新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“情系灾区,共伸援手”:社团人在行动
2008-05-26 16:05:21
9,142 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生突如其来的8级大地震,这是新中国成立以来最大的、破坏性最严重地震。5月12日到20日,是汶川大地震灾区人民一生难忘的九天,是举国上下抗灾抢险的九天,也是全国人民心系灾区、牵挂灾区、支援灾区的九天。

在这九天时间里,作为“立学为民、治学报国”的中国人民大学学生也积极支援灾区。其中团委下属的学生社团联合会担任了发起学生社团为灾区捐赠的活动,并得到广大社团同学的响应和支持。

5月14日晚,社团联合会发起了“情系灾区,共伸援手”倡议大会,与会社团九十二个。在会上,社团部、社联会、各学生社团积极出谋划策,并决定由社联会组织、以学生社团名义进行募捐,得到全体学生社团的热烈支持。在会议结束后,与会同学进行了现场自发的捐助,在当天晚上就筹募到1621元有效捐款。许多参会社团表示,将会回到社团召开会员大户发动会员进行捐赠活动。

从5月15日起,社团联合会为保证此项活动顺利进行,设立了以四位部长为专门的财务进行每天轮流值班,接待社团的捐赠活动,并对前来咨询的社团进行回复。据此次捐赠活动总负责人王仁智表示,为确保资金不会流失、不会出现财务漏洞,社联会专门分派两位同学负责捐款的统计工作,对每一个个人或组织的捐款都应开具收据,确保现金数额与票据数额一致,同时每天晚上都应对当天的资金票据进行核兑,保证收集的每一笔款都不出差错,切实做到捐款账目透明化。

截止5月20日零时,由社团募捐所得已达到10170.6元。AIESEC、太阳石文学社、魔术协会、缪尔自然保护协会、心之旅协会、商英协会、燕都学社、星魂自由舞者协会、裁判协会、晋友轩、逍遥客乐活社、篮球协会、曲艺社、人大电影协会、4A广告工厂、太阳石文学社、锐影学生通讯社、合气道协会、樱花社、中韩交流协会(含韩国留学生会)、混元太极研究会、国际发展交流协会、活力英语、心之旅、文渊社、裁判协会、篮球协会、空手道协会、手语社、汽车之友协会、锐影学生通讯社、国际商学经济学联合会、自游人户外运动协会、苹果爱好者协会、成功协会等社团积极响应,并在第一时间根据自己的实际情况进行了捐赠。其中捐款总数超过1000元以上的社团有混元太极研究会、中韩交流协会(含韩国留学生会)、国际发展交流协会及自游人户外运动协会。

据社团部卢柯帆老师介绍,在进行捐款捐物的同时,有很多社团表示除了募捐,还希望联合社联会采取一些别的行动帮助灾区重建家园,并提出了很多宝贵的建议。对此卢柯帆代表社团部向学生社团、社团联合会表示感谢。同时希望广大社团同学配合学校关于赈灾的整体安排,在不影响学业的情况下,能够积极参与,一起为支援灾区出谋划策。

据悉,人民大学的捐款统一由校工会负责收集管理,因此社联会工作人员现已将第一期捐赠资金人民币一万元上交至校工会,通过学校工会将资金送往灾区。社联会将根据实际捐赠情况定期对捐赠信息进行公布,同时接受社团、社员的监督。

(编辑 燕燕)

分享到: