新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>导出
人民大学开展创先争优活动工作简报第四期
2010-11-02 19:11:44
9,103 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学

深入开展创先争优活动

工作简报

4

中国人民大学开展

创先争优活动领导小组办公室 201098

我校召开2010年分党委书记工作会议,总结部署创先争优活动

我校处级干部赴延安干部学院学习,体悟延安精神加强队伍建设

我校“红色1+1”学生社会实践团利用暑假时间开展共建活动



我校召开2010年分党委书记工作会议,总结部署创先争优活动

74上午,2010年中国人民大学分党委书记工作会议在苏州召开。校领导程天权、牛维麟、马俊杰、王利明出席会议,党委各部门负责人,分党委、党总支、直属党支部书记参加会议。会议主题为围绕“十年腾飞”,深入开展“创先争优”活动,不断推进学校事业科学发展。
会议交流了人大各基层党组织深入开展创先争优活动的主要做法,讨论部署了学校近期和新学期党建和思想政治教育工作的重点、难点和未来规划。程天权书记在会上作了关于围绕学校事业发展的中心任务,进一步做好党建和思想政治教育工作的主题报告。会议由牛维麟常务副书记主持。
程天权书记在报告中指出,党建和思想政治工作的显示度不高,虽然不直接显示为核心竞争力,但关系全局,分量很重要;要高度重视党建和思想政治工作对学校事业科学发展的保障作用;要特别注意做好人的工作,关注教职工和学生的思想状况、精神情绪,通过大量的思想工作,理顺情绪、化解矛盾,调动广大师生的积极性,营造和谐稳定的环境,保障学校事业的科学发展;要把“创先争优”活动与实际工作相结合起来,避免党的工作和中心工作“两张皮”的现象;要重视教师队伍、干部管理队伍和后勤保障队伍的建设,三支队伍缺一不可,共同构成学校的办学主体;要进一步加强培训力度,创新方式方法,为干部的成长成才创造良好的条件。程天权书记强调,开展“创先争优”活动是学校党组织当前的重要任务,要结合学校学科、事业发展规划,进一步理清学校党的建设工作的目标与任务,保证“创先争优”活动取得实效。
牛维麟常务副书记通报了“创先争优”活动开展和组织实施的情况。他要求各单位围绕学校中心任务,立足“十年腾飞”的目标要求,把开展“创先争优”活动作为推动学校事业科学发展的现实需要,作为加强党的基层组织建设的有利契机,进一步推进党的基层组织建设、领导班子和干部队伍建设以及党风廉政建设,把“创先争优”活动落到实处。
马俊杰副书记通报了国际小学期、暑期以及新学期学生工作的有关安排,重点介绍了学校2009级本科生思想行为调查、校园学习生活满意度调查、学生心理状况调查等反映出的问题,强调要高度重视90后学生新特点、新变化,有针对性地做好学生党建和思想政治工作。
王利明副书记兼副校长通报了学校宣传工作和当前安全保卫工作的重点和相关情况。他要求各单位高度重视、统筹考虑宣传和安保工作,完善“大宣传”的工作格局,确保学校的安全、稳定与和谐。
会上,经济学院党委书记张宇、校医院党总支书记马秀芹、国学院党总支书记徐飞分别介绍了开展“创先争优”活动、加强与改进党建和思想政治工作的做法和体会。


我校处级干部赴延安干部学院学习,体悟延安精神加强队伍建设
712715,中国人民大学处级干部培训班赴中国延安干部学院进行学习,并于期间访问考察延安大学。培训班由牛维麟常务副书记带队,有关部处、学院负责人及工作人员29人参加。
本期延安培训考察,是人民大学围绕“十年腾飞”的战略规划,着力推进干部队伍建设的一项重要举措,也是人民大学在深入开展创先争优活动第一阶段“党员作风”专题中,着力推进的一项重点工作,旨在通过组织集中培训的方式加强中层领导干部的党性修养,通过实地考察和现场教学,重温革命经典,体悟延安精神,牢固树立艰苦奋斗的优良作风和办“人民满意大学”的宗旨观念,在人民大学推进各项事业科学发展中更好地发挥模范带头作用。
培训期间,学员们在中国延安干部学院听取了《党中央在延安的十三年》、《延安精神及其时代价值》、《刘少奇与<论共产党员的修养>》、《张思德精神与毛泽东<为人民服务>》等专题讲座。
牛维麟常务副书记一行还参加了在宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭、枣园等革命旧址的现场教学,并围绕党中央在延安十三年积累的成功经验、延安精神的时代价值等内容进行了交流研讨。
  课堂讲授、现场体验、专题讲授等形式多样而又生动活泼的培训形式,以理论为指引、以体验促思考,使培训班成员脉络清晰地学习了党中央在延安的十三年历史,感悟革命传统,理解革命精神。
7月13下午,牛维麟常务副书记一行考察了中国人民大学前身陕北公学的旧址,访问了延安大学。随后,又参观了延安大学校园、校史展览馆和图书馆,并同延安大学领导和教师代表进行座谈,延安大学党委书记刘建德、副校长王延奇等出席。
会上,延安大学刘建德书记对中国人民大学对延安大学在学科建设、科学研究、师资培养、图书资料等方面给予的大力支持表示感谢,并表示积极支持中国人民大学在延安大学开展社会实践、学术调研等活动。牛维麟常务副书记在座谈会上指出,中国人民大学和延安大学同根同源,两校长久以来保持着良好的合作共建关系。他强调,中国人民大学将继续履行对口支援协议的相关要求,实在做事情、努力出实效,为延安大学的发展贡献力量。随后,两校相关部处、学院负责人还就学科拓展、学术交流、师生交换等具体问题进行交流。在延安期间,延安大学校长廉振民专程会见了牛维麟常务副书记一行,双方就进一步推进中国人民大学对延安大学的对口支援工作进行商谈。
  四天的培训学习紧张而又充实,取得良好效果。通过此次延安之行,学员们深入了解了深入学习党中央在延安从1935年到1948年的十三年历史,真切感受到延安时期中国共产党人艰苦卓绝的延安精神。大家普遍认为,通过此次学习,进一步加强了党性修养,提升了理论水平和工作能力,增强了做好教育事业的责任感和使命感,对于进一步促进深入开展创先争优活动具有重要意义。
我校“红色1+1”学生社会实践团暑期开展共建活动
近日,中国人民大学“红色1+1”学生社会实践团在朝阳区金盏乡开展的公民学校、课题调研、村官劳模大讲堂等活动,受到了人民网、新华网、中国日报网、首都之窗、凤凰网、新民网、千龙网、网易、新浪、搜狐以及《北京青年报》、《北京晨报》、《新京报》等媒体的广泛关注和高度赞扬。
  中国人民大学“红色1+1”学生实践活动由中国人民大学09级社会学硕士党支部联合社会与人口学院08级本科党支部发起,属于校团委重点立项支持的2010年度学生社会实践项目,并获批成为2010年首都高校大学生暑期社会实践重点团队和市委教育工委2010年北京高校红色“11”项目。
  活动旨在落实中央关于“创先争优”、“建立健全城乡党的基层组织互帮互助机制”的相关文件精神,响应市委组织部、市教工委、市教委、市农工委关于“推进基层党建创新、开展红色‘11’活动”的号召,与朝阳区金盏乡共创先进基层党组织、共抓党员先进性教育、共同服务基层群众、共谋科学发展,建立互帮互助的长效机制,使大学生党员们在志愿服务社会的过程中,增长见识,增强本领,树立为人民服务的崇高品质,成为胸怀“中国”、心系“人民”、追求“大学”精神的时代青年。
  实践活动受到了金盏乡人民的热烈欢迎。一位参加过“公民学校”的大妈对实践团说:“这个活动好,你们要经常来讲,我还要把我家人叫过来听。今天这堂课我要打99分,你们讲的知识我们很需要。如果你们经常来,我才给你们100分。”
  金盏乡党委高度评价了活动的意义,称中国人民大学“红色1+1”学生实践活动是“‘创先争优’活动的良好载体,是校地共建的有益尝试,是党建创新的生动体现,为金盏乡推进文明城区创建和城乡一体化进程注入了新的活力。”

主题词:人民大学 深入开展创先争优活动 工作简报

报:北京市委教育工作委员会组织处

送:校领导

发:学校各分党委、直属党支部,各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位

责任编辑:朱 核稿:青格勒图 核发:刘向兵

Email:zzb@ruc.edu.cn

分享到: