新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>导出
人民大学开展创先争优活动工作简报第二期
2010-11-02 18:11:07
9,186 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学

深入开展创先争优活动

工作简报

2

中国人民大学开展

创先争优活动领导小组办公室 2010528

我校各分党委积极动员、开展创先争优活动

我校各级党组织紧密围绕“载体”开展创先争优活动



我校各分党委积极动员、开展创先争优活动

按照学校党委的统一部署及《中国人民大学关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》要求,我校各分党委(党总支和直属党支部)合理组织、有效动员,启动创先争优活动。截止到目前,全校34个分党委(党总支和直属党支部)均制订了详细的创先争优活动《实施方案》,建立了本单位创先争优活动领导小组,并通过召开分党委委员会、党支部书记会等方式进行部署动员,着手开展相关工作。

我校各级党组织紧密围绕“载体”开展创先争优活动

按照《中国人民大学关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的要求,我校开展创先争优活动以“创先争优促发展,十年腾飞跻一流”为载体,根据学校实际工作,结合基层党组织和党员师生的实际情况,分层次确定了如下活动载体:

1、基层党组织积极开展“创建党建先进”的活动。学校各级党组织要继续贯彻落实中共北京市委、市委教育工委有关文件精神,落实我校党委关于进一步推进基层党建工作创新的意见等文件要求,进一步提高党建工作水平。以加强教工党支部书记培训为重点推进基层党支部建设,以加强学生党员发展后教育为重点完善党员教育培训体系,以加强党员信息库建设为重点全面提升党建工作的信息化、规范化水平,以加强党建课题研究为重点大力推动基层党建创新。

2、教职工党员积极开展“争做育人标兵”活动。教职工党员要忠诚于党的教育事业,忠实执行党的教育方针,成为教书育人、管理育人和服务育人的标兵。教师党员要坚定理想信念、树立良好师德,不断提高教学科研水平和学术道德修养。管理岗位上的党员要立足本职,勤奋工作,依法治教,依法行政,努力提高管理水平与服务质量。后勤服务岗位上的党员要热爱本职工作,切实增强服务意识,端正服务态度,提高服务水平。离退休党员要关注党的理论创新,积极开展集中学习,加强同青年党员的交流,帮助青年党员解决教学科研、党组织生活、党员党性修养等方面遇到的实际困难和问题。

3、学生党员积极开展“争做成才表率”活动。学生党员要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,团结和带领广大同学共同进步,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。要坚持全面发展,不断提高自身科学文化知识水平和综合素质,坚持社会主义荣辱观,养成良好的道德品质,成为社会需要的有用之才。要坚持把学习知识与投身社会实践统一起来,在参与志愿服务、社会实践的过程中增本领,长才干。

在此基础上,按照学校党委的统一部署,学校各分党委、党总支和直属党支部也按照学校创先争优活动《实施方案》的要求,积极组织动员,将特色工作融入本单位《实施方案》制定及具体活动中。其中:

财政金融学院在《实施方案》中强调,各党支部积极开展“创建党建先进”的活动。进一步提高学院党建工作水平,在教工党支部中开展两到三次结合专业特点的主题活动;继续做好学生党支书系列培训,完善学生党员教育培训体系,落实支书评议制度、民主生活会制度,加强信息库的建设与维护,利用网络平台宣传党建信息。同时,加强党建课题研究,推动党建创新。

国际关系学院党委要求把创先争优活动与实际工作结合,党政密切配合,以学科建设为中心,围绕建设国内领先、国际著名的政治学与国际问题研究的一流学院的目标,积极推进学科建设、师资队伍建设和人才培养工作。围绕学校“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标,努力推进国际关系学院人才培养工作。在本科生教学中要进一步加强制度化建设,推动人才培养模式、教学理念、教学内容(课程和教材)、教学方法的改革。

新闻学院着力将创先争优活动与推进学习型党组织建设和学风建设行动计划紧密结合起来,开展系列活动:1.“党性教育”活动。采取重温入党誓词、回顾党的成就、学习党史、学习党的方针政策、外出参观等形式,对党员进行党性教育。2.“岗位奉献”活动。围绕中心任务,从本学院特点及实际出发,组织党员开展读书学习、工作研讨等活动,努力提升教学水平和业务技能,发挥好党员的先锋模范作用,在本职岗位上创一流业绩。3.“服务师生”活动。根据学院实际,确定系列活动内容,组织党员开展调查研究、志愿服务、一对一重点帮扶等活动,深入做好党员联系和服务师生员工的工作,帮助师生员工解决工作和生活中的实际问题。4.“组织创新”活动。加强党支部的规范化建设,扩大组织覆盖,强化组织功能,增强创造力凝聚力战斗力。加强师德师风建设和学风建设,带动学院优良学风的形成。

图书馆开展创先争优活动以“师生满意、业界一流”为载体,开展系列活动:1、在基层党组织积极开展“创建党建先进”的活动。加强基层党支部建设。20102月图书馆拟定了《中国人民大学图书馆党支部考评办法》,每年考评一次,考核包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等内容。采取定性与定量相结合,日常管理与集中考评相结合,组织考评、支部自评与党员、群众评价相结合的方法进行。2、教职工党员积极开展“争做育人标兵”活动。要求党员立足本职,勤奋工作,依法治教,依法行政,努力提高服务水平与服务质量。20102月图书馆拟定了《中国人民大学图书馆优秀共产党员、优秀党支部书记评选办法》,每年评选一次,评选出具有强烈的事业心、责任感和较强的履职能力,认真学习理论,模范执行党和国家的各项方针政策,对待业务工作认真负责,兢兢业业,勤奋钻研,出色完成本职工作,成绩突出的党员。

离退休党委积极组织离退休党员开展“一心向党 老有所为”活动。力求帮助老党员坚定理想信念,关注党的理论创新,积极开展集中学习,加强同青年党员的交流,帮助青年党员解决教学科研、党组织生活、党员党性修养等方面遇到的实际困难和问题。

信息资源管理学院以近期2010年北京高校红色“11”共建活动为抓手,开展创先争优活动。2010521日,学院一行15人在党委书记纪红波带领下来到了北京市密云县巨各庄镇蔡家洼村开展调研,支部发挥宣传辅助作用,对完善蔡家洼村的电子政务建设提出了建议,并确定了进一步合作的意向。同时,信息资源管理学院党委与多年来保持共建的河北省满城县龙居村继续深入合作,开展红色“1+1”活动,进一步发挥大学生党员志愿服务社会、服务新农村建设的积极性,与科学发展观学习实践活动密切结合,推动大学生党员了解农村、服务农村,在志愿服务中增长见识,增强本领,进一步树立团结互助、艰苦奋斗、服务人民的崇高品质。


主题词:人民大学 深入开展创先争优活动 工作简报

报:北京市委教育工作委员会组织处

送:校领导

发:学校各分党委、直属党支部,各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位

责任编辑:朱 核稿:青格勒图 核发:刘向兵

分享到: