新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
浩荡弦歌,奋进在时代前列 中国人民大学复校三十周年系列报道之歌舞晚会特写
2008-10-28 01:10:28
9,682 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

舞台的灯光唰地全开了,激昂的校歌唱响了,身着红衣的舞蹈演员在校合唱团的伴唱下翩翩起舞,霎那间将舞台变成欢乐的海洋。由学生艺术团舞蹈团表演的舞蹈《辉煌人大》其绚丽灿烂征服了全场的观众,拉开了中国人民大学复校三十周年歌舞晚会的精彩序幕。

10月25日晚,一场题为“浩荡弦歌”的演出在明德堂盛装登场,校长纪宝成,党委副书记马俊杰,副校长陈雨露与从各地纷纷赶来的校友们以及在校师生一起观看了这场精彩演出。

偌大的明德堂,上下二层都座无虚席,闪烁的荧光棒像夜晚的星星点亮了晚会的现场,此起彼伏的欢呼声响彻了耳际,观众们和着曲调,打着拍子,沉醉在晚会的欢乐祥和的气氛中。

由邓学正,严正舜,张婕等同学表演的联唱《祝酒歌》、《浪花里飞出欢乐的歌》、《在希望的田野上》,饱含深情的歌声回荡在明德堂内,赢得阵阵掌声。

“有没有一首歌让你轻轻和……”为了重温往昔,应广大师生的要求,晚会特意安排了一组经典革命歌曲联唱。身着八路军服装的舞蹈演员排列站好,构成舞台的背景,仿佛把大家的记忆拉回那个硝烟弥漫的时代。一首《七律•长征》在浑厚的男声中尽显磅礴大气,一袭红衣的女孩子们手拿红绸,时而柔美,时而矫健的舞姿把《映山红》的美态一展无遗。当《蝶恋花•答李淑一》的歌声响起,从天而降的朵朵飞雪轻轻旋舞在女歌手的周围,唯美的感觉让人沉浸其中……

由汉代砖雕图纹改编的古典舞蹈《踏歌》尽管演出多次,但却经久不衰,一出场便引起巨大震撼。“君若天上云,侬似云中鸟,相随相依,映日浴风。君若湖中水,侬似水心花,相亲相怜,浴月弄影。人间缘何聚散,人间何有悲欢,但愿与君长相守,莫作昙花一现……” 在这声声柔媚万千的吴侬软语中,10名来自学生艺术团的舞蹈演员身着绿色罗衣,轻挥着水袖,柔美的踏着节拍,翩若惊鸿,仿若从遥远的古代踏歌而来。一举手,一投足,一颦一笑,都极具古韵,尽显少女之婀娜,正是“舞婆娑,歌婉转,仿佛莺娇燕姹”。她们和着轻灵的古典背景音乐,不停变化着舞姿和队形,让人目不暇接,音诗、乐、舞三位一体的美学观念,处处充盈于表演之间。音乐戛然而止后,演员们纷纷挥着水袖翩然而去,留下观众们还在久久回味。

曾经在八九十年代风靡一时的歌曲《思念》、《同桌的你》、《走四方》等在同学们的精彩演绎下成功掀起了晚会的高潮,一群时尚青春的学生们围绕在演唱者周围,依据歌曲内容表演着学生时代的种种情境,或关友情,或关爱情,给在场师生吹来了浓浓的怀念风,不禁让人陶醉在学生时代单纯而美好的世界里。而由范靖怡,刘畅,彭一喆,万晓等同学表演的歌曲联唱《日不落》、《青花瓷》、《两只蝴蝶》、《飞得更高》又把大家的思维从校园的回忆中拉出,奔向崭新的新时代,充分展示了当代学生的精神风采。

晚会在宏伟肃穆的大型歌舞表演《红旗颂》中落幕,演员们的金色服装和红色旗帜交相辉映,灿烂夺目,其整齐划一的舞蹈动作更是赋予舞蹈神圣感和庄严感。当舞曲的节奏停下,身着统一志愿者服装的一群男同学手举中国人民大学校旗从明德堂侧门涌出,跑向舞台两侧,彩色的烟花随之喷薄而出,炫耀了整个舞台。

纪宝成校长、马俊杰副书记、陈雨露副校长等走上舞台,向演员们祝贺,全场掌声雷动。

这个夜晚,弦歌浩荡,人大在欢乐的海洋里与夜色同眠……

(编辑 徐静)

分享到: