新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
财政金融学院举行78级校友联谊活动
2008-10-28 23:10:12
9,133 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月25日,中国人民大学复校三十周年暨77、78级学生入校三十周年庆典在明德堂隆重举行。值此机会,财政金融学院邀请了前来参加复校庆典的财政系和会计系78级校友及当年任教的部分教师,在北京友谊宾馆共聚一堂,再续三十载师生情。联谊活动由郭庆旺院长主持。

郭庆旺院长首先对来宾表示热烈欢迎。他谈到,财政金融学院今天的地位和发展,是与老一代学者的奠基和各位校友对学院的贡献分不开的,并对各位校友对学院发展的关心和支持表示感谢。

老校长黄达教授也发表了热情洋溢的讲话。黄老今年已经83岁高龄,身体健朗,面对年过半百的学生,开场的一句“还是叫大家一声同学吧”温馨而幽默,大家仿佛回到了三十年前的课堂上。黄老提到,78年的这批同学入学时间很特殊,既是复校后的第一批,又同步于改革开放,离十一届三中全会只差几天,这批人是既辛苦又幸福的一代,见证了改革开放的进程。他讲到,参加活动前翻了翻三十年前的入学讲话提纲,当时说到我们的最高政治任务是实现四个现代化,今天看来,大家很好的完成了这个任务,大家今后应该再接再厉。

陈雨露校长提到了当年毛主席说的“有陕公,中国就不会亡”,他提出“有了78级的精神,财金学院就会从辉煌走向更加辉煌”。78级同学留下的精神是最强大的动力,开创了优良的传统和学风。新世纪以来,财金学院更加快速的发展,如今已经成为人大的一道风景。高考入学成绩连续多年全校之首;包揽多次“一二•九”合唱比赛、学校运动会等大型活动冠军;在复学以来的三次全国学科评估中,财政、金融、会计学科都排在前列。78级的同学在精神上和项目上对学院的支持,学院表示衷心感谢。他说财金永远是大家的温馨家园。

作为学生代表,中信银行行长陈小宪代表全体同学对老教授们表达了祝福。他说“我们非常想老师们,衷心祝愿老师们身体健康;我们会在岗位上、在生活上努力,不会让老师失望”。

午宴在师生们的欢声笑语和祝酒中结束,学院将三十年前的精装合影作为礼物赠送给各位老师和校友,最后大家在友谊宫门前合影留念。

关于此次活动的感受,中信银行行长陈小宪表示,自己身在北京也经常回到母校,时时刻刻关注着学校和学院的发展,但这次回来意义特殊,看到这么多久未谋面的老师和同学,心里特别高兴激动,希望新一代的财金学子好好学习,成为有所作为的人。

首都经贸大学赵仑教授也提到,回到母校,看到学校巨大的变化,深刻感到学校三十年来取得了很大的成效。当年学校条件简陋,环境艰苦,但这四年的学习给人生打下了良好的基础。在经过了社会的打拼之后才能懂得学习机会的来之不易,所以希望现在拥有良好资源的学生们好好珍惜学习机会,打造自己的人生。

当日下午,校友们举行了座谈交流活动。

本次联谊活动邀请到了黄达、周升业、王传伦、陈共、安体富等老教授在内的多名资深学者出席,是近年来不可多得的一次师生聚会。财政金融学院副院长庄毓敏、张杰,党委副书记庞红、黄文彬也出席了本次活动。

(编辑:戴甜)

分享到: