新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
同舟共济 心手相牵:人民大学川渝同乡会赈灾活动侧记
2008-05-26 16:05:12
9,918 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2008年5月12日,汶川发生8.0级大地震,举国上下为之震惊,身在象牙塔内的人大川渝学子的心同样为之震动,家乡遭受的浩劫牵动着他们的每一条神经。

来自本次地震受灾最严重地区四川和重庆的同学们在突如其来的灾难面前没有恐慌,而是手牵手、心连心,紧紧地抱在了一起。团结就是力量,地震发生后仅一天便成立的川渝同乡会无疑是这句话最有力的注脚。

川渝同乡会的发起人,国学院06级熊龙同学表示,得知家乡受难后,身在北京的他感觉特别的无能为力。地震后的那天晚上,心头堵的慌,于是向人大的四川同学打电话,共同商讨一起为家乡做点什么。

外国语学院06级的徐德智同学家在重庆,回忆起在地震后看到的那些血淋淋的图片,孩子在瓦砾中的双手,还有网络上感人的话语,他激动地说:”当时我真的觉得自己的内心决堤了。可是,远在北京的我们,除了捐款,又能做些什么呢?”

13日,徐德智接到了熊龙打来的电话。当得知需要自己为同乡会赈灾活动设计海报,徐德智毫不犹豫便答应了他,“这或许是我还能为灾区做的唯一的事情了。”

晚上大家便在北区食堂集合到一起,以最快的速度,熬了一个通宵,连夜策划了第二天的发送传单活动,并设计了本次地震灾情的LOGO、贴纸、T恤,制作了10张不同的传单以及“蜀道:难”的标志。并通过号召了人大的所有四川人在募捐现场发放传单和海报,让更多人来关注四川地震,让四川得到更多的支援,为家乡尽一份绵薄之力。“当我把10张海报齐刷刷地排放在桌子上的时候,那种震撼,几乎让我哭出来。”徐德智表示,“虽然我是一个重庆人,这次的地震虽然是四川很严重,但是川渝一家亲,全体中国人本来就是一家人,大家都应该齐心协力,共度难关。”

5月15日,数十名同乡会成员在公共教学二楼前分发着为四川募捐的传单。“蜀道难!四川在呼喊!”川渝籍同学们的呐喊,喊出了他们重建家园的决心。

当看到装满了善款的捐款箱,一只只为四川祈福的千纸鹤,以及不断的来自人大各个院系各个省份的同学的短信,询问还能为四川做点什么,还有很多组织和个人,一直在为四川无私地努力时,同乡会感动了。“于是我们又自发组织到一起,手挽手,向所有关心和帮助四川的人深深鞠躬。”

16日,近50名同乡会成员在公共教学二楼前列队肃立。他们相互挽着手,举起写有致谢词的卡片,先后用普通话和四川话喊出致谢词:“四川将铭记这一切,感谢你们”。随后,前排的同学深鞠一躬,表达全体川渝同乡对党和国家以及全国人民的谢意。当晚,他们和校青年志愿者协会的志愿者一起组织烛光祈福,放飞孔明灯,大家互相扶持,凝聚力量。

国学院07级林蕾同学负责了“蜀道难”T-shirt的销售工作,尽管工作很琐碎,她也坦言,自己回复询问的短信回到欠费,但仍然觉得很值得。“能不带任何一点功利性质地去做一件事情,真的有一种发自内心的欢欣。”林蕾表示,坚强的四川正在慢慢重新站起来,祝愿家乡一切都好。

此外,还有程祝华、罗弦、邓睿、李悦菲、谭斯多、朱勇、傅江漪……这些川渝同学都为同乡会历次活动的举办付出了汗水和艰辛。为了尽快为四川灾区募集到款项,以上各位同学不辞辛劳,通宵达旦地工作,筹划了这次宣传活动。

5月24日下午6点半,由校研究生会主办,人大四川同乡会协办,题为“悲痛•感恩•信念”的受灾学子报告会在明法0101教室举行。人大四名家庭严重受灾的四川学子在报告中表示,震得碎的山河,震不倒的民族,多难兴邦的道理,我们将永远牢记在心,相信四川明天会更好。

四川地震,举国同殇,在这个非常时刻,来自同一个家乡的川渝学子手拉手、肩并肩,要把内心的悲痛化为勤奋学习、立志成才的强大动力,以优异的学业告慰罹难的亲人,告慰他们魂牵梦绕的父老乡亲,告慰关心他们的祖国和人民。

“作为川人后代,作为大难的幸存者,我们要永怀感恩之心,并以同样的行动去帮助那些需要帮助的人。”熊龙的话代表了人大全体川渝同学共同的心声。

在这些来自川渝两地的同学之外,更多的人大师生在灾难面前纷纷伸出援助之手,以各种形式和方法,竭尽一己之所能,为抗震救灾献上自己的一份力量。“尽学子之力,报养育之恩,聚成城之志,解灾区之危”,中国人民大学全体师生对灾区人民的关爱之心、同胞之情,再一次以事实体现了人大“立学为民,治学报国”,与祖国同呼吸共命运的使命感、责任感。

(编辑 燕燕)

分享到: