新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人民大学各党支部踊跃缴纳“特殊党费”支援灾区 总额达100余万元
2008-05-30 18:05:45
10,019 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在全校师生以各种形式踊跃为灾区募捐之际,全校共产党员再次以党员特有的方式——缴纳“特殊党费”来支援灾区。目前,全校各单位、各党支部均已开展了“交特殊党费支持灾区抗震救灾”活动,不仅仅有党员,而且有许多师生中的入党积极分子、民主党派和无党派人士,积极加入缴纳“特殊党费”的活动当中。截止到5月27日,已收到特殊党费100余万元。

5月19日上午,学校办公室、党委组织部、教务处党支部率先联合举行了“交特殊党费支持灾区抗震救灾”活动,三个党支部共59名党员排好队,郑重地将特殊党费投入募捐箱。校领导程天权、牛维麟、陈一兵也以普通党员身份参加支部活动。一位同志感慨地说:“作为一名共产党员,虽然不能到灾区现场为受灾群众排忧解难,但我希望自己能通过特殊党费表达对灾区人民尽绵薄之力,我们坚信在我们党坚强有力的领导之下,没有什么克服不了的困难,没有什么征服不了的灾难!”这是在前一阶段全校师生个人捐款基础上,支部党员自愿、自发的又一次捐款,共收到“特殊党费”32927.27元。

5月21日上午,常务副书记、机关党委书记牛维麟召开机关各党支部书记全体会议,总结前一阶段学校的抗震救灾工作,通报了近期校部机关干部家乡的受灾情况和学校的安抚措施,简要通报了《关于组织基层党组织和共产党员做好支援抗震救灾工作的通知》(人大校党字[2008]16号)精神,并号召机关各支部缴纳特殊党费。

牛维麟副书记指出,在这次灾害面前,我们做到了“地动天不塌”,体现出“大灾有大爱”,这是中华民族传统美德的伟大回归。他强调,在抗震救灾中,校部机关要带好头,党员要发挥好示范作用,关键在于行动、在于做好本职工作,各支部以缴纳特殊党费的形式支援灾区、召开民主生活会和多种形式的主题党日活动,不但是为灾区献去我们的爱心,也是对党员的一次教育。

连日来,广大党员纷纷解囊,贡献自己的一份力量,大家纷纷为灾区人民捐款捐物,涌现出了许多感人的事迹。

文学院2004级本科生王彧从自己的奖学金中拿出1000元作为特殊党费。语言学及应用语言学专业06级研究生捐出了先进班集体的奖金,离退休老教师拿出了自己的生活费。

哲学院70多岁的老教授、著名哲学家夏甄陶,尽管行动不便,连走路都要人搀扶,但他却要坚持自己来到学院为灾区人民捐款,在老伴的陪同下,他颤巍巍地亲手将1000元交到了学院,郑重地将自己的心意捐给了灾区人民。离退休支部党员钟宇人老师常年患病,现在还每天都需要吃药,但他仍然慷慨解囊,为灾区缴纳特殊党费6000元。离退休支部党员鲁平在捐款1000元基础上,又为灾区人民捐了一幅画。他们的无私与善良的行为表达了离退休老党员对灾区人民的一份深情厚意。中年党员焦国成教授捐出了一个月的工资2739元。吴琼副教授,非中共党员。听到广大党员在为灾区人民缴纳特殊党费的时候,在已经捐款的基础上,他又来到党委为灾区人民缴纳“特殊党费”。

历史学院有3名四川籍学生家中房屋倒塌,暂时无法居住,学院党委根据学校相关规定,为其中2名学生申请了生活补助;另1名学生主动放弃了资助,把补助留给了更困难的同学。世界近现代史教研室的1名老师,来自受灾最严重地区之一的青川县,院党委及时通过电话询问情况,安抚她的焦虑情绪,帮助她联系家里,解决实际困难。

经济学院410名师生党员参与了特殊党费的缴纳,各个年级的373名学生党员,有的家处灾区,有的从自己微薄的生活费中省出一部分,用实际行动支援灾区人民,帮助他们共度难关,重建家园。在缴纳“特别党费”的老师中,有8位老师的捐款超过千元,更有3位年逾八旬的老教授交上自己的善款时,在场的每个人都不禁为之动容。

财政金融学院年逾八旬的周升业老教授亲自从家赶来参加捐款,并亲手将一万元的善款投入捐款箱。正带领首届金融EMBA学员在美国芝加哥大学访学的张成思老师,于地震发生后第二天立即组织在美访学的金融EMBA学员捐款,筹集2500美元送往中国驻芝加哥领事馆,成为芝加哥领区的首笔善款;远在国外进修的周炜老师几天来一直打电话询问捐款的具体事项,今天也特意请别人代为捐款;卧病在家的蔡英华老师也委托同事献上了她的一片爱心。

社会与人口学院共有116名师生参与了特殊党费的缴纳。大部分党员同学都曾在其他组织如中国红十字会、中国人民大学爱心社等捐过钱物,然后听说党委组织大家献爱心,又义不容辞地为灾区捐钱捐物。另外,部分参加缴纳特殊党费的同学只是申请入党积极分子,还不是党员,但他们以党员的标准要求自己,当要求党员怎么做,他们就怎么做,展现了当代青年以国家为重的珍贵品格。

外国语学院2003级本科党支部已经毕业离校,但他们在听说灾情后,以党支部集体的名义通过外国语学院向灾区人民奉献爱心。他们表示,即使离开了学校,集体依然是存在的,在困难面前,只有依靠集体的团结才能战胜灾害。一位来自东北的同学,家境贫困,一直由绿色通道和社会资助支撑学业。得知四川地震的消息后,他毅然从上学期的获赠的助学金中拿出500元,捐给灾区,感人至深。

新闻学院各教工、学生党支部以高度的政治责任感和使命感,立即行动起来,组织动员广大党员群众开展捐款捐物等形式多样的献爱心主题活动,号召党员缴纳特殊党费支援灾区。今年93岁的甘惜分先生1938年奔赴延安参加革命并光荣加入中国共产党,是我国著名的新闻理论家。甘惜分先生在电视新闻里得知中央组织部开展缴纳“特殊党费”工作后,第一时间主动向党组织表示要积极参加此项活动。甘惜分先生对待四川地震灾区群众的关切之情充分体现了一位老共产党员的思想境界和感人情怀。以下为甘惜分先生用毛笔在宣纸上工整书写的信件全文:

“文龙同志(编者注:胡文龙同志为新闻学院党委委员、离退休党支部书记):送上人民币伍佰元,请代交“特殊党费”。这次救灾我交了三次捐款。一次是府学胡同社区我交了一千元 。我是四川人,第二次为灾区都江堰灾区捐了一万元。第三次即最近这次党费,留此备查。敬礼。甘惜分五月二十二日”

艺术学院党委积极响应、传达文件精神并迅速落实,举行了“共产党员交纳特殊党费支援灾区抗震救灾”活动,在前一阶段全院师生自愿、自发的个人捐款基础上,又一次踊跃地支援抗震救灾,并结合主题党日活动,开展丰富的组织生活和党员教育活动。

马克思主义学院离退休老党员刘炼教授在接到通知后,专门向学院党委上交特殊党费3000元,并附上一封热情洋溢的来信,表达了一个老共产党员对国家人民出现困难时的一种心意。

国学院研究生党支部的陈斐同学是2007级博士生,他的家乡正处在此次地震的震区——甘肃陇南。在地震发生后,学院按照学校学生处的安排进行学生家庭受灾情况的普查,当询问他家里的情况时,他笑着对负责老师说:“我家里的情况还好,谢谢学校的关心。”其实,此时的他早已经了解到了家里的情况——家中房屋开裂,家人都已转移。在随后的几天里,陈斐同学积极联系甘肃省民政部门,策划并组织甘肃籍学生开展对家乡的捐款、捐物活动,他自己还从自己平时积攒的、为数不多的生活费中拿出一大部分,购买了灾区急需的帐篷、药品等急需物资,寄往灾区。当负责老师辗转得知这些情况,想帮他补填一份《地震受灾学生生活补助申请表》时,他真诚地说:“虽然我家受灾了,但是还有我,我会竭尽全力帮助他们度过难关。相比其他同学,我不是最需要补贴的,所以,还是把这个机会让给更需要的本科生吧。”如此的大义,让人不得不为之钦佩。国学院另一位不愿透漏姓名的同学在和家中商量之后,毅然拿出5000元作为特殊党费,亲自送交党委组织部,表现出了对灾区人民的浓浓深情。
信息学院分党委于5月21日召开党委扩大会议,认真研究缴纳特殊党费、支援抗震救灾工作的开展,并积极部署安排,争取为抗震救灾工作提供强大的组织保证和精神动力。截止5月23日,共有283名党员缴纳特殊党费,其中工人党员果玉明上交党费600元。

信息资源管理学院2005级本科生、本科生党支部书记徐俊杰将自己课外的打工收入一千元钱作为特殊党费上交。2008届硕士毕业生党员胡祥科,来自灾区、家里房屋倒塌,但是他和大家一样在第一时间拿出钱来捐献。继参加了学院工会组织的捐款活动后,教师党员再次郑重地向党组织缴纳特殊党费,以援助灾区重建家园。院长赵国俊教授率先缴纳党费5000元。离退休党员张铭杰老师因为身体不好,无法外出,让老伴特地把党费送到学院,当这位70多岁老人坐公交车赶到学院,颤颤巍巍地从包里掏出1000元党费的时候,在场的人都深受感动。

继续教育学院积极响应学校号召,进行了两次全体教职工募捐活动和一次党员缴纳“特殊党费”活动,党员、群众纷纷献出一份爱心。离退休老党员不远几十里往返路程,亲自到学校来缴纳,自己行动不便的就托付其他同志帮助缴纳。

两名在国外执行孔子学院教学任务的党员教师还特意委托自己的家人或同事代为缴纳“特殊党费”。

校医院的离退休党员王家骅同志,在与非典斗争中就自告奋勇,参加抗非典斗争50多天,被评为北京市级优秀党员。在这次抗地震斗争中,在没有组织通知的情况下,他就主动捐款300元,又缴纳特殊党费100元。离退休党员侯竹秋、孙俊兴身体不好,为表达他们的大爱之心,拄着拐杖2次前来捐款。退休党员张智文在老伴的陪同下,两次捐款700元。老党员戴承普同志刚做了大手术,不能来捐款,就用挂号信寄来特殊党费。
出版社财务部主任王薇同志为其已经故去的父亲交纳了500元党费,并在后附的信中深情地写到“敬爱的党组织:这500元是我为父亲交纳的最后一笔党费。我的父亲是一名有着50多年党龄的老党员。他一生热爱我们的党,我们的人民和祖国,但不幸因病在今年初去世。他未曾想到今年5.12汶川大地震会给我们的祖国和人民带来如此沉重的灾难。如果他还在世一定会伸出他援助的手同全国人民万众一心,共同抗震的。为圆我父亲的心愿,为我们的祖国繁荣昌盛,为震区受难同胞早日重建家园,在此我替我父亲交纳这笔特殊党费,我父亲在九泉之下也欣慰了。这也是我怀念我父亲最好的方式和报答他的养育之恩了”。

在中国人民大学附中,全体党员积极行动起来,积极缴纳“特殊党费”。中国人民大学党委委员、附中校长刘彭芝;附中党委书记、副校长王珉珠亲自部署并全程参与了组织捐赠活动。共有161位党员缴纳1000元以上特殊党费,232名党员缴纳1000元以下特殊党费,13名团员缴纳“特殊团费”,还有2名党员积极分子、1名普通群众也自发、坚决地参加了这次活动。参加这次缴纳“特殊党费”活动的有86岁的退休老党员,有身患癌症正在与病魔顽强战斗的老校长,还有刚刚加入党组织的民主党派人士,以及刚刚步入教师行列的年轻一代。有位离休老党员留下了这样一封信:“我和已故的老伴衷心拥护党组织的这项决定,’特殊党费’于我们是第一次,也许于我俩是最后一次,我谨以我的退休金和老伴的抚恤金作党费,向党表示衷心,向灾区人民表示爱心,表示我们俩永远跟党战斗的决心和信心!敬礼!”

(编辑:文静)

分享到: