新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
中国人民大学人文奥运研究中心荣获“全国奥运工作先进集体”称号
2008-10-07 16:10:01
9,622 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

北京奥运会、残奥会总结表彰大会9月29日在人民大会堂举行,中国人民大学人文奥运研究中心荣获“全国奥运工作先进集体”称号。北京共有56个单位被评为先进集体,人文奥运研究中心是唯一一家获得“全国奥运工作先进集体”称号的学术科研单位。

中国人民大学人文奥运研究中心是应北京市委书记、北京奥组委主席刘淇同志的要求而组建的,研究人文奥运相关理论并参与奥林匹克实践活动的学术研究机构。人文奥运研究中心成立于2000年10月,隶属于中国人民大学。2004年9月,北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会联合授予人文奥运研究中心“北京人文奥运研究基地”称号。

8年来,人文奥运研究中心始终与北京同呼吸,与奥运共奋进,在课题研究、决策咨询、图书出版、国际(港澳台)交流、举办活动、建设网站等方面积极开展工作,孜孜不倦地弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克文化,推广奥林匹克教育,成为了政府的“思想库、智囊团”,为成功举办一届“无与伦比”的奥运会做出了独特的贡献。

一、课题研究

人文奥运研究中心自成立以来共接受了来自国际奥委会、中央各部门、北京市委市政府、北京奥组委等不同单位和组织委托的奥运研究课题30余项,每项课题都为北京奥运会的筹备和举办工作提供了不同程度的智力支持。代表性研究课题包括:国际奥委会委托的“奥运会总体影响研究”、国际残奥委会委托的“残奥会总体影响研究”项目、国家社科基金重大项目“2008年北京奥运会的人文理念、社会价值与国家文化形象构建”等。

二、决策咨询

8年来,人文奥运研究中心不断为举办一届“有特色、高水平”的奥运会献计献策,不断为北京奥运会的筹办和举办工作提供学术和智力支持。人文奥运研究中心的专家全面参与北京市委市政府、北京奥组委召开的各类咨询会。特别在人文奥运行动计划、北京奥运会培训工作、北京奥运会志愿者工作、北京奥运会媒体宣传工作、奥运会与市民素质提升、奥运会文明观赛等方面给政府决策提供了大量的咨询。人文奥运研究中心提交的决策咨询报告得到了习近平、刘淇、李东生、蔡赴朝等中央和北京市领导的重要批示。

三、科研成果

在课题研究的基础上,人文奥运研究中心前后出版了20册奥运相关读物,在全国各大重要报刊、杂志上发表学术论文一百余篇,接受海内外重大媒体采访报道200余次。奥运读物包括北京奥运会通用培训教材中读者群体最大的《奥林匹克知识市民读本》、《北京奥运会志愿者读本》、《北京奥运会大学生读本》、《北京奥运会窗口行业读本》等。

四、举办会议

人文奥运研究中心自成立以来,积极参与组织各类会议共计30余场,其中奥运主题的国际学术论坛达到了11次,每届论坛和每次研讨会都形成决策建议提交给奥运筹备相关部门。自2003年第一届“北京2008”奥林匹克文化节开始,受北京奥组委委托,人文奥运研究中心连续6年举办“北京2008”奥林匹克文化节期间的北京奥运国际论坛。2007年,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生应邀出席北京奥运国际论坛并受聘为中国人民大学名誉教授。

五、人文奥运宣讲团

几年来,人文奥运研究中心200余场奥运讲座深入到北京众多高校、图书馆、社区、乡村和监区,走向了全国各地,还推进到了港澳台地区以及美国高校。2007年6月,人文奥运研究中心综合了数年来所积累的丰富而颇具独创性的研究成果,以普及奥运知识、宣传奥运理念、传递奥运精神为宗旨,全力打造了人文奥运宣讲团,同时拍摄了12集人文奥运主题光盘。

六、国际(港澳台)交流

人文奥运研究中心先后邀请了十余个国家的数十位奥运研究专家参与国际论坛和学术演讲,并与国外众多院校和奥运研究机构展开了合作,还组团到美国、英国、加拿大、韩国、新西兰、新加坡等国进行奥运宣讲,传播人文奥运理念。人文奥运研究中心连续举行的“人文奥运两岸行”活动大大增强了两岸学子的相互交流。人文奥运研究中心还多次与香港、澳门代表团开展奥运主题交流活动。

七、奥林匹克图书信息中心

为了进一步充实奥运研究资料,给北京2008年奥运会留下更为丰富的智力遗产,2005年12月,奥林匹克图书信息中心在人文奥运研究中心挂牌成立,时任北京市委副书记的龙新民同志与中国人民大学校长纪宝成教授一起为奥林匹克图书信息中心揭牌。奥林匹克图书信息中心现有中文奥运书刊300余本,英文奥运书刊100余本。

八、网站建设

人文奥运网(http://www.c2008.org)分中英文两个版本,一直是国内从事北京2008年奥运会理论研究的最重要网站之一。自开通以来,人文奥运网因发表了大量理论价值和社会意义较高的学术文章,准确地传递了有关北京奥运会的最新信息而获得了相关研究机构和社会各界的一致好评。

九、开展活动

在开展学术研究的同时,人文奥运研究中心还举办了迎雅典奥运圣火活动,三分钟奥运DV、动画大赛,艺术展览,文艺演出,火炬护跑手选拔、发布北京奥运会观赛行动倡议等一系列的奥运主题文化活动。这些活动以浓厚的人文底蕴从不同角度诠释了奥林匹克运动的文化内涵,使人文奥运理念的内容不断得以充实和扩展。

十、领导评价

2005年12月12日,原北京市委常委、副书记龙新民同志一行前来人文奥运研究中心视察工作。在听取了工作汇报后,龙新民同志对人文奥运研究中心的工作给予了充分的肯定,认为“中国人民大学人文奥运研究中心是北京市委市政府和北京奥组委筹备奥运会过程中最得力的助手和最有力的参谋”。
2007年5月31日,原北京市委常委、教育工委书记朱善璐同志一行前来人文奥运研究中心视察工作。针对人文奥运研究中心的工作,朱善璐同志说“人文奥运研究中心取得的成绩代表了我国奥林匹克研究的最高水平,充分体现出了人民大学的高水准。”

(编辑/廖雪婷)

分享到: