新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
亚太国际教育协会2009年会在中国人民大学开幕
2009-04-17 16:04:15
9,871 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月16日上午,亚洲太平洋国际教育协会(APAIE )2009年年会开幕式在中国人民大学明德堂举行,全国人大常委会副委员长蒋树声出席并致辞。这是该协会首次在中国举办年会,本次年会的主题是“金融危机下的亚太高等教育”,40余位中外知名大学校长就推动亚太地区高等教育国际交流展开对话,来自亚洲、欧洲、美洲和大洋洲的500多位大学和教育机构的代表参加会议。

蒋树声副委员长指出,亚太国家和地区的高教界同仁相聚中国人民大学,探讨国际金融危机下高等教育的发展趋势和应对策略,这对亚太地区的发展意义十分重大。他说,亚太地区具有紧密的地缘和文化联系,推动这个地区高等教育的交流和合作十分重要。当前国际金融危机仍在继续蔓延和加剧,对高等教育领域也产生了一定的影响,这次年会充分展示了亚太地区以实际行动战胜金融危机的信心和决心。他对促进高等教育发展提出三点建议:第一,把握时机,共谋发展。第二,推出特色,求同存异。第三,发挥优势,促进和谐。

教育部副部长郝平,北京市委常委、教工委书记赵凤桐,中国国际交流协会会长钱一呈,亚洲太平洋国际教育协会主席李斗熙,下届年会主办方、澳大利亚格里菲斯大学校长Ian O’CONNOR,英国伦敦国王学院校长Rick Trainor,韩国高丽大学校长李基秀,日本早稻田大学校长白井克彦出席开幕式并致辞。中国人民大学校长纪宝成代表主办方致辞,学校在校校领导出席开幕式。

亚洲太平洋国际教育协会主席李斗熙教授代表协会对中国人民大学纪宝成校长、教职员工、秘书处的工作表示感谢。李斗熙教授说,当前,金融危机引发的经济衰退影响到全球的学术机构,亚太地区的学术机构要协同研究、并肩合作,抵御危机。他指出,正如一些经济学家所说,亚洲是世界的未来,亚太地区的发展形势对未来有重大而深远的影响。这些论述给亚太地区的学术研究带来信心,也带来了前所未有的挑战。亚太地区的教育机构要培养一批视野开阔、外语水平较高、有自尊有智慧、有较好的创新能力和团队合作精神的区域性或全球性领导精英。李斗熙教授强调,亚洲太平洋国际教育协会是一个开放的交流合作平台,亚太地区的教育机构要携起手来,互通有无、加强交流,积极开展各类奖学金计划和开拓交流项目,构建和谐、合作、创新的亚洲教育联盟,把新世纪的亚洲建设成和谐亚洲。

中国人民大学校长纪宝成代表主办方欢迎参会的各国教育界同仁。他说,全球化,信息化,知识化的浪潮纷至沓来,各国高等教育的相互交流合作也越来越紧密。加强高等教育领域,尤其是大学之间的交流与合作,是世界物质生产与精神生产的国际性日益增强的必然结果,也是大学发展的内在需要,是大学传统和特征与现代社会结合的必然要求。纪宝成校长回顾了亚洲太平洋教育协会成立的情景和前三届年会的进展情况。他指出,本次年会的主题是金融危机下的亚太高等教育——发展领导能力,促进和谐发展,这是一个世界性的课题,反映了世界高等教育的新动态,这次大会提供了一次应对危机,提高能力,促进和谐的良好契机,相信各位教育界同仁能够通过这次大会,广泛交换看法,深入探讨问题,为国际高等教育领域应对经济危机提出对策和建议。纪宝成校长介绍了中国人民大学在学科建设、校园建设、人才培养方面取得的成就,其中指出,在教育部学位中心今年1月公布的全国81个一级学科排名中,中国人民大学有七个学科排名全国第一,总数居全国第三位,在人文社会科学领域继续领先。他表示,中国人民大学一直致力于全面提升国际性,通过扩大学生交换规模,鼓励学生参与国际交流,提高留学生质量,实施国际小学期,在苏州建立国际学院等举措,努力推进建设世界一流大学的进程,中国人民大学已经发展成为了解中国的重要学术窗口和国际学术交流、文化交流的重要平台。纪宝成校长希望各高校能加强联系与合作,通过共同努力,推动亚太地区以及世界其他国家和地区的高等教育机构的合作。

教育部副部长郝平代表中华人民共和国教育部向与会嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,近年来,中国政府始终坚持教育优先发展战略,通过加快教育发展,建设人力资源强国,以“211工程”和“985工程”为主体的高水平大学建设,使我国涌现出了一大批具备高素质人才培养和较强知识技术创新能力的高水平大学。郝平副部长表示,各教育机构不但要将他国的先进教育思想和教育经验引到国内,还要把自身的特色和优势推向国外,积极参与国际交流,提升教育的国际性。他指出,当前,金融危机已经成为影响全球的主要矛盾,教育被赋予了更多的期望,必须有所作为。为此,中国政府采取了积极措施,将进一步加强教育国际合作,互相学习,取长补短,提高教育质量和现代化程度,发挥教育的优势带动作用,携手应对挑战,转危机为机遇,促进教育全面、协调、可持续发展。郝平副部长说,我们要倍加珍惜时代赋予我们的历史机遇,通过交流促进发展,相信人类教育的天空也会因为交流合作而变得更加精彩。

北京市委常委、教工委书记赵凤桐在讲话中指出,今年是亚太国际教育协会年会第一次在北京举办,也是第一次在中国举办,北京市政府及北京教育界的同仁们对此次会议高度重视。他说,北京是中国的首都,更是中国的教育之都,百余所高校云集北京,无数教育界精英在此辛勤耕耘,形成了人才辈出的良好局面,培养出大量高素质、高层次、多样化的创新型人才,为中国乃至全球发展做出了历史性的贡献。他指出,2008年北京奥运会的成功举办,留下了许多珍贵财富,此次会议将继续秉承人文科学的理念,充分展示东道主的热情与活力,以国际化、现代化的姿态,展示北京海纳百川的博大精深,进一步打造可持续发展的高等教育。

中国教育国际交流协会副会长钱一呈代表协会向本届年会的成功召开表示祝贺。他说,高等教育领域的国际交流对国际社会的广泛合作与共同发展,具有重要意义,高等教育领域的国际交流与合作,将有利于使高等教育更能适应世界经济与社会发展的需要,培养具有国际视野和新型知识能力的人才,为人类提供更多的新的文化和科研成果。他指出,一年一度的亚太国际教育协会年会和展览已经成为一项在国际教育界有较大影响的年度国际交流与合作盛会。中国教育国际交流协会长期致力于积极推动中国和世界各国、各地区的教育界交流与合作,共同促进教育和科技文化事业的发展。协会将加强与亚太国际教育协会的合作与交流,共同为推进亚太地区高等教育的发展作出努力。

澳大利亚格里菲斯大学校长Ian O’CONNOR在致辞中介绍,2010年年会将从高等教育的角度探讨如何在迅速变化的环境中应对挑战。他说,金融危机、人口爆炸、恶劣气候等等,这些都是一些全球化的挑战。所有这些,都需要我们有充分的讨论交流,以便更好地沟通,包括学校与学校之间,科研界与工业界与商业界之间的沟通。他指出,对于各个大学来说,它所参与的交流与合作,能够深入地影响本校教师和学生的言行和思考。他期待2010年年会能够像现在这样办出特色。

英国伦敦大学国王学院院长Rick Trainor在致辞中说,高等教育在国际交流中发挥着十分重要的作用,亚洲太平洋国际教育协会建立了一个国际交流平台,进一步加强了国际高等教育方面的合作,同时也促进了全球高等教育机构的合作。他指出,面对金融危机,国际教育的合作更应该得到加强,因为协会的工作可以很好地使各地大学在全球金融危机的局势下继续保持它们的学术、科研的水平,共同解决全球性问题。他指出,亚太地区具有为世界作出巨大贡献的潜力,但必须通力合作,才能共同繁荣。

韩国高丽大学校长李基秀在发言中说,亚洲太平洋国际教育协会关注的是亚太高等教育所关心的问题,有助于促进亚太地区的国际交流合作,希望亚太国际教育协会能够不断成长,成为一个有较大影响力的国际性教育协会,进一步提升亚太地区的高等教育机构在国际上的知名度和影响力。他强调,每个成员机构都要作出自己的贡献,进一步地加强各高校之间的合作和交流对话,并表示对亚洲太平洋国际教育协会的前途充满信心。

日本早稻田大学校长白井克彦在讲话中指出,以提供所有成员机构的交流对话和合作为宗旨,在过去三年当中,协会所有参与方通力合作,积极地参与交流对话活动,使亚洲太平洋国际教育协会在全球产生了巨大的影响力。2009年年会的目的是推动亚太高等教育的发展,促进和谐,培养领导人,中国人民大学已经为这次年会的工作做出了精心的筹备,使教育协会的会议水平和会展水平迈上了一个新的台阶。他指出,作为协会创始者之一的早稻田大学将会继续支持亚太国际教育协会的工作,为共同创造一个高等教育机构之间和谐发展的环境,促进亚太地区高等教育的发展而努力。

本届年会于4月15日至17日在中国人民大学举行,包括高校教育展和高教研讨会,期间特别开设大学校长圆桌会议和学生论坛。

亚洲太平洋国际教育协会是由韩国高丽大学、日本早稻田大学、新加坡国立大学、香港中文大学、新西兰奥克兰大学和中国人民大学等13所亚太地区的大学共同发起创立的大学间非政府国际组织。该组织于2006年3月成立,秘书处设在韩国,其宗旨是推动亚太高等教育机构的国际化,提高地区高等教育机构的国际项目、活动及交流水平,推动亚太地区的和谐和进步。中国人民大学是该组织唯一一个来自中国大陆的创始成员,也是其13个理事成员之一。

亚洲太平洋国际教育协会成立至今已有280多个会员,并已逐渐发展成为与北美国际教育工作者协会(NAFSA)和欧洲教育者年会(EAIE)齐名的第三大地区性国际教育协会组织。

亚洲太平洋国际教育协会每年组织一次年会及展览。自2006年起,协会已分别在韩国高丽大学、新加坡国立大学、日本早稻田大学成功召开三届年会,此次是中国首次举办该组织的年会。

相关链接: [新浪网]2009年亚太国际教育协会16日正式开幕(文字实录)

[新浪网]亚太校长会议:金融危机下如何发展高等教育(文字实录)

亚洲太平洋国际教育协会第四届年会专题网页

(编辑:文静)

分享到: