新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
要形成“争”的氛围
2010-11-20 01:11:27
9,582 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

要形成“争”的氛围

何勇

在开展创先争优活动中,一些党组织对党员实行评星制,以达到使先进的有荣誉感、中间的有紧迫感、后进的有危机感的目的。这一做法的推行,使创先争优活动变得实在,让党员有了方向感,使党员在活动中“讲”有内容、“评”有依据、“公示”有效果。但是,活动中却出现了一种不正常现象,那就是吃“大锅饭”,你三颗星、我三颗星、他也三颗星,完全没有差别,根本没有形成“争”的氛围。

  开展创先争优,是为了营造一种气氛、搭建一个平台,让党员敢于领先、敢于争优,从而起到良好的带头模范作用,促进经济社会发展。如果评星时每个党员都相同,那就是在走形式,为开展活动而开展活动,没有激发出党员的热情,也没有有效地促进工作。

  如何避免创先争优吃“大锅饭”现象?笔者认为,要让各级党组织、党员认识到开展创先争优的真正目的。开展创先争优活动,就是要进一步激发党员的积极性,烘托一种热火朝天干事业的氛围。要制定科学的考核机制,让干好干差不一样,让先进的真先进,让后进的赶先进。

分享到: