新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开学科建设专家会议
2009-04-26 02:04:28
9,425 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  4月23日下午,中国人民大学举行学科建设专家座谈会,讨论在7个学科获得全国第一的成绩面前如何继续保持学科优势,找准方向,更进一步。

  会议由袁卫常务副校长主持,经济学院、新闻传播学院、社会与人口学院、环境学院、统计学院、信息学院、劳动人事学院等7个学院的院长、学科带头人以及研究生院、人事处、组织部、科研处、教务处、发展规划处等相关部门负责人参加。与会者联系学校学科发展实际,就如何进一步推动学科建设和发展提出了具体的意见和建议。

  袁卫常务副校长指出,在教育部学位中心公布的2007-2009年全国81个一级学科排名中,中国人民大学摘取了全国人文社会科学21个一级学科的7块“金牌”。目前,优势学科如何继续保持,其他学科如何建设、发展是摆在人大学科建设面前的问题。对此,他鼓励与会代表对学科规划、学科建设等问题积极献言献策。

  与会各院院长、教师代表结合各院、各学科实际,就人才队伍建设、人才培养模式创新、学科发展突破点等问题纷纷发表意见。

  专家们认为学科发展归根到底是人才队伍的建设。社会与人口学院、环境学院、新闻学院等相关负责人分别就如何稳定人才队伍、留住人才、引进人才等问题提出了建设性意见。

  对于人才培养模式的创新,经济学院负责人在分析如何保持优势、创造亮点时提出跨学科双学位的教学创新设想;新闻学院负责人建议,要保持学科优势,需要发挥一级学科、优势学科特长,联合多个学科培养双学位学生,增强毕业生就业优势。一些学院负责人提出扩大硕博连读比例以及加强学校、学科宣传,促进招生等建议。

  学院负责人还普遍提到人大学科建设存在的几个突破点,即强化人文学科数据库建设,提升学科的国际性,进一步落实跨学科机制建设等。

  校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授在总结发言中表示,虽然目前中国人民大学在人文社会学科的优势明显,但也存在着不足,许多问题迫在眉睫、亟待解决:需要调整人才的引进、培养、使用机制,使中青年教师安心发挥教学科研作用,这是学科发展的基础;衡量人才的标准也有待调整。

  吴晓求教授表示,将及时把学院负责人和专家们的意见向学校和学习实践科学发展观小组上报,以提供决策依据。

相关链接:

坚持走“特色强校、内涵提高、质量第一”之路 纪宝成校长谈学科建设:http://news1.ruc.edu.cn/102376/103352/62779.html

百尺竿头更进一步 校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授谈学科评估:http://news1.ruc.edu.cn/102376/103352/62778.html

以经营的理念建设学科 经济学院院长杨瑞龙谈理论经济学学科建设:http://news1.ruc.edu.cn/102376/103352/62777.html

  (编辑 徐静)

分享到: