新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
“我在奥运现场”志愿者手记系列(三十九):多学习、勤思考,在奉献中成长、收获
2008-09-27 00:09:24
9,765 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

梅凡,经济学院05级国民经济管理专业学生,在奥运期间服务于北京奥组委国际联络部,任职亚洲区贵宾中方助理,全程陪同伊朗伊斯兰共和国国家奥委会主席莱萨-加拉哈卢博士。荣获北京奥组委国际联络部突出贡献奖,用自己的努力,在奥运期间向世界展示了中国当代青年的新风貌。

在给梅凡的信中,莱萨-加拉哈卢博士这样写到:亲爱的梅凡!在过去的日子里,与你在一起是一段愉快的经历。你很智慧、准确、活泼。你对我的极大帮助使得我自信而放松。你对伊朗的感情,你对我国运动员的感情以及你对我本人的感情让我觉得非常高兴与温暖,我永远都不会忘记这些!你对于伊朗的真挚情感与善意言语,使我产生发自心底的对你,对中国和中国人民的诚挚感情!希望你万事如意,期望我们未来在德黑兰再相聚!永远都不要说不可能!……

平实的话语中满含了诚挚的感情和发自内心的感谢。梅凡是以怎样的表现去赢得如此赞美和友谊的呢?从他的服务手记中,我们也许能获得答案。

用心学习、勤奋利器,不打无准备之仗

我于2006年12月份申请成为奥运志愿者,次年6月被北京奥组委正式录用。8月参加了好运北京邀请赛之世界青年摔跤邀请赛。2008年6月,我最终定岗,成为伊朗奥委会主席的中方独家助理。由此,我的奥运之旅正式开始。
2008年7月,我进行了为期一个月的专业志愿培训,有外交学院支持的外事礼仪培训,北京市红十字会支持的心肺复苏培训,国家安全部支持的机要保密培训等等。我在炎炎夏日中坚持听完每一次讲座,极大的提升了人力资本价值。通过培训,我将“服从安排”四个字深深地刻入脑海中,的确,千百万志愿者每个人都代表着整个集体,代表着中国,在世界舞台上代表着中国青年的形象。尤其在奥运会这一重大事件中,很多难以预测的情况会出现,这就要求我在处理具体情况时要注意及时反映问题,服从组织安排,整个奥运赛事运行——这一庞大而复杂的整体才能有条不紊。这对我未来的工作生活也有指导作用。
工欲善其事,必先利其器。不打无准备之仗。在7月份,为了出色的完成任务,我做了大量的准备工作。包括自学伊朗官方语言——波斯语,伊朗及德黑兰的历史地理、风土人情等社会生活的各个方面,熟悉伊朗奥运代表团构成情况,参赛项目及著名运动员,了解主席的个人经历。这些都为我日后的顺利、高效的工作打下了坚实的基础。我还特别仔细的阅读了北京奥组委下发的奥运会志愿服务语言辅导材料。这本书不很厚,但我从头到尾仔细阅读了每一个字,收获了太多宝贵的东西。可能很多人觉得这没有什么,但我可以举一个小小的例子来说明。“志愿者是北京最好的名片”这句话中的“名片”该使用哪一个词,是name card,是business card,还是image?答案是Image,因为name card是挂在宠物身上的提示宠物主人的小牌,而business card是商业交往中使用的名片,这里的“名片”是比喻的用法,意为志愿者的微笑,代表了当代中国青年热情迎接八方来客光临中国的良好精神风貌,所以应使用Image一词。这样的例子还有很多。事实上,越是基础的,就越是重要的。

重视细节、周到服务,用心当好志愿者

8月份,我与T1专车司机对接,进行重点比赛场馆的重踏勘,熟悉重点行车路线。而这时,前期的准备工作就发挥了作用。从伊朗伊斯兰共和国通讯社获悉,伊朗奥运队由55位运动员及约一百名工作人员组成,他们将参加14个大项的比赛,优势项目集中在摔跤、举重、柔道和跆拳道四大项,所以我建议司机重点熟悉北京科技大学体育馆、中国农业大学体育馆、北京工人体育馆和北京航空航天大学体育馆四大场馆。而事实上,这也成为了后来二十天主席主要到访观看比赛的场馆。而这些仅仅在一天实现,可以说,我们用一天时间搞定了整个奥运。利用麦肯锡80/20法则来看,我们仅仅付出了少于20%的努力,却完成了80%以上的任务,这也是未来会引起我深思的一点。
细节决定成败。我想,如果一个陌生人远离故土,在国外能够听到乡音,该多有一种宾至如归的感动啊。因而,在此期间,我为主席先生亲手刻制了两张伊朗波斯语CD。据我对主席的了解,他出生于1959年,与我的父亲一般光景,又是非常虔诚的什叶派穆斯林,所以我为他准备了各种风格的音乐,古典与现代、传统与流行、纯音乐与诗配乐,这让他非常意外与惊喜。尤其是我的两张CD中第一首歌都是伊朗伊斯兰共和国国歌,我对他说,在我的心中,每个国家的国歌都是这个国家最动人的音乐,这让他非常欣喜!后来,他逢宾客在车上,就让我为他们播放伊朗音乐,还用波斯语指着CD播放器不停地夸奖我考虑周到。我还在考虑,如何使得我和主席的第一面让他难忘呢,我一下想起了挂在宿舍的芬兰国旗,为此我特地跑了很多地方,终于找到了伊朗国旗。记得我和主席见面的第一天,主席就找我要走了这面伊朗国旗,他说:“我非常想把它挂在我的房间里……”而我的这个想法,也在后来的奥组委培训课上,向班主任提供了困扰北京奥组委良久的问题——如何使得外方贵宾与中方助理在初次见面时找到对方——的解决方法。这也是我获得北京奥组委突出贡献奖的一个原因。
我想,只有真正以对方为中心,才能在最短的时间内建立起我与陪同贵宾的互信,这样才能为日后顺利开展工作打下坚实基础。
八月七日这天,是我难忘的日子。这天上午,主席和秘书长同时抵京,通过北京饭店抵离中心电话把我激活。初次见面,主席就给我留下了非常深刻的印象:亲切、博识、谦虚,我感觉非常像我的父亲,很有学者的儒雅风范。后来主席自我介绍时,我才知道他同时还是伊朗德黑兰Tarbiat Modares大学的教授。主席每周六周日在大学教书育人,周一至周三在伊朗国家奥委会工作。这一天还是我的生日,这是我第一个在国外过的生日,因为当天晚上,主席和秘书长赴伊朗驻华大使馆参加为伊朗伊斯兰共和国副总统来华访问而设的晚宴,同时我在伊朗使馆也品尝了丰盛的伊斯兰美味。记得那天,我还收到了来自北京饭店奥林匹克大家庭的一封生日祝福短信,是这样写的:“梅凡,今天是你的奥运生日,愿所有的快乐、温馨、好运围绕在你身边!场馆运行团队全体成员祝你生日快乐!健康、幸福!2008奥运与你同在![大家庭团队]”,这让我非常感动……

我深刻体会到一句来自法国企业界的名言:爱你的员工吧,他会百倍地爱你的企业。美国管理学家舒斯特把重视人、关注人的因素作为企业发展的“A战略”。关怀感化的激励作用靠的是感情力量,它体现的是人与人之间相互尊重、相互关心的良好的人际关系。得到关心和爱护是员工的精神需要,它可以沟通员工的心灵、增进员工对企业的感情,挖掘员工的无限潜力。我心里暗暗发誓:我要对得起我的祖国,对得起关心我的奥林匹克大家庭团队,我一定要不辱使命,将我的工作做到最好,报答所有关心我的人!
和主席先生接触之前,我一直在琢磨:见了面我们该谈些什么呢?于是想起了金正昆教授提到的涉外交往话题的选择,于是“五谈五不谈”的原则又在我脑海中浮现了。我心里在问自己:我的交往对象是国外贵宾,地位非同一般,又是虔诚的穆斯林,同时伊朗还是非常敏感而特殊的国家,我们该谈些什么呢……
事实上,我和主席的迅速结下了真挚的友谊,建立了信任。我们正式开展工作的第一天,主席就问了我很多关于哲学的问题:梅,你相信人有来世吗?梅,你对世界创生是怎样认识的?梅,你有宗教信仰吗?我真诚地表达了自己的想法,主席在不住点头。二十天来,我们谈论的话题涵盖各个方面,政治、经济、历史、地理、信仰、民族、文化、历法等等。记得当我为主席先生介绍中国传统十二生肖时,主席一定要问我他是属什么的……
因为我们谈论的话题非常广泛,所以我找到了中国和伊朗文化中非常相近的地方:比如从文化上来看,中国人和伊朗人都相信世上存在缘分,中国人和伊朗人的姓名顺序是一样的,中国人和伊朗人都讲究“迎三送七”;地理上,两国首都选址原则几乎一致,城市景观也非常相似;精神层面上,两国都尊崇“天助自助者”等等……这让我们变得更为亲切。
我对主席说,我们所乘的这辆专车,就是一个移动的家,家里有三口人:主席、司机和我。家里的生活是,主席总有接不完的电话,闲暇时间我总会给他放伊朗音乐调节紧张的情绪,化解疲劳。我也成为沟通司机和主席的桥梁,我总是把司机带入到我们的谈话中来,给他做翻译,因为这个临时家庭中的每一个人都是不可或缺,同等重要的!在与主席一并观赛时,我也会为伊朗运动员的努力拼搏而加油,伊朗队也成了我的第二母队。我会为中国和伊朗共同呐喊。我会为主席的激动而高兴,为他的遗憾而沉默。当伊朗运动员在赛场上披金折桂时我们的小家就会响起振奋人心的伊朗音乐,当运动员成绩不佳时,我们的家里又都是寂静无声……

多思考、细体会,收获友谊与快乐

以上就是我的奥运经历,下面来谈谈我在完成奥运工作后的一些体会。
一、人因该选择优秀的团队才能更好的进步发展。
人是社会性的动物,人的社会属性要求人在社会中需要加入到团队工作和生活。只有选择了好的团队,人才有温暖的被关爱感觉,才会更有向上的力量。还记得奥林匹克大家庭团队在我的奥运服务第一天——生日那天,给我发来了生日祝福短信,这将成为我永不可磨灭的印记,鼓舞我不论遇到何种困难,工作再苦再累我都要披荆斩棘、勇往直前!无论是北京奥组委BOCOG,奥运班级NOC一班还是伊朗奥运代表团IRI都是非常优秀的团队。我们的人民大学,经济学院更是最好的例子!
二、学无止境,艺多不压身。
我在暑假自学了伊朗的官方语言——波斯语(Farsi),致使我的很多朋友都以为这是我的专业。虽然学得很少,但是可以简单的寒暄交流,这使得我迅速融入了伊朗队对这个温暖的大家庭,迅速和官员、运动员和随行官员打成一片。主席三次请我向伊朗贵宾讲波斯语,其中一次是向伊朗伊斯兰共和国副总统阿里阿巴迪阁下,当是我在想,真的是机遇只会留给有准备的人!艺多不压身。与此形成鲜明对比的是,我酷爱语言学与地理学,有次我在家里翻看关于世界语言的书,当介绍因纽特语(Inuit)时我觉得自己一辈子都不会遇上爱斯基摩人,结果没有好好阅读。去年,偶然的机会,我在青岛真的遇上了很多爱斯基摩人,他们既不会讲英语,更不会讲汉语,亏得我记住一个爱斯基摩语单词yukon,当时把他们激动坏了……

三、若要完成高负荷的工作,意志不可或缺。
在奥运服务的日子,我的身心承受了巨大的挑战。当华灯初上,夜色已降时,我可能根本吃不上晚餐。事实上从八月八日开始,连续三天我都没有见过晚餐了!每天能够吃上三顿饭都很难。但我知道,我的工作是第一位的!当别的志愿者可以舒服地洗个澡,在宿舍放松休息时,我却还要工作到深夜。对此我没有一点怨言,因为我愿意为奥运付出!北京奥组委为我们工作的时间原则上设定的是八小时,但事实上我却经常要付出十八个小时的努力。有三次,我们专车从人大门口的四通桥上通过,司机师傅要把我送回学校,那时已将超过了凌晨十二点,我谢绝了司机的好意,强调说如果不能看到主席返回北京饭店,确定好第二天的工作日程安排,我决不回学校!事实上,奥运第一周,我在宿舍每天只能休息仅仅四个小时,那个时候,睡觉都是我最简单的奢望!之前曾获得过2007年中国人民大学澳大利亚英语大赛特等奖的我,在奥运期间连二十个生词都没记下来,实在是太累了,有时间我就在车里赶紧休息——因为主席随时要动身出发到其他地点。记得有一次,我足足在奥运村里睡了三个小时。那时,我总是对自己说,我最大的希望就是不要病倒,因为我还有重要的任务!有好几次,我早上在地铁上坐过站,因为我在车厢里累得睡着了……奥运临近结束时,我突然咳出了血丝,咽喉剧痛,吃东西时吞咽困难,我来不及在海淀医院仔细检查,到农业大学场馆取了点药,又继续忙着工作!
四、学会利用零碎时间。
鲁迅说,时间像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。我们部门的工作强度大,时间长,其间有一些零散的时间,我觉得应该良好利用,会获得更大的回报。比如在奥运村和场馆等待的时候,我会抓紧一切时间休息,因为我的身体已经出现透支的迹象,而我的任务要求我决不能够病倒!而在北京饭店每天早上我要等候很长时间,在此期间,我会为主席打印好前一天伊朗运动员的成绩情况,利于他做工作总结,为主席取好当天的中国日报;再与同事们交流,学会分享,交流彼此工作当中的苦与乐,因为情感是唯一一种相互给予而不会减少的东西……
有一次,我接受北京奥组委领导的采访,当得知我每天要等候一个小时以上的时间时,领导问我有没有着急,我对他们说,我丝毫没有怨言,主席对工作及其负责,对我非常爱护。主席本人一天很少能有时间吃上三顿饭,下午又休息不了,他每天工作都到很晚,我希望他早上能多睡一会儿,因为他比我更辛苦!所以,我愿意等待主席!——这些是我发自肺腑的感言!
五、要尽最大的努力帮助别人。
奥运期间在海淀黄庄地铁站外,我经常被大家问路,因为我的身上穿的是志愿者的服装,而这,代表着一种责任!当我看到自己的努力可以获得他人的感谢与微笑时,我就会忘记工作后的疲劳。这二十天中,我曾经帮助伊朗跆拳道协会副主席找到过丢失的手机,帮助国际奥委会委员找到遗失的门票,在地铁十号线苏州街站帮助两位美国志愿者找到过手机……正如“人”字一样,我们需要相互帮助扶持,才能让生活变得美丽。每做一件好事,我都非常开心!当被激动的美国志愿者问起姓名来时,我自豪的告诉她们,我的名字是中国志愿者!!!
六、两点之间的最短距离有时并不是连线 。
2008年我国出现了一些不和谐的社会事件,使得人们对奥运期间的安全问题充满疑虑。我们专车每次都要在农业大学的安检口停留很长时间,经历复杂的检查。有时司机师傅对安检志愿者的过分严格还有些抵触。但是,北京奥运会期间的场馆、奥运村安全事故为零,这就是我们最大的收获!记得列夫托尔斯泰讲过,和平是上天馈赠给人类最崇高的礼物!在我的心中,平安奥运是同绿色奥运、科技奥运和人文奥运同等重要的永恒主题!正是因为奥运期间的安全得到了保障,北京奥运会的各项工作才能有条不紊的高效率展开,有时看似繁琐赘冗的方法却是寻求快捷的不二法门。
七、要跟对正确的导师与领导。
除了要选择正确的团队外,这个团队的领袖也非常重要,既是良师,又是益友。的确,和主席先生在一起我总能感受到他的关怀,总能从他的言语中汲取力量。在我咽喉发炎的时候,他经常地关心我问我恢复得怎样,他从不会因为我偶尔的迟到而发火,如果我第二天有轮班替换,他也会依依不舍地问我什么时候可以再回来,几乎每天晚上和主席在北京饭店大堂分开的时候,我们都会很不情愿。奥运期间,主席给我讲了很多《古兰经》上的章节,他总是很虔诚的诵读一句阿拉伯语,再给我翻译成英语,告诉我其中蕴含的深刻哲理……If one moves the God, the God will help him!也就是中华文化中的“天助自助者”我在和各赛场的礼宾志愿者聊天时,他们都会赞扬伊朗奥委会主席和秘书长先生,说他们是各位贵宾中最有礼貌、最有绅士风度的贵宾,我听了也是相当开心!
此外,还有段小插曲。有天我和主席去买参赛门票,可票务中心规定每人每天只能买到十张票,但是主席要给代表团的其他客人带票,一筹莫展之际,主席带我到大堂寻求帮助。正好遇到另一位贵宾,两人就热情攀谈起来。后来对方爽快地答应帮助主席救急,最终主席买到了票。我仔细看了下那位好心人的胸牌,结果——是伊拉克代表团团长!这让我想起了那句诗:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。后来我和伊拉克代表团团长助理也成了好朋友。
世界上只有永恒的利益,而没有永恒的对手……
最后,我想分享下关于奥运会的思考。
国际奥委会主席罗格说,北京奥运会是一届真正的无与伦比的奥运会;国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生这样评价,北京奥运会是他所观看过的奥运会中最好的一届。至于各国运动员,他们对北京更是好评如潮。奥运会的成功举办,使得中国以更加自信的姿态笑迎八方来客,也使得世界各国的朋友亲眼见到中国发展的巨大成就,真切的体会中国五千年的悠久历史与传统。这些都是对为奥运付出的人们的最好回报!
谈到主席对我工作的评价,他说:梅,聪颖可敬,是我一生都不会忘记的人。

有人说,看一个人是否快乐,要看他每天早上醒来时的嘴角。我要说,即使好长一段时间我每天只能睡四个小时,我依然充满了斗志,完成好志愿服务工作我很开心。因为,我并不是一个人在战斗!我在一个上进的集体中,我在一个温暖的国家里!今天,奥运的成功举办,是全体147万志愿者与工作人员集体努力的结果,当然也离不开全国人民的大大力支持。无论志愿者们工作在哪条战线上,我们情愿挥洒汗水,就是为了建成世界人民心中永远辉煌的北京奥运大厦!我们每个人都是大厦上的一枚小小螺丝钉,我们每个人都是不可或缺的!

北京奥运会圆满结束了,中国队获得100枚金牌和51枚金牌笑傲群雄!但在我的眼中,中国队还荣获了第52枚金牌,这就是我们147万志愿者胸前的这张金色的卡。我们用青春岁月,倾尽自己的全力,为了奥运无悔的奉献自己的光和热!最终奥运会的成功举办,是全世界人民对我们的最好肯定。他们肯定了奥运志愿者的表现,更赞扬着代表中国未来希望的中国青年。金杯银杯,不如人们的口碑!这,就是奥运会上的第303块金牌,也是中国赢得的最为宝贵的一块金牌!
我们参与,我们奉献,我们快乐!

(编辑:叶子源)

分享到: