新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
百尺竿头更进一步 校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授谈学科评估
2009-04-15 19:04:02
9,693 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“东风随春归,发我枝上花”。新春伊始,教育部学位评估中心正式公布了2007-2009年全国81个一级学科的排名,中国人民大学参评的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、新闻传播学、社会学、马克思主义理论等7个一级学科排名全国第一,排名第一的一级学科总数位居全国高校第三,在人文社会科学领域排名居全国高校首位。这是人民大学新世纪以来学科建设发展取得的辉煌成就,作为学科规划和建设工作的主要职能部门,研究生院以科学、务实、创新的精神,精心谋划、默默付出,作出了积极努力。日前,人民大学校报记者采访了具体负责这次学科评估工作的校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授。

记者:在您看来,人民大学在此次一级学科评估中取得好成绩,原因有哪些?反映了我校哪些方面的工作成就?

吴晓求:我校现有的14个博士点授权一级学科全都参加了此次的学科评估排名,其中7个一级学科排名全国第一,2个一级学科排名全国第二,1个一级学科排名全国第三。排名第一的一级学科数比上届增加了2个,且总数位居全国高校第三,在人文社会科学中位居全国首位。需要指出的是,我校取得如此辉煌的成绩,是在没有合并其它院校的基础上取得的。这样的成绩,既是人民大学几代人共同奋斗的结果,更反映了进入新世纪以来卓越的成就,令人兴奋、令人骄傲,究其原因,我个人认为主要有三点:

第一,我国30年的改革、开放和发展的社会大背景给我国人文社会科学的建设和发展提供了历史性机遇。改革开放3 0年来的政治、经济、社会和文化的大发展,既呼唤人文社会科学的繁荣和发展,向人文社会科学提出了新的更高的要求,也需要人文社会科学巨大的理论支持。30年改革开放的伟大实践,有难以计数的新问题需要论证、说明和解释,30年中国人文社会科学的发展的丰沃土壤,推动着人文社会科学学科建设快速发展。而在人文社会科学中,社会科学发展似乎更快。可以说,没有中国30年改革开放的伟大实践,就难以有我国人文社会科学的繁荣和发展,也难以有人民大学人文社会科学的辉煌成就。

第二,学校始终把学科建设作为学校建设和发展的中心任务来抓。进入新世纪,根据我校的实际情况和未来发展需要,学校确立了学科发展战略,明确了我校的学科发展格局,即以人文社会科学为主的“主干的文科、精干的理工科”,把有限的资源用在战略重点上。纪宝成校长亲自抓学科布局和学科建设,学校围绕学科建设和发展采取了一系列具有战略意义和行之有效的措施,通过狠抓队伍建设和科学研究来推动学科建设的发展。最近,我校又在提升国际性方面采取了许多重要措施。

第三,学校相关部门和各学院都把学科建设置于突出的、龙头的地位。长期以来,各学院积极引进人才,加强人才队伍建设,重视科研成果和科研水平的提高,努力提高教师的科研能力。人事处、科研处、规划处、教务处、资产处、财务处等部门和研究生院一起,为各学院提高教学科研水平创造各种有利条件。去年,为了参加教育部学位中心组织的此次一级学科评估,各相关学院秉着实事求是的原则,认真准备参评材料,完整真实地填写相关表格,通过参加评估进一步了解自己的优势和不足,并针对不同情况作出相应改进举措。

记者:在此次评估中,研究生院在组织、协调、运作谋划方面采取了哪些措施?

吴晓求:我个人的体会是,在学科评估中,如果没有一个高效、科学的组织协调机制,没有一个组织机构最后审核把关,会很容易把成绩埋没掉,难以使现有的资源达到最优的效果。因此,策划、组织、协调、整合、审核每个环节都很重要,甚至材料的规范、统一格式都很重要。根据学校的安排,研究生院在此次学科评估中起了一个组织者、协调者、最后把关者的角色。在材料审核过程中,学校办公室、人事处、科研处、财务处、教务处、发展规划处、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处等部门给了大力支持,袁卫常务副校长、冯惠玲副校长亲自把关。从结果看,在学校的领导下,在各部门各学院的支持下,研究生院较圆满地完成了学校领导交给的任务。总结起来,在学科评估中,筹划、协调、组织、权衡和认真细致的审核,最为关键。

记者:长期以来研究生院在学科规划和学科建设方面做了大量的工作,请介绍2003 年和2006年两次学科建设与发展分析报告的调研情况,它对我校学科建设和发展起到了什么作用?

吴晓求:为了清楚准确地了解人民大学在学科建设方面的实际情况,研究生院根据纪宝成校长的要求,在充分调研和分析基础上,于2003年组织有关专家和研究生院内干部编写了近50万字的《中国人民大学学科分析报告》,对学校所有学科进行梳理,目的是摸清家底,了解优势,知晓不足,为学校领导决策提供依据,做好学校领导在学科建设方面的参谋作用。在此基础上,2006年,基于全国重点学科评审的需要,研究生院在比较分析的基础上,针对我校当时25个重点学科发展状况撰写了《中国人民大学重点学科分析报告》,侧重分析了我校原有25个重点学科的建设情况,并与兄弟院校进行比较,通过一系列的数据和队伍结构分析,发现我们的优势和不足,制定相应的对策。

记者:这次评估与以往相比有什么特点?

吴晓求:进入新世纪以来,高校之间在学科建设方面进入了一种完全竞争的状态。“文革”前和八十年代的一段时期,人民大学一直排在全国第一位,这时还带有一点国家扶植的特点,具有一定程度的垄断性,还不是完全竞争的结果。20世纪90年代特别是新世纪以来,国家对人民大学没有特殊照顾,甚至在“211工程”和“985工程”的经费安排上也没有倾斜,当前的成绩是在完全竞争甚至是不站在同一起跑线的竞争状态下取得的,很不容易,是学校真实状况的客观反映。在2004年那次一级学科评估中,我校取得了一级学科排名五个第一的成绩,总数与浙江大学、中国农业大学并列第三,人文社会科学排名第一的数量仅次于北大排在第二位。在这次评估中,我校取得了一级学科排名七个第一,在人文社会科学中排名首位。相对于上一次评估,这次排名第一,有三方面的特点:

第一,继续保持了原有的五个一级学科排名第一的成绩,多数学科扩大了与第二名的差距。在评估前,学校当时设定的目标就是“先保五,最后增加一到两个第一”。事实证明,学校的决策是正确的,对情况的分析也是恰当的。评估结果充分说明我校的学科是有实力的,这些年的努力是值得的,有巨大成效的。在七个学科中,应用经济学继续遥遥领先,法学、理论经济学、社会学等拉大了与第二的差距。

第二,新增了两个排名第一的一级学科,结构有了重大改进。在这次评估中,我校政治学和马克思主义理论两个一级学科排名第一,对巩固和发展我校人文社会科学的优势具有重要意义。如果说人民大学作为以人文社会科学见长的一流学府在政治学和马克思主义理论一级学科不是全国第一,那还是有遗憾、有不足。就政治学而言,我校在理论和政策研究上都做出了很大贡献,同时学校也做了一些必要的资源整合,使教师们的成果发挥了最大效用。因为增加了这两个第一,从而使我校人文社会科学的学科结构进一步丰满。

第三,排名第一的七个一级学科并非全都具有明显优势,还存在明显的结构性缺陷。我们在看到成绩的同时,一定要看到问题。正如纪宝成校长所强调,在学科建设中,要“居安思危”、“居危思危”。“居安思危”是指对于一些有明显优势的学科如应用经济学、法学等要百尺竿头更进一步。“居危思危”则是针对我校一些虽居第一但优势不太明显的学科要看到问题,要有改进结构性缺陷的重大措施和思路,如新闻传播学虽然继续保持了第一名的位置,但潜在的问题是突出的,其中中青年教师的学术影响力就亟待加强。

记者:能否请您具体分析、点评我校参评各学科的优势与不足之处?

吴晓求:应用经济学由于其独特的历史地位,优势很明显,在以后的发展中要加强国际性,提升科研的国际影响;同时,对于重大现实问题要有自己的标志性的成果,有自己的“流派”。理论经济学近些年来在改善学科结构和学术梯队上做了较大努力,重视对年轻学者的培养,年轻一代的学者在理论经济学一级学科中正在发挥日益重要的作用。法学在稳定队伍、加强队伍建设、拉大与第二名的差距上做了不少开拓性的工作。社会学的科研方法是值得大力关注的,我校社会学推出了很多高水平的科研成果,质量在全国领先。如何继续保持第一的位置,优化队伍则是我校新闻传播学一级学科面临的最大问题。马克思主义理论是新的一级学科,该学科在人数上不占优势的情况下取得如此成绩是值得赞赏的。中国是世界上一个重要的有影响力的大国,在国际形势波谲云诡的今天,政治学具有很重要作用,而且随着民主法治建设的日益成熟,政治学的作用也越来越重要。

我校七个一级学科排名第一,可喜可贺。有些学科虽然未处于第一,得到前三名的成绩也很重要。我校哲学一级学科虽然屈居第二,但是具有冲击第一的潜力。作为文史哲学科的代表,哲学是为社会科学提供理论基础和思维方法的,文史哲不强大对人文社会科学特色明显的学校来说还是有隐忧的。所以,文史哲学科的建设与发展值得高度关注。

记者:此次评估反映了我校学科建设取得的巨大成就,我校在学科建设下一步的发展方向是什么呢?

吴晓求:根据学校总体发展思路和我校学科结构的实际情况,我们将继续贯彻执行学校学科建设的基本理念,沿着“主干的文科、精干的理工科”的学科建设思路,主要抓好以下三个方面的工作:

首先,要巩固优势学科。在这次的学科评估中,我校取得了7个第一的史无前例的成绩,但是同时也要清楚地认识到争第一难,保第一更难。排名第一之后很容易成为所有高校的竞争对手。如何稳住现有人才,如何继续引进新的学术带头人是重中之重的问题。队伍建设始终是我们面临的最重要的问题,对于具有明显优势的学科而言,提高科研成果的国际性和学科的国际影响力是我们努力的方向。

其次,要扶持基础学科。在文史哲等基础学科方面,我校不具备优势,个别学科甚至处于一定程度的劣势。从这个角度讲,这是人民大学作为以人文社会科学为主的一流大学应该特别予以关注的问题。文史哲强大,人文社会科学就能常青。另外,建设世界一流大学,外语能力很重要。我校外国语言文学一级学科在近两年有了较快的发展,相信有望在下一次博士点评审中能取得一个博士点,实现零的突破。同时,为了提高学生的综合素质,艺术学一级学科也是很重要的。就我校而言,艺术学一级学科发展时间不算短,但学科建设取得的成就不很明显,这就要求艺术学一级学科在如何拓展视野、如何进行科学研究、如何寻找突破口和如何倡导百花齐放等方面要有大的动作。数理化既是基础学科,同时对人民大学而言又是新兴学科,在这些方面也是需要着力发展的。

第三,要发展新兴交叉学科。这其中包括了一些相对薄弱的学科。公共管理一级学科发源于人民大学,但与我校其他优势学科相比,在这次评估中取得的名次并不理想,与社会上对人民大学公共管理一级学科的期待似乎有较大差距。我校公共管理一级学科在学科结构、科学研究和人才队伍等方面要有大进展,从而需要认真谋划,团结一致,优化资源,争取上一个新台阶。生态、环境等具有发展前景的新学科在我校学科结构中也是有重要意义的。对此我们充满了信心。

(编辑:霍湘池)

分享到: