新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
“我在奥运现场”志愿者手记系列(三十七):奉献的四天,成长的四天
2008-09-20 01:09:35
9,311 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2008,北京,奥运,志愿者——每一个词,都是那么让人激动。而作为一个充满着热情与活力的大学生,我最为之激动的,莫过于那触手可及的“志愿者”。从进入大学的第一天开始,我便期望着成为一名志愿者,在奥运期间为这个全人类关注的盛事做出自己的一份贡献,同时以一名“参与者”而非仅仅是“旁观者”的身份,去体验“更高,更快,更强”的意义。

由于一些原因,我没能在在奥运期间成为一名赛会志愿者。而幸运的是,在开学之后,我得到了一次弥补这一缺憾的机会——在中关村,以一名城市志愿者的身份,为路人提供信息咨询、应急服务和语言翻译服务。这次志愿经历虽然只有短短四天,但这四天,是我奉献的四天,也是我成长的四天。

刚开始工作的第一天,我学会了如何与人沟通。虽然以前在学校里参加甚至组织过许多志愿服务活动,但那毕竟是在象牙塔之中,与社会是有着很大的区别的。作为完全没有类似经历的“菜鸟”,第一天的我显得有点不知所措——早上上岗的时候,我甚至不知道志愿者的岗亭应该怎样打开。如果没有好心的其他服务点的志愿者的帮助,我或许会更加手忙脚乱,面对各种疑问和求助,我不知所措地应对着这一切,在担心与惊慌中失去自我,就像一只刚刚被推出温暖安全的鸟巢,沿着悬崖边自由落体的小鹰一样,惊慌失措的胡乱拍打翅膀,不知如何是好。

然而,鹰终究是这样学会飞翔的——而且他们飞得比谁都高,都快,都远。在经历了最初的不适应之后,我逐渐明白了我应该做什么。作为站长,我结合现实情况,作出了一些改变:摒弃了因无线网速慢而效率低下的电脑查找到方式,集中查用地图,尤其是海淀区的地图册。往来的路人所询问的地点大多是重复的:附近的中行,地铁站,去鸟巢的公交车站……一天下来,我对这些问题的答案了若指掌。我甚至能在路人问起“中关村15号”的时候,毫不迟疑的回答:“您是去哈根达斯领月饼吧?直接向南走100米然后右拐就到!”

就这样,效率决定了一切,虽然岗亭中的人不多,但是在我的带领下,问题总是能很快地得到解决。于是我开始关注一些别的事情,看看能不能完善我们岗亭的服务效果。很快我发现了一些可以改进的地方:因为下雨,岗亭周围和里面有积水,给我们和路人同时带来了不便,于是我与街道管理处和附近的商店交流协调,成功的借用了清洁工具并且很好的改善了岗亭内外的环境。在这样一个干净、整洁的志愿者岗亭中为路人提供服务,我们更加得心应手了。即是天一直下着雨,我们的工作依然不受影响,有条不紊井然有序的进行。

就这样,四天的时间转瞬即逝,32个小时的志愿服务让这四天充满了意义。虽然牺牲了许多休息的时间,但我学到了很多,我的内心就像一块吸饱了水的海绵一样,有太多的感情和想法,多到装不下,只想与更多人一起分享。少许的情感和思绪组织成了这篇文章,混乱,跳跃,但却是我最真实的感触。希望所有志愿者都能和我一样,在这四天里完成一次心灵的灌溉和丰收!

(编辑:杨依军)

分享到: