新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
程天权书记为青年志愿者协会题词
2008-10-11 04:10:19
9,703 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

近日,中国人民大学党委书记程天权教授为中国人民大学青年志愿者协会题词:宣传奥运知识,弘扬奥运文化。

志愿者们表示,程天权书记的题词是对中国人民大学青年志愿者协会自申奥成功以来志愿服务工作的充分肯定,也是对志愿者们进一步做好志愿服务工作、推进志愿服务事业的深情鼓励。在圆满完成奥运会、残奥会志愿服务工作的同时,志愿者们将认真总结和发扬北京奥运会、残奥会志愿服务方面的宝贵经验,在“后奥运时代”传承奥运精神,弘扬奥运文化,挖掘奥运留给我们的珍贵遗产,进一步推动志愿服务活动广泛深入开展。

北京奥运会、残奥会举办前,为宣传奥林匹克知识,弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克文化与志愿服务理念,中国人民大学青年志愿者协会开展了大量内涵丰富、意义深远的奥运主题志愿服务活动。从2001年申奥成功起,志愿者们就积极为北京奥运会、残奥会的筹备奉献着。七年来,为践行科技奥运、绿色奥运、人文奥运的理念,弘扬志愿服务精神,志愿者们走进公园,为市民推广奥运英语;走进中小学,为中小学生宣传奥运知识;走进社区,为老年人和孩子们讲述奥运故事;请来专家学者,为人大学子举办奥运讲座。在服务过程中,志愿者始终实践着“立学为民,治学报国”的人大精神,用自己的实际行动书写了“以奉献扬青春,与社会同进步”的无悔篇章。

北京奥运会、残奥会赛时阶段和“好运北京”测试赛期间,人民大学广大赛会志愿者、城市志愿者、社会志愿者和住宿服务生活跃在运动员村、国家体育馆、铁人三项场馆、奥林匹克大家庭签约饭店、媒体村、街道、社区、地铁站等奥运服务的第一线。志愿者们真心奉献、友爱互助,出色完成了志愿服务工作,成为了北京最好的名片,向世界展现了中国志愿者的时代风采,为祖国和当代中国青年赢得了巨大荣誉,为办好一届有特色、高水平的奥运会做出突出贡献。

国庆黄金周期间,青年志愿者协会的志愿者们来到奥林匹克中心区,走进国家体育馆开展志愿服务活动,7天累计接待游客11万人,受到了社会各界的好评。接下来,青年志愿者协会还将继续开展“奥运冠军面对面”、“奥运故事进校园”等形式多样的奥运主题志愿服务活动,在为他人送知识、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力。

中国人民大学青年志愿者行动始于1995年。自1995年12月5日青年志愿者协会成立以来,全体志愿者响应“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,多层次、全方位、深入持久开展大量内容丰富、意义深远的志愿服务活动。至2008年1月,全校报名注册志愿者共计约20000人次,占全校学生总数近80%。十多年来,人大青年志愿者的身影活跃在社区普法、文化助残、环保宣传、爱心支教、青春健康、红十字等各种志愿服务活动中,受到社会各界广泛关注和好评,先后被中国残疾人联合会授予“全国助残先进集体”、共青团中央、中国青年志愿者协会授予“全国志愿服务先进集体”“中国十大杰出青年志愿服务集体”等荣誉奖励。胡锦涛、温家宝、贾庆林、习近平、李岚清等领导同志曾分别接见人民大学志愿者或视察志愿服务活动,对人民大学青年志愿服务工作给予高度评价。

(编辑:杨依军)

分享到: