新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
法学院学子与汶川映秀镇漩口中学同学书信传真情
2008-06-16 17:06:25
9,720 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“放出一只心中的风筝在你的回信中,即使我们不能在一起,但会有剪不断的长线,沟通你我心底的信念。”

这是映秀镇漩口中学的一名学生给法学院同学的回信。

5月12日14时28分,四川省汶川县发生了里氏8.0级强烈地震,这场突如其来的灾难顿时让映秀镇漩口中学的同学们失去了熟悉的校园,美好的家园,甚至失去了挚爱的亲人与朋友。消息传来,令远在千里之外的法学院同学感到惊愕和痛心。

“尽学子之力,报养育之恩,聚成城之志,解灾区之危”。地震发生后,同学们心系灾区、情牵灾区,满怀“以天下为己任”的赤诚,发扬“一方有难,八方支援”的精神,以高度的社会责任感,积极向灾区人民捐款捐物,向灾区人民伸出援手,献上诚挚的爱心和真挚的祝福。5月15日,通过全国多家媒体,法学院同学了解到映秀镇漩口中学的123名幸存的同学被安置在四川省成都医学院博爱学校,便积极主动地与该校取得了联系。为了抚平他们心灵的创伤,点亮他们生活的信心,帮助他们早日走出灾难带来的恐惧阴影,同学们自发用一封封书信,用一张张精心绘制的小卡片,通过真挚的语言传递爱心,通过深切的祝福传递温暖,让这些爱的使者穿过千里空间的阻隔,抚慰他们的小小心灵,让他们在逆境中看到希望的阳光,燃起炽热的心,向着光明的未来前进。

遥遥千里的漫长路程隔不断爱的传递,一封封来自灾区的回信再一次把法学院学子的心与灾区同学紧紧连在了一起。

从灾区同学淳朴的语言中,法学院学子看到了地震后那一幅幅揪心的画面,看到了他们身处家园废墟中的惶恐。一位同学写道:就在地震发生的当天晚上,雨下得很大,同学们没有避雨的地方,没有睡觉的地方,就连晚餐都是我们从地里掏来的土豆,然后就用火烧好,每次烧好的土豆很少,每个同学包括老师在内就只有两个土豆吃,然后就在雨里站立一夜。”“在那几天里,我们没有喝的水,没有洗脸水,每个人都脏脏的,我们几乎绝望了。”

在为他们的境遇而痛心的同时,法学院学子更从他们笔迹中看到了军民情、师生情与同学情写成的爱的礼赞。“当地震发生的一瞬间同学们哭成一片,大家都惊慌失措,但就在这时,是我们的老师他们强忍着悲伤带我们撤到了安全的地方”。“第三天解放军叔叔就来了,志愿者也陆续来了,后来我们来到了成都医学院,这里的大哥哥大姐姐非常关心我们,让我们感受到了家的温暖。”略带稚气的话语道出了他们的无限感恩,让法学院学子为灾区军民抗击灾难中的不懈努力与无私奉献感动。

“虽然我们遭遇了地震,但是至少我们还活着,那么我们就是幸运的,所以我们现在还坚强地活着,这次地震代表着我们的重生,你们放心吧!”“映秀现在变成一片废墟了,不过我相信,过不了多久,映秀又会是一个美丽的小镇了。如果你有幸以后到了映秀,我一定会带你游遍我们整个映秀镇!”面对现实,灾区的同学没有抛弃理想,他们心目还有个光明的未来。

万水千山,隔不断真情的无限传递,漩口中学同学们的心将与法学院学子永远连在一起。日后,法学院同学还将与他们继续通信通电,结成友谊的对子,鼓励他们、支持他们,在学习上、思想上和生活上关心他们,帮助他们走出灾难带来的恐惧和孤独,更加独立坚强。

(编辑 燕燕)

分享到: