新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
人民大学第三极书局志愿者举行“体验盲人,尊重残障”活动
2008-09-18 17:09:41
9,558 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月12日,虽然残奥会已渐进尾声,中国人民大学的志愿者们的服务热情却依然高涨。当天下午,在第三极书局站点服务的城市志愿者举行了“体验盲人,尊重残障”主题活动,旨在让更多身体健全的人们体味盲人的艰辛,从而去关爱、尊敬视力有障碍的残疾人,创建一个更加和谐的生活环境。

参加活动的路人体验了三项内容:“盲人”行走,“盲人”字画,“盲人”摸物。“盲人”行走就是遮住体验者的眼睛,让体验者在志愿者的带领下借助拐杖行走一段路程。“盲人”字画,则需要体验者在双眼被蒙上的情况下写字、画画。“盲人”摸物是要求体验者充分调动除视觉之外的其他感官来辨别各种物体。

一位路人在体验过盲人的生活后,感叹道:“开始以为很简单,没想到这么困难。现在我才深刻地理解盲人朋友生活的艰辛,但是他们却能迎难而上,乐观的面对生活,真的很值得我们尊重。”志愿者朱文龙也体验了“盲人”行走,他说:“真正走了一段路程才知道一个残疾人的不易。”一位母亲带着自己的女儿体验了“盲人”字画。她非常感谢志愿者提供了这么好的教育孩子的方式,同时她也写下了“中秋节快乐”的字样,送给我们的志愿者和残疾人朋友。还有更多的体验者分别以不同方式表达了对残奥会的祝福。

作为组织者的志愿者们也深有感触。一位叫李莹的志愿者认为,一个国家残疾人保障事业的发展程度不仅仅要靠物质生活来衡量,更重要的应该是社会对他们的理解、尊重和关爱。

(编辑:冷严军)

分享到: