新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人大人类学博士候选人张庆宁赴四川地震重灾区什邡用学术知识救灾
2008-05-26 20:05:42
9,321 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2008年5月12日下午,四川汶川地区发生8级大地震,造成重大人员伤亡和财产损失。中国人民大学社会与人口学院人类学研究所博士生张庆宁得知信息后,立即要求作为志愿者奔赴第一线救灾,得到导师和同学们的积极支持。张庆宁在地震发生的两天后即已飞抵灾区,15日又到达重灾区什邡镇。据悉,张庆宁同学是首位到达四川地震灾区进行救助和调研活动的人大学子。

张庆宁同学利用文化人类学专业知识,在震中地区参加义务救灾活动,对濒死者及死难者家属做临终关怀工作。张庆宁曾长时间在高重症病房和安宁院帮助危重病人,对医学和宗教对生死哲学与实践的学理研究颇深。她正在撰写的博士论文就是关于临终关怀的文化观察与思考。现在她正不断地和导师以及同学进行沟通,结合具体实践,从事灾害和震后人类学的应用研究。

(编辑 燕燕)

分享到: