新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
亚太国际教育协会2009年会举行会前会
2009-04-16 23:04:25
9,616 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月15日,亚洲太平洋国际教育协会第四届年会会前会在中国人民大学世纪馆举行。与会人士围绕中国高等教育发展概况、国际交流和“国际性”建设、海峡两岸高等教育合作和亚太地区高等教育合作作了专题发言和深入交流。会议由上海浦东干部学院常务副院长冯俊和立命馆亚太大学Edgar Porter教授联合主持。

上午的讨论从“从宏观和微观的角度看中国高等教育”和“两岸高等教育合作的挑战与未来”两个议题展开。

中国人民大学常务副校长袁卫作了“中国高等教育的现状及中国人民大学的国际化”的演讲。他从中国教育的分层情况、高等教育分布和院校概况、重点大学建设工程、近几年高等教育发展情况等方面介绍了高等教育的总体形势。袁卫常务副校长详细介绍了中国人民大学的教学、科研、学生培养等相关情况、留学生培养工作和国际合作项目的进展情况,并谈到,在今年教育部学位与研究生教育发展中心公布的一级学科排名中,中国人民大学有7个学科位列第一,充分显示了学校在人文社会科学领域的突出优势。

河南师范大学外国语学院党总支书记端木庆一教授以“地方交换项目:省级师范学校教师的观点”为题作演讲。他介绍了河南省的高等教育状况和河南师范大学的总体概况,就河南师范大学的国际交流现状,地方院校的国际合作现状、困境和可行途径进行了阐述,希望能与亚太地区的众多高校开展交换项目和国际交流。

北京外国语大学美国研究中心李今朝教授就“北京外国语大学美国研究项目”作了演讲。她介绍了中国的“美国学”和“美国研究”项目的研究趋向、科研特色和发展水平,就北京外国语大学美国研究中心的概况、历史和当前趋势作了详细介绍。

在“两岸高等教育合作的挑战与未来”的主题讨论中,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授介绍了中国台湾问题的由来以及当前两岸关系现状,吉林大学国际交流处处长刘德厚教授和中山大学(台湾)国际交流处处长程启正教授分别介绍了各自学校的两岸合作交流项目。
当日下午,澳大利亚国际教育协会Scott Sheppard、日本学者Chiharu Kuroda 、韩国西江大学Hyeonsik Michael Cheong从“与中国合作:国外合作伙伴的观点”的角度作了演讲。

Scott Sheppard先生回顾了中澳两国的教育合作历史,肯定了长期以来两国为加强合作而作的努力,阐述了两国在教育领域合作的重要性并介绍了近年来两国在教育方面的进展,并指出要改变两国以“政府—政府”为主要形式的联系方式。对于两国教育领域的关系,他指出,要坚持互利共赢的原则、增加合作的透明度、提升合作质量、改变合作需求;要提高学生和教职工的流动性,更多地关注教育质量和对师生的精神帮助,在最新的技术领域加强交流合作。

Chiharu Kuroda概述了中日教育领域的交流信息。她指出,中日交流是双赢的教育项目,希望在下一阶段扩大在科技领域的交流,加强环境和能源方面的合作。

Hyeonsik Michael Cheong分析了韩中合作情况,他为中韩两国在教育领域开展更多更广泛的交流提出了解决中韩留学生数量比例失衡问题、加强公费交换研究生、相互设立双学位等建议。

夏威夷大学基金会国际开发部主任邱茫茫以“中国研究方面的融资:可能性与挑战”为主题作了演讲。她重点谈到了教育筹资的问题,认为中国的民间教育筹资有很大发展空间。她介绍了夏威夷大学基金会的发展情况,希望中国高教界和政府部门能对此引起重视,加大民间投资。

(编辑:文静)

分享到: