新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人民大学心理健康专家赵颖灾区归来为同学作专题报告
2008-05-29 22:05:07
9,400 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月28日晚,温暖心灵——赵颖老师灾区归来报告会在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行。作为人民大学首位赴灾区开展心理康复援助培训的专家,赵颖老师从灾区归来后第一时间为同学举办专题报告会,与同学分享自己在灾区的见闻和感受。报告会由校党委学生工作部部长孙红培老师主持。

报告会上,赵老师详细讲述了自己在灾区期间的所见所闻,并用一组鲜活的图片形象地展示了当地的情况。她表示,灾区人民是伟大的,也是可爱的,让她深深为之震撼。在灾区,她亲眼看到了刚刚从地震中逃生,经受着家中亲人遇难或离散的痛苦的灾区人民,是如何镇定地及时展开自救,是如何坚强地面对灾难,相互鼓励。在灾区的日子里,一切都井然有序,听到最多的话,就是希望尽快让孩子们上学,希望早日复课。同时,她还谈到,在灾区,志愿者三个字如雷贯耳,来自全国各地,乃至世界各国,来自各条战线,乃至领导,到哪里都能见到。

但与此同时,赵老师也表示,虽然灾区人民表现出了极大的坚强和镇定,但地震带给灾区人民的心理创伤却也是不容忽视的,而且,不仅仅是灾区人民,目睹灾难现场,参与救援的志愿者和解放军的心理也会受到不同程度的创伤。她此行的工作就是培训当地心理康复志愿者,帮助受到心理创伤的人们尽快走出灾难阴影,主要向当地志愿者讲解了丧失、悲伤和哀悼的处理,以及基于艺术心理学治疗灾难创伤的方法。她在报告中还向同学介绍了灾后心理康复辅导的原则和要点,并特别强调,心理康复辅导是一项专业性工作,开展此项志愿服务一定要有组织、有秩序,最好能为非专业志愿者配备专业督导,避免混乱、盲目与不必要的失误。

在谈及现在需要为灾区做什么的时候,赵老师表示,灾区余震还在继续,情况尚不稳定,如果同学们参加志愿服务和相关研究,一定要听从国家和学校统一安排,不要擅自行动。希望同学们首先努力学习,踏实完成当前的学习任务,用优异的成绩回报祖国和家乡的培养,为将来服务灾区重建积累知识与能力。

在讲座现场,赵颖老师还请来了与她同赴灾区的一名记者,学校新闻学院毕业生宋晓珊。她以一名记者的视角,为大家讲述了自己在灾区的所见所闻。

赵老师动情的描述让在场同学深受触动,讲座结束后,同学们纷纷踊跃提问,向赵颖老师进一步了解灾区心理康复援助的详细安排,以及身在校园的自己能够做些什么。讲座结束后大家纷纷表示对灾区心理康复援助有了更深的认识,会像赵老师建议的那样,努力学习,从点滴做起,希望能为灾区做更多的事。信息学院陆同学当天早早就来到讲座现场,并在讲座结束后继续与赵老师交流,她表示,在没有听赵老师讲述之前,以为自己能理解灾区的人们为什么会那么悲痛,听了她的亲身讲述后,才发现,伤痛并不仅仅如图片中看到的那么简单。一位大三的男生表示,当他得知大地震的消息时,曾想组团去灾区慰问,听完赵老师的报告,才真正认识到自己的想法其实是不成熟的,自己会服从国家和学校安排,时刻准备着,也会珍惜身边的一切,做好眼下的学习和工作,为办好北京奥运会服务。

赵颖老师是5月20日上午随团中央“灾区青少年心理康复援助专家志愿团”前往5.12地震重灾区四川绵阳开展心理康复援助及志愿者培训工作的。

分享到: