新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学复校三十周年暨77、78级同学入学三十周年庆典隆重举行
2008-10-28 17:10:36
9,900 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“我爱你,母校,人民大学……”当作为代表发言的78级校友徐建深情地发出这一声呼唤,从海外和祖国各地归来的 77、78级校友们报以长时间热烈的掌声。

10月25日,中国人民大学复校三十周年暨77、78级同学入学三十周年庆典在明德堂隆重举行。全体在校领导纪宝成、袁卫、牛维麟、林岗、冯惠玲、马俊杰、陈一兵、陈雨露等出席庆典,复校时期的教师代表、行政人员代表以及600多名校友、200多名在校师生代表参加庆典。

庆典活动第一阶段由袁卫常务副校长主持,纪宝成校长发表致辞。

“30年时光荏苒,30年沧桑巨变,中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运,一路浩荡弦歌,一路阔步奋进,成就了无数辉煌成就和非凡业绩,使我们每个浸润其中的人都不禁心潮起伏,感慨万千!”纪宝成校长代表学校向百忙之中从四面八方重归母校的校友们表示问候,并总结了复校30年来学校的发展历程,展现了30年来学校春华秋实的华彩篇章。

纪宝成校长指出,30年来,尤其是新世纪以来,中国人民大学发展建设所取得的成绩,离不开党和国家的亲切关怀,离不开社会各界的大力支持,离不开各位校友的关心,一代代人大师生坚持解放思想、艰苦奋斗,弘扬“立学为民,治学报国”的人大精神,高举“发展、创新、和谐”的旗帜,开创了一条“内涵提高、特色强校、质量第一”的科学发展道路。

纪宝成校长说,回顾过往,我们心潮澎湃,展望未来,我们充满信心。在未来的发展中,学校要认清肩负的使命,按照党的十七大精神的要求,深入贯彻落实科学发展观,早日实现建设“人民满意、世界一流”大学的宏伟目标。

第一,进一步坚持内涵提高、特色强校、质量第一的发展道路,成为建设以人文社会科学为主的世界一流大学的示范区。在新的历史时期,学校将进一步贯彻落实科学发展观,充分发挥“我国人文社会科学高等教育领域一面旗帜”的作用,坚持“内涵提高、特色强校、质量第一”的发展道路,全面提升国际性,为建设以人文社会科学为主、具有少量精干理工科的世界一流大学探索一条新路。

第二,进一步坚定培养共和国优秀“建设者”的人才培养宗旨,不断推动教育改革,成为提高人才培养质量的试验田。学校将继续按照“国民表率、社会栋梁”的培养目标,“明德、博学、求是、笃行”的学术品格和“忠诚、勤勉、朴实、友爱”的道德人格来要求学生,培养学生“德、智、体、雅”和“真、善、美、爱”的综合素质,使我们的学生成为有高远志向、高尚品格、高贵心灵和高雅人生趣味的人大人,成为具有创新精神、实践能力和国际视野的优秀建设者。

第三,进一步继承和弘扬优秀传统文化,不断提升国际性,成为促进中外文化交流的排头兵。学校将继续从致力于国家强盛、民族复兴的战略视野出发,继续高举继承和弘扬优秀传统文化的旗帜,进一步深入研究,认真反思近代中国百年来对传统文化的观点、态度,全面分析、系统把握研究中华文化的发展脉络、经典精粹及其当代价值,为弘扬和传播中华优秀文化,建设中华民族共有家园,为促进中外学术交流,建设和谐世界做出更大贡献。

哲学院陈先达教授作为复校时期的教师代表在大会上发言。他说,对于学校和社会而言,77、78级是具有特殊意义的符号,代表着国家命运的根本转折,代表着学生和教师命运的转折。“自古磨难出人才”,77、78级学生虽然当年历经诸多磨难,现在已成长为各行各业的精英人物,母校为同学们今天的成就而骄傲。

78级法律专业徐建作为校友代表在发言中深情追忆了当年在母校负笈苦读、激情飞扬的青春往事,并为母校今天所取得的辉煌成就而由衷地感到自豪。他说,1977年恢复全国统一高考后,77、78级成为共和国历史上最特殊的大学生。虽然当时物质贫乏,百废待兴,但是同学们在精神上却是富有的,老师们渊博的知识和独到的见解使同学们如沐春风,开启了知识的大门,积累了受用一生的财富。

庆典活动第二阶段由77、78级校友代表张河、肖玉环主持。

与会校友首先观看了为此次活动专门制作的纪录片。一张张旧照片映现回放,一首首老歌激荡心怀,生动地讲述着三十年前那段风华正茂的青春岁月,引起在座校友阵阵欢呼。

纪录片主创、新闻学院教授杨钢元介绍了纪录片的拍摄情况;庆典活动筹备委员会成员彭和平、李风、张河等分别向校友们介绍了77、78级校友联谊会组成机构和人员、校友联谊会工作、校友基金等情况。

在“纪念画册、文集揭幕暨捐赠仪式”上,校友代表余浩、吴思向学校捐赠了返校校友们为母校精心制作的礼物,上面签满每位到场校友的名字,牛维麟常务副书记兼副校长代表学校接受了捐赠。

校友代表邱金利、许鹏、尚可、姚鸿共同为纪念画册《我们同学》、文集《七七八八》揭幕,并向学校赠送了画册和文集。陈雨露副校长代表学校接受了捐赠。

随后,学校合唱团为校友们演唱了《中国人民大学校歌》、《年轻的朋友来相会》等歌曲。12时许,在学生交响乐团伴奏下,合唱团和庆典大会全体人员共同演唱《同一首歌》,庆典活动在歌声中落下帷幕。

链接:浩荡弦歌,奋进在时代前列 中国人民大学复校三十周年系列报道之歌舞晚会特写

相逢是一首歌 中国人民大学复校三十周年系列报道之校友访谈

(编辑:张晓波)

分享到: