新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民日报]吴潜涛:万众一心、共克时艰是社会主义协作精神的充分彰显
2008-05-30 19:05:28
9,245 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

一场突如其来的特大震灾,牵动着整个中华民族的心。在艰险危难的紧要关头,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志亲赴灾区一线指挥,人民解放军指战员、武警官兵、公安干警等临危不惧、顽强奋战,灾区人民不屈不挠、奋起自救,举国上下迅速行动、全力支援。这场气壮山河的抗震救灾斗争,展现了伟大的中华民族的精神风貌,展现了社会主义制度的优越性,展现了“万众一心、共克时艰”的社会主义协作精神。

协作是指人、事物或要素之间和谐融洽、相互配合的一种状态,呈现的是一种集体力。人类社会的存在和发展有赖于这种集体力的支撑,尤其是当一个民族面临自然灾难、外敌入侵等巨大挑战时,更需要这种团结协作的精神力量。协作是人类社会的基本法则,也是人们追求幸福生活的必要条件。

人与人、群体与群体、单位与单位之间的团结协作是建立在合作双方利益基本一致的基础之上的,它会受一定社会基本制度的制约,受人们追求向往的理想目标的影响。在当代中国,优越的社会主义制度和崇高的协作精神有机地结合在一起。一方面,全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,需要同心同德、齐心协力的社会主义协作精神的强力支撑;另一方面,社会主义制度的不断完善和发展、中国特色社会主义共同理想的确立,又为社会主义协作精神的培育和弘扬提供了重要条件。在这次抗震救灾中,形成了全国一盘棋、携手渡难关的强有力救援体系,产生了军民团结、干群团结、人民团结的强大凝聚力,生动展现出 “万众一心、共克时艰”的社会主义协作精神。

“万众一心、共克时艰”的社会主义协作精神,是我们党带领全国人民克敌制胜、战胜困难的一个法宝。在硝烟弥漫的战争年代,中华儿女正是凭着“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!!”的精神,实现了民族独立、人民解放;在社会主义革命和建设特别是改革开放的征程中,全国人民同样凭着“万众一心、共克时艰”的精神, 不断战胜前进道路上的种种困难,取得了一个又一个胜利。“万众一心、共克时艰”,是中华民族齐心协力、众志成城的强大精神力量,也是我们党凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的一条宝贵经验。胡锦涛同志指出:“必须大力倡导全社会团结协作的精神,特别是在危难时刻和紧急关头,更要使全民拧成一股绳,全国形成一盘棋,携手抵御风险、克服困难,充分发挥我们的政治优势。”

“万众一心、共克时艰”的社会主义协作精神,体现了民族精神和时代精神的统一。中华民族有着精诚团结、共克时艰的优良传统,具体表现为风雨同舟、和衷共济,艰苦奋斗、不屈不挠等精神。这种精神深深刻印在中华民族的民族意识之中,成为维护民族团结的精神纽带。在当今时代,这种精神仍然有其重要价值。无论过去、现在和将来,每个民族都不可避免地会遇到风险和磨难,化险为夷、转危为安只有靠民族的向心力和凝聚力,靠密切配合的团结协作精神。“万众一心、共克时艰”的社会主义协作精神,既继承了民族精神,又注入了时代精神,是中国人民在危难考验面前立于不败之地的强大力量,是中国人民战胜一切艰难险阻的强大武器。

  一个人的力量是有限的,但万众一心、众志成城,就能形成排山倒海之势,创造撼天动地的伟业。在抗震救灾的紧要关头,只要我们坚决贯彻党中央的战略部署,更加顽强地奋战、更加密切地协作,就一定能够克服一切困难,排除一切险阻,夺取这场抗震救灾斗争的全面胜利。

(作者系人民大学教授,此文刊于人民日报5月30日第10版)

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2008-05/30/content_48639994.htm

分享到: