新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>导出
马俊杰副书记对中国人民大学深入开展创先争优活动方案的说明
2010-11-04 16:11:28
9,322 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2010514

同志们:

  今天,学校召开深入开展创先争优活动动员部署会,学习传达中央、北京市委和北京市委教育工作委员会关于在基层党组织和党员中深入开展以“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为主要内容的创先争优活动的精神和要求,对我校开展创先争优活动进行动员和部署。下面,我就这项活动的具体开展,作几点说明。

  

一、开展创先争优活动,把握好活动的指导思想和主要目标

  为了更好地结合学校的实际,贯彻落实中央和市委的要求,学校研究制定了活动《实施方案》并且提出,创先争优活动要以“深入学习实践科学发展观,推进我校各项事业科学发展”为主题,紧密结合我校工作实际,以良好的精神风貌、扎实的工作作风,在全校各级党组织和党员中深入开展创先争优活动,坚持“特色强校、内涵提高、质量第一”的科学发展道路,充分发挥党组织的优势,把全校力量凝聚到“十年腾飞”的行动中,推动学校各项事业又好又快发展,在创建“人民满意,世界一流”大学的历史进程中迈出更加坚实的步伐。

贯彻落实这一指导思想,关键是要把握好“推动科学发展、提高党员素质、加强基层组织、服务师生员工、促进校园和谐”这五句话的活动目标。

推动科学发展,就是要求学校基层党组织紧紧围绕推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设,以更高的工作标准,创造性地推动高等教育事业科学发展、和谐稳定,培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。全校党员干部要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习实践科学发展观,自觉加强党性修养,以模范行动影响和带动师生员工共同为推动学校科学发展贡献力量,为学校“十年腾飞”进程发挥积极作用。

提高党员素质,就是要求通过扎实开展党员教育培训工作,使党员的理想信念进一步坚定,党员作风不断改善,党员先锋模范作用进一步彰显。加强基层组织,就是要求基层党组织不断优化组织设置,加强基层党组织带头人队伍建设,积极推进学习型党组织建设,充分发挥基层党组织在促进本单位事业发展中的作用,并通过基层党组织建设带动学校其他各类基层组织建设。

服务师生员工,就是要求基层党组织和党员保持同师生员工的密切联系,充分尊重群众,紧紧依靠群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众,帮助群众解决工作、学习、生活当中遇到的实际困难,多为他们办好事办实事。

促进校园和谐,就是要求基层党组织和广大党员经常了解群众的思想动态,有针对性地做好思想引导工作,发挥化解矛盾、凝聚人心的作用。

  

二、开展创先争优活动,把握好活动的主要内容

开展创先争优活动,是党的建设的一项经常性工作。学校在《实施方案》中明确提出,开展创先争优活动要以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,同时要把加强党员作风建设同创先争优活动结合起来。

创建先进基层党组织就是要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生群众反映好。争当优秀共产党员就是要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气。通过“五带头”,教职工党员要展现出良好的师德师风,为培养和造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人发挥应有的作用,学生党员要发挥表率作用,树立良好学风,影响带动广大同学共同进步,尽早实现成长成才。

要把加强党员作风作为学校开展创先争优活动的重要内容。学校各级党组织要下力气研究解决好一些党员存在的党性观念淡薄、党员意识弱化、责任感和使命感不强的问题,下力气解决好一些党员存在的宗旨意识不强、群众观念淡薄、先锋作用发挥不够的问题,下力气解决好一些党员存在的组织纪律观念不强、联系服务群众不够的问题。广大师生党员要继续发扬我校始终站在时代前列、实事求是、兼容并蓄、服务现实和艰苦奋斗的优良传统,始终保持旺盛精神状态,立足岗位、立足实际,充分发挥先锋模范作用。   

三、开展创先争优活动,要结合师生党员实际,找准活动载体

  活动载体对于创先争优的顺利开展并取得成效起着重要的作用。学校党委根据中央及市委的要求,结合学校工作实际,提出了“创先争优促发展,十年腾飞跻一流”的活动载体。同时,针对学校基层党组织、教职工党员、学生党员的实际情况,分别提出了“党组织创建党建先进”、“教职工党员争做育人标兵”和“学生党员争做成才表率”的具体要求。

第一、基层党组织积极开展“创建党建先进”的活动。学校各级党组织要继续贯彻落实市委教育工委文件精神,落实我校党委关于推进基层党建工作创新的意见等文件要求,进一步提高党建工作水平。实际工作中以加强教工党支部书记培训为抓手推进基层党支部建设,以加强学生党员发展后教育为重点完善党员教育培训体系,以加强党员信息库建设为重点全面提升党建工作的信息化、规范化水平,以加强党建课题研究为有效途径大力推动基层党建创新。

第二、教职工党员积极开展“争做育人标兵”活动。教职工党员要忠诚于党的教育事业,忠实执行党的教育方针,成为教书育人、管理育人和服务育人的标兵。教师党员要坚定理想信念、树立良好师德,不断提高教学科研水平和学术道德修养。管理岗位上的党员要立足本职,勤奋工作,依法治教,依法行政,努力提高管理水平与服务质量。后勤服务岗位上的党员要热爱本职工作,切实增强服务意识,端正服务态度,提高服务水平。离退休党员要关注党的理论创新,积极开展集中学习,加强同青年党员的交流,帮助青年党员解决教学科研、党组织生活、党员党性修养等方面遇到的实际困难和问题。

第三、学生党员积极开展“争做成才表率”活动。学生党员要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,团结和带领广大同学共同进步,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。要坚持全面发展,不断提高自身科学文化知识水平和综合素质,坚持社会主义荣辱观,养成良好的道德品质,成为社会需要的有用之才。要坚持把学习知识与投身社会实践统一起来,在参与志愿服务、社会实践的过程中增本领,长才干。

  学校各级党组织要围绕学校活动载体以及针对基层党组织、教工党员、学生党员开展活动的具体要求,结合本单位实际,有针对性地设计具体的活动载体。无论设计什么样的载体,都要有利于党组织组织开展活动,有利于党员参加,有利于调动党员积极性,有利于活动取得实效。具体活动载体要保持稳定性和连续性;内容要紧密结合学校实际,形式要不断创新,防止空泛化。

  

四、开展创先争优活动,把握好阶段性工作重点

  开展创先争优活动,是一个长期的持续推进的过程,但在不同阶段应该有不同的侧重点。根据中央及北京市委的统一部署,学校将从今年5月开始,到党的十八大召开前,分三个阶段开展创先争优活动。

  第一阶段:20105月开始至2010年底,以党员作风建设年活动为专题。学校党委将在2010年评优表彰工作的基础上,在全校范围内开展“育人标兵”、“成才表率”评选活动,大力表彰和宣传在推动教育事业科学发展,维护校园和谐稳定,培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人过程中做出突出成绩,并获得群众广泛认可的优秀教职工党员和学生党员。在此基础上,推荐优秀事迹参评北京市高校系统的“育人标兵”和 “成才表率”活动,乃至参评全市“群众心目中的好党员”的评选活动。

第二阶段:20111月开始至7月,以迎接建党90 周年为专题。2011年学校开展创先争优活动,将以迎接建党 90 周年纪念活动为重要载体,进一步引导基层党组织切实履行职责,党员立足本职岗位,争创一流业绩。2011年“七一”前夕,学校党委将组织推荐优秀基层组织、优秀党员和优秀党务工作者,参评北京市委教育工委组织的3O个先进基层党组织、100名优秀共产党员和 30名优秀党务工作者评选表彰活动。

第三阶段:20117月开始至党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为专题。2012年高校开展创先争优活动将着重围绕迎接党的十八大开展。引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加突出的工作业绩,向党的十八大献礼。2012年“七一”前后,学校党委将对创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员进行表彰,并组织推荐先进事迹参评北京市相关表彰活动

  对于每一阶段的具体工作,学校党委还会结合实际工作出台具体的实施意见,同时对于如何开展此项活动,也希望各单位能够积极建言献策,保证活动取得实际成效。

五、开展创先争优活动,建立组织领导体系

  为确保活动顺利开展,按照中央和市委的要求,创先争优活动由学校党委统一领导和组织实施。成立中国人民大学开展创先争优活动工作领导小组,负责学校创先争优活动的领导和指导,由校党委书记任组长。领导小组下设办公室,职责是研究制订本校活动总体方案并负责活动的组织实施。

各学院和直附属单位成立本单位创先争优活动的领导小组及办公室,负责组织本单位各基层党支部、党员(包含教工党员、学生党员及离退休党员)开展创先争优活动。书记是第一责任人。参照学校实施方案制订本单位的活动方案,并及时上报学校党委。校部机关各部处在机关党委的统一领导下,以部门为单位,开展创优争先活动。

  

以上是对工作方案的几点说明,谢谢大家。

分享到: