新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>奥运频道
“我在奥运现场”志愿者手记系列(三十六):有问题找我们,我们是残奥村里的“物业”
2008-09-17 23:09:17
9,388 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月13日 奥运村物业保障

9月12日,残奥会就快落下帷幕。我在村里的日子也不多了,也许是该总结。

7月28日,我加入物业保障团队。自此,开始了我的志愿活动——不够专业的语言支持。

村里的设施总会因为各种各样的原因出现问题,物业保障团队就是要排除故障、保证运行。这个过程不可避免的要接触外国运动员和官员。虽说他们一个个也是大学生甚至硕士博士,可毕竟工作至少也8年了,该忘得早忘了。于是交流成为一大难题。加上我,一共5个志愿者为他们提供基本的语言服务。

房间漏水或别的故障出现,运动员总是非常生气。我们在维修完成之后,总是要上门解释,表达我们的歉意。这时,运动员便非常友善和蔼。坚冰就这样融化。

再谈谈我的物业保障团队吧。

我觉得我很幸运,分在这个团队。它活泼、可爱、友善、慈祥。

团队中有许多海外志愿者,他们来自不同的大洲,却怀着相同的梦想——为北京奥运添彩。大家很快就成为了朋友。人大的志愿者在生活上帮助海外志愿者熟悉环境,空闲时带他们畅游北京,领略北京的神韵。奥运结束,他们也各自回国,但在村里的结下的友情会永远延续下去。

我的景观组是一个平均年龄高达30岁的特殊小组。他们分管村里ABCD、北区的景观绿化。五个区经理以及手下人员、四个监理、两个设计师、两个行政管理经理加上我这个志愿者组成了这个物业保障团队中最老但最具活力的团队。他们来自不同的公司、单位,为了奥运村这个项目已经在这里4年多了。没有假期,没有休息。许多人一年就回一次或两次家。他们真正在为奥运奉献。我很讨厌他们抽烟、斗地主、喝酒。但是想想,他们天天在这里工作,也就这么点爱好了。这是生活的印记,不由他们,当然也不由我。

他们待我就像待他们的女儿一般,很照顾我、向着我,团队里没人敢欺负我……呵呵。

做志愿者很累,但很开心。

因为有梦。

因为有这个团队。

(编辑:郭欣)

分享到: