴致地询问:“这是什么活动?”,详细观看了青年志愿者协会各具特色的专题展板后,总理与志愿者们一一握手,送上一句简短的赞扬说,“好!”当看到知行楼群的窗户中探出了许多热烈欢迎的面孔,总理热情地朝楼上的同学们挥手致意。

温总理来到知行5楼和知行2楼,走进宿舍看望同学们。在知行5楼05级统计学院的女生宿舍,温总理详细询问了他们每年学习、生活、住宿的费用,得知岳玲同学申请了学校的助学贷款,温总理关切地问,“多少钱?方不方便?从什么时候开始申请的?”听到岳玲同学说一年5800元,很方便,总理满意地点点头。走进知行2楼四层国防生和二层的毕业生宿舍,总理详细了解他们的军事训练和工作落实情况,勉励大家好好学习,勤于实践,做好工作,报效祖国。同学们对温总理细致入微的拳拳关爱之心深表感激。

午饭时分,温总理来到学生食堂,拿起托盘、和同学们一道刷卡买饭,共进午餐。他和同学们边吃边聊,亲切交谈,一一询问大家学习、家庭、就业等方面的情况,气氛轻松,谈笑风生。

转眼已近下午一时,走出食堂,温总理向等候已久的同学们热情问候,并一一同前排的同学握手,场面热烈感人。徐悲鸿艺术学院一位同学向温总理赠送了一幅自己的画作《春天来了》。画面是盛开的鲜花,寓意着温总理的到来仿佛春风吹来,百花竞开;也寓意着人民大学师生将按照温总理的希望和要求求实奋进,在人文社会科学领域和为国家经济建设服务的道路上百花竞放,奋勇前进。在热烈的掌声中,温家宝总理与同学们挥手告别,再次祝大家“五四”青年节快乐。

    温总理的车队在数千师生依依不舍的目光中驶出学校西门,温总理的谆谆教诲永远地留在了人民大学的校园,留在了人民大学师生的心中……

新闻中心采访组/降瑞峰 高燕燕 王大广 吉昌华 田传锋

王军伟 鲁慧蓉 邱明 冯启娜  张玉良 张增龙 孙春燕 王浩 王屾 宗媛媛 刘翠翠

新闻中心摄影组/王呈选 贾铁英 蒙彬 刘永 段崴 王斌 沈杨 熊炳万

编辑/蒙彬 刘颖

分享到: