新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
新风雅“走进诗歌”受好评 社团活动初结硕果
2008-06-05 16:06:57
9,781 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月30日晚,《诗刊》诗词编辑江岚主讲《当前诗词创作现状》,这是国学院新风雅诗社本学期“走进诗歌”系列讲座的最后一讲。

“走进诗歌”讲座共举办了四场,前三场分别由中华诗词学会副会长、《中华诗词》杂志常务副主编赵京战主讲《诗词创作漫谈》,中国社科院文学研究所研究员、《文学遗产》主编陶文鹏主讲《七言绝句的欣赏与创作》,人民文学出版社古典部资深编审宋红主讲《古代诗词的音乐性与吟诵》。主讲人都是当今诗词研究和创作的名家、大家,内容涉及诗词创作方法、欣赏、现状等方面。讲座受到了诗词爱好者的热烈欢迎。很多同学认为,从几位主讲人的经验之谈中得到了不少启示,对诗词创作和欣赏促进很大。

据社长、07级博士生陈斐介绍,国学院新风雅诗社成立于2007年11月,以“切磋诗艺、交流情感、砥砺操守、弘扬正气” 宗旨。以“新风雅”为名,意在既要继承传统,又要有所新变,力图使诗歌具有时代、民族与个性色彩,把创作、研究与传播结合起来,为弘扬诗教做出贡献。诗社还致力于吟诵的学习与推广以及诗歌与音乐、美术等艺术的融合。诗社自筹办以来,得到了纪宝成、南怀瑾、叶嘉莹、冯其庸等名家和学院领导的鼎力支持,他们为诗社欣然题词,并关怀指导诗社的成长。

半年来,诗社通过举办或参加创作心得交流、雅集、讲座、法源寺丁香诗会、人大诗歌节、“中华军魂—-历代经典军旅诗书法欣赏巡展活动走进人大”、中央民族大学“古典诗词吟唱”等活动,促进了诗词教学和校园文化建设,得到了诗词界前辈和全校师生的好评。光明网、《文学报》、《中华读书报》等报道了诗社活动,社员已在国家最高级别的诗词刊物《中华诗词》、《诗刊》上发表了不少作品。

目前,诗社正在积极筹办“心系汶川,中国雄起”诗词巡展,发扬“兴观群怨”的诗教传统,用诗歌为灾区人民鼓劲、祈福!

“走进诗歌”系列讲座详细报道请点击 http://ccruc.blog.sohu.com/87733279.html

国学院新风雅诗社“心系汶川,中国雄起”抗震诗词巡展

地震抒怀(八选四)
陈斐
5月12日,汶川发生8级地震。消息传来,举国悲痛。余家在陇南灾区,半月来忧心如焚,寝食难安。得诗数章,聊以抒怀!

总理
欣闻总理赈灾急,疴病还须妙手医。
筹策飞机部署定,视察前线救援集。
慰言哽咽锥心痛,手臂擦伤民众惜。
多难兴邦上下奋,书生亦理祖生楫。

医疗队
白衣赤脚五湖仙,黄发黑肤十字丹。
灵药初服春浩荡,银刀轻下病全歼。
仁慈不用舌翻译,责任何妨肩共担。
生死关头结友谊,和平共处万邦安。

记者
跋山涉水不辞劳,笔砚飞翻江海涛。
字字千钧和泪下,声声泣血是身遭。
汇集大爱震魔畏,鼓舞人心斗志高。
无冕之王岂过誉,艰难时刻看风标。

哀悼
汽笛凄叫山河恸,警报嘶鸣风日忡。
旗降半杆国有难,人噙双泪痛无穷。
神州处处罢歌舞,赤县家家悼鬼雄。
逝者安息生者励,中华自古不屈龙。

哭汶川地震(外一首)
向彬
一场地震毁西川,扼杀生灵顷刻间。
天若亡人谁可拒?万千血肉祭乾元。

老天一意起风波,巨口撕吞血肉多。
百姓存亡都不易,何缘纵肆煞人魔?

蝶恋花•汶川
汶水绕城风景媚。叠叠青峰,影入江中翠。日暮临风闲举袂,祥和共享巴人醉。

何故顿然天欲坠。地裂山崩,顷刻家家碎。断瓦残砖啼血泪,哭声凄切肝心溃。

地震感怀
董宇宇
万方多难每心惊,未料今朝再祸生。
天府一时疑地府,鬼行千里罕人行。
森森日下荒城寂,惨惨风中老树横。
安得降鳌戡震术,书生尽洗无用名。

数降灾殃恶不悛,生灵涂炭罪如天。
阿谁逞怒过冥府,痛打阎罗十万鞭。

亲友从今隔奈河,荒城处处唱哀歌。
断肠五月十二日,怕问生灵余几多。

地震
郭璇
山倾鬼旧哭声新,巴蜀如何未息尘。
三十年前魂十万,唤归千里佑吾民。

分享到: