新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
众志成城 抗震救灾:中国人民大学积极关注受灾地区学生
2008-05-26 20:05:44
9,430 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5.12汶川地震牵动着每一个中国人的心,尤其是对于身在异地、家在四川等受灾区的学生来讲,更是一种痛苦的煎熬。在学校的领导之下,学生处在积极开展抗震救灾、援助灾区活动的同时,迅速发动各院系、各班班主任及辅导员,对受灾地区学生进行摸底排查,及时了解学生家庭受灾情况,并对重点关注对象进行跟踪调查,开展心理援助。学校密切关注地震受灾地区的学生,从心理、精神、生活等多方面进行帮扶。

摸底排查 每日一报

从地震灾害发生以来,学校对受灾地区学生进行摸底调查,建立学生情况每日一报制度。截至5月22日中午12:00,经过摸底排查,除国学院目前仍未发现学生出现家庭受损情况,全校共有21个学院上报220名来自灾区的学生情况,其中尚有2名同学未完全联系上自己的家人。

跟踪重点人群 做好心理关怀

地震灾害发生后,学生处密切关注家庭在地震灾害中家庭受到严重影响的同学,通过自强社、心宇社对受灾的贫困生进行心理关怀和生活帮助,对于重点照顾对象,实行跟踪调查,确保不出现因灾失学、因灾辍学。5月15日,学校举行了“守望家园,我们在一起!”的心理援助讲座,为受灾学生提供心理辅导。学生社团“心宇社”也积极开展“自助、助人”灾后心灵重建活动,鼓励灾区同学面对身处灾区、心灵受到巨大冲击的亲友,给予他们精神上的安慰和心灵上的支持。

组织募捐活动 开展抗震救灾

5月14日中午,学校学生工作部、校团委联合发起倡议募捐活动,同时在募捐现场还开展了“为受难者祈福”、“为灾区同学提供心理咨询”、“为灾区伤员义务献血”等多项活动。

多方筹措资金 组织经济援助

5月16日下午,学生处与学校文化科技园合作,向科技园区的企业进行募捐活动,共募集到捐款两万余元,建立了第一笔受灾地区学生助学基金,专用于资助学校受灾学生。学校也专门从奖贷基金支出十万元,用于对受灾学生的学习生活补助。学校基金会也筹措二十万元,专款用于资助受灾学生。对学校灾区学生的第一批慰问金已发放至学生手中。

哀悼受难同胞 祈福灾区人民

全校学生(包含留学生)通过烛光圈、全体哀悼等形式,共同追思死难者,祈福灾区人民尽快渡过难关,早日重建家园。学校的学生社团也开展多种形式的捐赠、祈福活动。学校的川籍学生在校园内深深鞠躬,代表四川人民感谢党和政府,感谢全国人民在此次抗震救灾过程中的关心和帮助。

师生慰问座谈 坚强面对困难

5月20日上午,学校召开地震受灾地区学生座谈会,学校党委书记程天权教授亲自出席座谈,代表学校向家在灾区的同学带来亲切的慰问。参会的大多数同学来自地震重灾区,家中房屋倒塌,经济损失严重。有两名同学至今尚未能够与自己的母亲联系上。尽管如此,同学们还是表现得特别坚强,对党和国家、学校和身边老师同学给予的真切关怀表示衷心感谢,并表达了自己作为人大学子,要化悲痛为力量,努力学习,奋发向上,为家乡亲人和祖国分忧,为家乡的重建和祖国的伟大复兴贡献力量的决心。

全校师生积极行动 为支持灾区建设而时刻准备着

学校心理健康教育与咨询中心赵颖老师作为心理康复援助专家志愿者,随团中央“灾区青少年心理康复援助专家志愿团”前往地震重灾区四川绵竹开展心理康复援助及志愿者培训工作。同时,学校社会人口学院心理研究所博士后黄峥于5月20日开赴四川灾区进行心理支持和心理干预工作,黄峥是人民大学首名直接参与四川地震灾区进行心理救援的学生。

(编辑 燕燕)

分享到: