新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
APAIE年会校长圆桌会议:金融危机下高等教育如何发展
2009-04-17 16:04:37
9,534 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

金融危机下高等教育应该如何发展?4月16日上午,在中国人民大学世纪馆,第四届APAIE年会校长圆桌会议围绕“金融危机下的亚太高等教育——发展领导能力,促进和谐发展”的主题进行了热烈探讨。会议由中国人民大学校长纪宝成主持,来自亚太地区以及英国、法国、德国等国家的数十名校长和代表就有关问题发表了见解。

亚太国际教育协会会长李斗熙首先发言。他说,在当今的金融危机背景下,高校需要培养亚洲的领导人,这些领导人应该理解不同的语言、不同的社会的特点和不同的文化。这是亚洲教育机构应该做的工作,亚太国际教育协会也是本着这样的宗旨创立起来的。协会现在即将启动亚太领导人项目,这个项目提倡高校间的多边交流与合作,不仅有利于大学,也有利于整个亚太地区的学术发展,为亚太地区未来的发展做出贡献。
与会代表主要围绕以下观点展开发言:金融危机下各国高校如何加强合作,如何指导学生应对就业面临的挑战,如何筹措资金,如何调整大学人才培养的模式等。

金融危机对于高等教育的冲击成为各国大学校长们关心的热点问题。国内大学校长普遍关心的是经济危机对大学生就业的冲击,以及面对危机应采取何种措施。中国农业大学校长柯炳生列举数据说明了金融危机对就业的冲击,认为学生应该转变就业观念,提高自身素质;而从学校方面,应该从提高教师的质量、教学条件的改善着手;大学管理者应该做什么?大学校长应该思考的是如何找准特色,发挥比较优势,提高教学质量。西南科技大学肖正学校长介绍了西南科大理论教学、实践教学和教学成果“三位一体”、分类培养的特色培养模式。南开大学校长饶子和院士阐述了区域发展对一所大学发展的重要性,介绍了南开大学就业工作同国家开发滨海新区战略紧密联系起来的经验。

对大学人才培养模式的反思也是大家关注的话题。中央财经大学王广谦校长分析了上世纪70年代以来自由主义思潮、全球化、新科技浪潮对大学发展带来的影响,他指出,对核心价值观的忽略,人文教育的不平衡,影响了教育的发展。面对危机,应当扭转人才培养中功利化的趋势和当前社会中“重理轻文”的观念,加强人文教育。哈尔滨工业大学校长王树国认为,经济危机是社会自我矫正的正常反映,对学生的教育需要反思,高校引导学生对社会的认识是否正确、全面。

由于国外很多大学为私立大学,众多外国大学校长更多关心的是金融危机对大学财政的冲击。韩国汉阳大学金钟亮校长和日本庆应大学的Tetsuya Sakamoto副校长都表达了对金融危机导致办学经费短缺的担心,认为应多方努力筹措经费,政府也应加大对大学教育的投入。来自德国某大学的负责人认为,教育是一种投资,是对个人、社会的投资,除了希望政府加大投入以外,社会的捐助、校友的捐赠也很重要。

金融危机是“危”也是“机”。很多与会校长不仅看到了金融危机对高等教育的冲击,也从中看到了由此带来的机遇。中国农业大学校长柯炳生在发言中认为,金融危机从另一个方面来说也是一种机遇,它促使政府相关部门、大学管理者反思现行的高等教育体制,从而为改革提供更多的动力。台湾逢甲大学校长张保隆也提到了金融危机带来的契机,认为危机使得学生更有动力提高自身竞争力,也使商界和企业意识到和大学合作的必要性。

在经济危机下加强国际间的高校合作是大学校长们普遍关心的的主题,也是APAIE的宗旨。韩国汉阳大学校长金钟亮介绍了金融危机对韩国高等教育的影响,认为在当前的经济形势下正是展开合作的机会,应该加强国际合作,促进亚太学生的交流,鼓励学生出国留学,让学生更好地积累国际交流的经验。西班牙马德里卡洛斯三世大学的Alvaro Escribano副校长也认为大学应吸引更多的国际学生入学,合作才有出路,他也希望更多的学生加入到卡洛斯三世大学学习。与会校长都纷纷表达了加强校际交流与合作的愿望。

校长圆桌会议是第四届APAIE年会的重要内容之一,在此之后还将举行多场平行分组会议。分组研讨会将就“通过国际合作促进大学创新,提高大学国际竞争力”、“大学国际交流处管理”、“大学课程国际化”以及“国际学生管理”等话题进行讨论。

同期还有来自欧洲、美国、日本、韩国及我国港澳台地区和内地的80所大学在人民大学世纪馆设立了展台,介绍高校留学生政策等资讯。

(编辑:王湘宁)

分享到: