新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
中国人民大学人文奥运中心倡导的“北京奥运观赛行动倡议”引起广泛社会反响
2008-09-20 01:09:59
9,716 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

为了提示、引导广大观众热情、文明地观看比赛,在奥运会赛场内体现东道主应有的风度,中国人民大学人文奥运研究中心于2008年7月5日在北京奥运国际论坛2008大会上,推出了“文明观赛”行动口号征集活动,并将本次活动的主题确定为“人文奥运,中国风度”。北京奥组委执行副主席蒋效愚、中国人民大学校长纪宝成共同为活动揭幕。

“文明观赛”行动口号征集活动共征集到文明观赛的行动口号3000余条,人文奥运研究中心组织了多学科的专家对口号进行了精心的“打磨”,使其成为了言简意赅、脍炙人口、发人深省的“北京奥运观赛行动倡议”。

2008年7月29日,中国人民大学人文奥运研究中心向社会发布了“人文奥运、中国风度——北京奥运观赛行动倡议”。倡议书回顾了奥运赛场上东道主观众和参赛运动员用行动诠释“友谊长存”、“参与比取胜更重要”等奥运理念的感人瞬间,并发出了“友爱”、“尊重”、“热情”、“优雅”、“包容”、“文明”等观赛行动倡议。

倡议具体内容为:“友爱:对每一位宾客微笑;尊重:向每一面国旗致敬;热情:为每一次拼搏喝彩;优雅:欣赏每一个过程;包容:接纳每一种差异;文明:带走每一片纸屑。”

倡议指出,“奥运会是一个特殊的舞台,既展示体育健儿的竞技水平,又彰显赛场观众的文明素养;奥运会是一扇特殊的窗口,既展示体育健儿的精神风貌,又彰显赛场观众的礼仪风度;作为北京奥运会的东道主,中国观众是赛场的主体,人人都是奥运舞台的主角,人人都是中国文化的使者;此刻,我们代表北京,代表中国。”

“人文奥运、中国风度——北京奥运观赛行动倡议”发布会得到了新闻媒体的广泛报道,中央电视台“新闻联播”栏目、北京电视台“你好奥林匹克”栏目、凤凰卫视、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《天津日报》、中央人民广播电台等50余家媒体,对“北京奥运观赛行动倡议”的内容进行了深入的报道。数十万条相关报道转载于各大网站中。

“北京奥运观赛行动倡议”得到了北京市委市政府、北京奥组委主要领导的首肯。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇同志批示“支持此事”;北京市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝同志批示:“报请东生、效愚、肖培同志阅示。拟请东生同志协调中央媒体及协办城市媒体,请效愚同志布置面向赛场群体的工作事宜,请肖培同志协调布置我市媒体支持此项工作。”

在北京奥组委、奥运新闻宣传工作协调小组、北京市委宣传部、团市委、北京市总工会等单位的大力支持下,中国人民大学人文奥运研究中心不断加强倡议的推广工作。8月2日,人文奥运研究中心副主任魏娜教授为全市文明观众啦啦队的核心骨干作了“北京奥运观赛行动倡议”的专门培训;8月11日,中国人民大学副校长、人文奥运研究中心主任冯惠玲教授,人文奥运研究中心副主任李树旺副教授接受了新浪网的专访,两位专家在一小时的直播过程中向网络观众全面解析了“北京奥运观赛行动倡议”的详细内容。

在奥运会举办期间,中国人民大学人文奥运研究中心印制了10万份倡议卡片,通过城市志愿者站点分发到了奥运观众手中;与团市委合作,在场馆周边志愿者站点上放置含有“北京奥运观赛行动倡议”内容的宣传板;与北京市总工会合作,向每一位文明观众啦啦队成员普及“北京奥运观赛行动倡议”内容,并制作了50多万份脸贴、小风车等宣传品,将其推向奥运赛场。

通过各单位的齐心努力,“北京奥运观赛行动倡议”的内容深入到了众多市民心中,深入到了北京奥运赛场。中国人民大学人文奥运研究中心为引导我国观众以主人的大方和热情、以友爱的举止和言行、以开放的胸襟和姿态、以宽容的气度和心情,展示良好的国民风范,弘扬奥林匹克精神贡献了一份独特的力量。

(编辑:文静)

分享到: