新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>导出
人民大学开展创先争优活动工作简报第十四期
2010-11-24 18:11:01
9,690 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学

深入开展创先争优活动

工作简报

14

中国人民大学开展

创先争优活动领导小组办公室 20101124

公共管理学院广泛、深入开展“创先争优”系列活动,取得阶段性成效



公共管理学院广泛、深入开展“创先争优”系列活动,取得阶段性成效

514,学校召开深入开展创先争优活动动员部署会,下发《中国人民大学关于在全校基层党组织和共产党员中开展创先争优活动的实施方案》、《中国人民大学开展创先争优活动第一阶段工作计划》,全校范围内,以“创先争优促发展十年腾飞跻一流”为主题的创先争优活动广泛开展。

公共管理学院党委积极响应学校号召,广泛宣传、全面动员,调动全院师生的积极性,精心组织、统筹协调,充分发挥基层党组织优势,坚持以科学发展观为指导,以改革为动力,以发展为主题,以质量为核心,在全院范围内广泛、深入开展创先争优活动,取得阶段性成果。

“一个目标”

“推动学院科学发展、提高学院党员素质、

加强学院组织建设、服务学院师生员工、保障学院和谐稳定”

确定活动主要目标。紧紧围绕学校“创先争优促发展十年腾飞跻一流”的活动主题,公共管理学院确定“创先争优”系列活动的主要目标为“推动学院科学发展、提高学院党员素质、加强学院组织建设、服务学院师生员工、保障学院和谐稳定”。

成立活动领导小组。公共管理学院成立了“创先争优”系列活动领导小组,学院党委书记秦惠民任组长,党委副书记崔军、王丹任副组长。具体组织、指导学院“创先争优”系列活动。

制定学院活动方案。结合学校工作要求、学院工作实际,学院“创先争优”系列活动领导小组组织召开会议,商讨、制定了《公共管理学院“创先争优”系列活动方案》、《公共管理学院“创先争优”系列活动工作安排(20102011第一学期)》,作为学院开展“创先争优”系列活动的指导性文件。

开通活动专题网站。学院开通了“创先争优”系列活动专题网站,作为网路宣传阵地,对学院“创先争优”系列活动的开展情况进行报导、宣传。

“两个层面”

统筹协调学院党委和基层支部两个层面

在开展“创先争优”系列活动的过程中,学院党委注重统筹协调学院党委和基层支部两个层面,既发挥学院党委组织引领作用,又充分调动基层支部的积极性,既注重发挥基层组织的号召力,又关注广大党员、群众的参与度。学院构建起多层次、立体化活动体系,营造出浓厚的“创先争优”的活动氛围。

学院党委全面动员,发挥组织引领作用。

915下午,学院在求是楼报告厅召开全院大会,重温99胡锦涛总书记来学校考察、发表重要讲话的场景,号召全院教职工学习、落实胡锦涛总书记考察我校重要讲话精神,进一步增强创建“人民满意世界一流”大学的责任感、使命感。

学院注重将“创先争优”系列活动与学院的教学、科研等具体工作紧密结合。结合学校、学院广泛开展“创先争优”系列活动的契机,学院于102931日召开MPA专业学位教育发展研讨会,总结十年来学院MPA教育发展经验,分析MPA专业学位教育所面临的新形势、新问题、新挑战。

为加强基层党组织建设,用科学、专业的理论指导基层支部开展工作,切实提升基层支部工作的规范化、专业化水平,学院党委于1027日下午,在北京石油阳光会议中心组织召开学生党支部书记培训会,会议邀请到校党委组织部副处级组织员吕力老师,为学院支部书记进行专业培训。

基层支部积极响应号召,广泛开展活动。

在学院党委的统一组织、指导下,全院2个行政管理人员支部、6个教师支部,本、硕、博28个学生支部积极响应号召,广泛开展活动。截至目前,组织活动50余次,有540余名党员参与到创先争优活动中来。基层支部根据学校、学院要求,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用,组织党员参与创建先进支部、争做优秀共产党员活动,扩大了活动影响力,同时通过活动激发了支部活力,增强了支部凝聚力,有效的推进了支部建设。

“三个特点”

主题鲜明、形式多样、内涵丰富

主题鲜明:学院党委、基层支部紧紧围绕“创先争优促发展,十年腾飞跻一流”主题组织开展活动,在活动载体设计、活动范围选择等方面,努力做到五个“紧密结合”:紧密结合学校“十年腾飞、跻身一流”的总体战略规划;紧密结合我校纪念命名组建60周年;紧密结合学习胡锦涛总书记视察我校,明确提出把中国人民大学建设成为“人民满意,世界一流”大学的重要指示精神;紧密结合学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》;紧密结合学院中心工作和学院的改革、发展实际。

形式多样:在本次系列活动中,学院在广泛开展“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”活动基础上,采取参观、座谈、学习、实践等多种形式,有效的提升了活动的参与性。

行政管理硕士支部围绕学校命名组建60年组织参观校史展,并召开“学校发展与个人成长”座谈会;行管本科支部充分发挥党员的先锋模范作用,开展到学校社区慰问退休职工的实践活动;教育所硕士支部开展学习学院优秀共产党员王树光同学捐献造血干细胞的感人事迹;全日制MPA2010级党支部召开“创先争优”专题讨论会;城市规划与管理支部组织同学观看99胡锦涛总书记视察我校的视频,并组织学习胡总书记讲话精神;教育所支部召开“学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》”学习研讨会。

内涵丰富:深入挖掘活动内涵、全面阐释活动意义。

学院注重向基层党组织和广大党员阐释“创先争优”活动的重要定位,坚持将“创先争优”系列活动作为科学发展观活动的延展和深入,与学习实践活动整改落实后续工作紧密衔接,要求基层党组织和广大党员切实兑现向群众的承诺。

学院注重向基层党组织和广大党员诠释“创先争优”活动的重要意义,注重教育性和实践性结合,在参观、座谈、学习、实践等各种活动中,着重培养广大党员“创建先进基层党组织”的荣誉感、责任感,以及“争做优秀共产党员”的进取意识、激发广大党员推动学校、学院科学发展的积极性、创造性。

学院注重发挥“创先争优”系列活动的载体作用。学院党委把握“创先争优”活动契机,在全院范围内营造氛围,掀起“创先争优”活动的热潮,并以此为载体,努力实现“推动学院科学发展、提高学院党员素质、加强学院组织建设、服务学院师生员工、保障学院和谐稳定”的目标。

“多重效果”

创先争优活动的载体作用充分发挥,全面推动学院科学发展

有利于发挥积极的导向作用。《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》中明确要求:创建先进基层党组织要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;争做优秀共产党员要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

学院党委依照《意见》要求,认真组织先进基层党组织、优秀共产党员评选活动。全院基层支部认真总结支部建设经验,凝练支部建设特色,积极争创先进支部;各支部组织召开支部会议,评议、推选优秀共产党员,整理先进事迹,动员广大党员群众进行学习。

通过此次活动,学院选拔出了基层支部建设的典型、优秀共产党员典型,为广大党员群众树立了榜样,在全院范围内营造出良好的氛围,起到了积极的导向作用。全院乃至全校范围内学习优秀共产党员王树光同学先进事迹,就是这种积极导向作用的具体体现。王树光同学是公共管理学院公共财政专业2009级研究生,是学院在此次系列活动中评选出的优秀共产党员之一,他于20104月志愿捐献造血干细胞,挽救一位素不相识的河南女孩,用承诺与坚持点亮生命之光。王树光的同学的感人事迹,在此次活动中得到大力宣传,在全院乃至全校范围内引起强烈反响,成为全院广大党员、群众学习的榜样。

有效的推进基层党组织建设。以“创先争优”系列活动为载体,学院进一步规范了基层支部管理、增强了基层支部的凝聚力和战斗力、推进了基层党建工作创新。

通过支部书记培训等活动,强化支部制度建设,规范支部管理,提升支部工作的专业化、制度化、规范化水平;通过开展一系列形式多样、内容丰富的活动,充分调动了广大党员、积极分子的积极性,激发了支部活力,增强了支部的凝聚力、战斗力;同时,“创先争优”系列活动也为学院推进基层党建工作创新提供了新的思路,城市规划与管理系教师支部注重将支部建设与专业工作紧密结合,将科学研究与服务社会紧密结合,在玉树地震灾害发生后,义务承担玉树称多县灾后重建总体规划和重点区域控制性详细规划,成为学院推进基层党建工作创新的一个经典案例。

有助于推动学院科学发展。学院在开展“创先争优”系列活动过程中,始终坚持“围绕学院中心工作,服务科学发展大局”的原则,注重活动实效,全面服务于学院的教学、科研、管理、服务等具体工作,全面推动学院科学发展。学院召开MPA教育发展研讨会、城市规划与管理支部承担玉树称多县灾后规划、教育所支部开展《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》研讨学习等都是发挥“创先争优”系列活动载体作用,推动学院科学发展的具体实践。

主题词:人民大学 深入开展创先争优活动 工作简报

报:北京市委教育工作委员会组织处

送:校领导

发:学校各分党委、直属党支部,各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位

责任编辑:朱 核稿:青格勒图 核发:刘向兵

分享到: