新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
“我在奥运现场”志愿者手记系列(三十八):亲密接触主席,体会志愿荣耀
2008-09-23 18:09:11
9,661 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月7日是残奥会的第一个比赛日。也是我第一天站在交通服务业务口贵宾室交通咨询员的岗位上。虽然是新岗位,但它是T3服务的组成部分,对于奥运会做T3调度助理的我来说,这个岗位做起来算得上驾轻就熟,并不陌生。

一清早,就传来了胡锦涛总书记当天莅临国家体育馆观看中国队轮椅篮球比赛的消息。带着一份兴奋与期待,我迎来了一天的工作。接待客人、为需要T3免费车的T1、T2、T3派车……前来观赛的客人并不很多。下午五点,贵宾厅里的气氛变得紧张起来。近20位或着白色衬衫或穿黑色西装的中央警卫来到贵宾室,把守在一层和M层的各个通道口。礼宾的几位经理、主管一直跑前跑后地忙碌着。陆续地,几位中央领导从贵宾入口进入了体育馆,其中包括北京市奥委会主席刘淇。六点半左右,一列黑色轿车停在了贵宾区入口。透过玻璃门,我看到了胡锦涛总书记在七八个人的随同下缓缓走入。总书记穿着白色衬衫、黑色西裤,脸上的表情和蔼可亲。此时,站在服务台前的我,激动与兴奋的心情溢于言表。胡总书记亲临国家馆观赛,充分说明了对残疾人体育事业的关注和对国家体育馆的重视。能继续服务残奥,一种自豪感和幸福感油然而生。恭候在贵宾室门口的几位领导把总书记迎进门,他环视了贵宾室一周。当看到左侧服务台前的我们时,场馆主任介绍说,“他们都是服务的志愿者。”出乎意料,胡总书记随后走上前来,与我们服务台前的三位志愿者分别握手。他的手很温暖,这份对志愿者的亲切关怀让人暖到心田;他的手又是那么有力,炯炯有神的目光仿佛是对志愿者工作的肯定。总书记亲切的说了声“你好!”握着他的手,我也礼貌的,像平时工作一样,说了声“您好,欢迎来到国家馆。”随后,胡总书记一行即乘坐电梯前去看台观看中国队对英国队的男子轮篮预赛。

胡总书记的到来是国家馆的荣耀,有幸感受到总书记的关怀也是对作为志愿者的我们莫大的激励和鼓舞。每一位志愿者在平凡的岗位上做的是细微的工作,但正是奥运会7万志愿者、残奥会3万志愿者在自己的岗位上尽职尽责才保证了奥运、残奥的整体服务质量。从好运北京测试赛、北京奥运会、残奥会志愿服务一路走来,“志愿者”这个名字带给我的不仅是终身难忘的经历,更让我在付出中获得幸福,在辛苦中找寻快乐,在微笑时敞开心灵,在奉献时得到成长。志愿服务虽辛苦,但帮助他人后一句真诚的感谢或一个热情的拥抱都是最好的慰藉,尽管站了一天有点腰酸背疼,但总书记的关怀瞬间让人充满了力量。我自豪,我能做一名奥运会、残奥会志愿者;我更珍惜,在交通服务业务口与兄弟姐妹们并肩战斗的每一天。交通服务是一个大家庭,T3服务是一个需要很多人合作的大流线。每天从朝阳升起到繁星满天,八月的天气时而骄阳似火时而大雨磅礴,我们早出晚归、风雨无阻;马路上,我们在T3服务之余主动担当起城市志愿者的工作,服务下来也成了半个北京通。从调度,到助理、引导员、咨询员,每一个人都很辛苦,每一个人都不言苦。服务时,大家学会了合作,要把T3做好,真的是要用心、用脑,全情投入的去做。

作为志愿者,我自豪北京的奥运有我们的参与,我难忘2008年的夏天在国家体育馆度过。胡锦涛总书记亲临残奥会比赛现场,可见国家领导人对残疾人体育事业的关注。能够参加残奥会服务工作,使得我们的志愿服务更具意义和价值。在接下来的十天中,我们志愿者一定继续努力,毫不松懈,出色的完成残奥会的服务任务,做一名合格、优秀的志愿者。

(编辑:文静)

分享到: