新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学出版社多种形式开展抗震救灾活动
2008-05-28 23:05:19
9,182 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

汶川大地震发生后,中国人民大学出版社立即行动起来,按照学校的要求,根据出版社的实际情况,积极开展了多种形式的抗震救灾活动。

地震发生后,人大出版社马上以各种形式捐赠,款项共计621217元。一、作为主要发起单位之一,参与中国大学出版社协会的捐赠活动,捐款50万元。二、发动出版社员工开展募捐活动。5月14日,组织全社员工开展献爱心捐款活动,得到全社员工积极响应,捐款共计67690元。三、落实校党委组织党员以交纳特殊党费形式支援灾区的活动,出版社党委于5月23日召开全社党员大会,全体党员当场交纳特殊党费共计53527元。
财务部主任王薇同志交纳的特殊党费的信封中有一封她写给党组织的信,信中还夹着她为其年初去世的父亲交纳的一笔特殊党费。信中写道:“敬爱的党组织:这500元是我为父亲交纳的最后一笔党费。我的父亲是一名有着50多年党龄的老党员。他一生热爱我们的党,我们的人民和祖国,但不幸因病在今年初去世。他未曾想到今年5.12汶川大地震会给我们的祖国和人民带来如此沉重的灾难。如果他还在世一定会伸出他援助的手同全国人民万众一心,共同抗震的。为圆我父亲的心愿,为我们的祖国繁荣昌盛,为震区受难同胞早日重建家园,在此我替我父亲交纳这笔特殊党费,我父亲在九泉之下也欣慰了。这也是我怀念我父亲最好的方式和报答他的养育之恩了。”

除了捐款之外,出版社充分发挥出版社的优势,紧急编辑出版灾区人民需要的图书,捐赠灾区,同时开展图书义卖活动,将售书款捐赠。
一、在贺社长、周总编等社领导的领导下,人文分社组织策划编写了《让爱一路陪伴——灾后心理救助手册》,用于灾区人民的心理救援。从策划、组织作者编写到编辑加工、印刷出版,仅用了短短一周的时间。首批图书5万册已经印装完毕,近日将发往灾区,捐赠给灾民。为了保证快速、高质量地出版此书,出版社团支部发起,以团支部的名义在出版社网上募集志愿者,王宏霞、王海龙、易玲波、李红、赵军宝同志不要报酬,加班加点编辑书稿,出版部的同志深夜还和人文社的同志奋战在排版厂,质管部、总编室、美编室同志协同作战,保证了此书如此快速出版。二、出版社音像分社紧急策划、制作了有关灾难预防和自救自护以及灾后心理救助的音像制品。三、在学术出版中心的策划下,出版社与新华社联合出版一套名为《家园》的图书,把汶川大地震中的感人事迹汇集成书出版。这项工作正在进行中。同时,学术出版中心还计划编辑一套名为《做人从感恩开始》的图书,选择这一方面的名人名篇汇集成册出版。四、出版社于5月25日(星期日)下午3:30在中关村图书大厦五层多功能厅举行原文化部常务副部长高占祥同志《新三字经》签售、义卖活动,活动所得书款将全部捐给灾区。团支部为此项活动募集了志愿者,大家自愿牺牲个人的休息时间参加义卖活动。

同时,围绕抗震救灾这一主题,人大出版社积极开展对全社党员和员工的宣传教育工作,对党员和员工的先进事迹及时表彰。一、5月19日,在全国哀悼日的当天,出版社党委、工会、团支部在出版社内部论坛上开通了“抗震救灾”主题论坛。发布了关于开设:“抗震救灾”主题论坛的公告。目前,论坛已成为大家交流探讨的平台,用这种形式,让全社党员、员工展示自己的精神风貌,通过抗震救灾过程中涌现出来的感人事迹进行自我教育,并化作做好本职工作的精神动力。同时,在论坛上及时表彰出版社在抗震救灾工作中的感人事迹。二、组织好各党支部的主题党日活动,在抒发自己的感动感悟的同时,引导广大党员积极交流探讨在今后更漫长也更艰巨的灾后重建工作中,如何在本职工作中做到更多、做得更好,为灾区、为国家做出切实的贡献,并且将之落实于行动。在这场抗震救灾的战争中,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

(编辑:段广源)

分享到: