新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
财政金融学院首批常驻国际学院(苏州研究院)研究生迎新工作圆满完成
2009-09-08 19:09:56
9,553 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月1日,中国人民大学国际学院(苏州研究院)2009级新生正式开学。财政金融学院党委副书记黄文彬老师以及周炜老师、何林老师参与了当天的迎新活动。财金学院首批常驻国际学院(苏州研究院)的学生共有64人,其中金融学专业全日制研究生43人,财政学专业在职研究生21人。当天下午5时,64名新生全部顺利办理完毕入学手续,并入住苏州高教园区学生公寓。至此,财金学院新生接待工作圆满完成,成为国际学院(苏州研究院)第一个完成新生报到手续的班级。

9月1日早7点,专程从学校本部前往苏州参加迎新的财金学院党委副书记黄文彬老师和常驻苏州的周炜老师、何林老师带领迎新志愿者来到新生报到现场,正式开始了迎新工作。黄文彬副书记一行严格按照国际学院(苏州研究院)的迎新工作要求,帮助同学们办理了报到的全部手续。整个迎新工作有条不紊、耐心细致,得到了学生和家长的一致好评。

当天下午5点半,驻苏金融学专业2009级研究生班在宽敞明亮的修远楼教室召开了第一次主题班会。黄文彬副书记出席并在班会上发表了讲话,他首先代表财政金融学院的全体师生对驻苏新生表示热烈欢迎,对大家正式成为“人大人”、成为“财金人”表示祝贺,并向全体新生简要介绍了学校和学院的基本情况,鼓励大家继承财政金融学院的优良传统,并将其在苏州发扬光大。黄书记同时表示,希望同学们珍惜难得学习机会,努力把自己塑造成为一位合格的“研究生”、一名优秀的“人大人”、一个卓越的“社会人”。在新生班会上,班主任周炜老师详细布置了国际学院(苏州研究院)2009级新生入学教育、院情教育等相关事宜,并指派了班级临时负责人等,班委会的组建工作也在班会上顺利完成。

当天晚上9点多,黄文彬副书记先后来到高教园区的男生、女生公寓看望慰问新生。黄书记在宿舍与同学们促膝交谈,聆听同学们的心声;他亲切询问了同学们过去的学习生活情况以及现在的心情,并勉励大家尽快转变角色、调整心态,尽早适应苏州的学习生活,同时嘱咐大家要满怀信心,共同学习,互相帮助,团结奋进!

9月2日开始,学校在图书馆报告厅组织了为期2天的新生入学教育活动,为同学们生动地讲述了人大的校史校情,并对苏州独墅湖高等教育区进行了详细的介绍。与此同时,一系列的讲座还使同学们对“研究生学习科研方法”、“研究生奖助政策解读”以及“研究生培养机制介绍”等有了更进一步的了解。通过这两天的入学教育,同学们不仅对人大苏州研究院有了初步的认识,而且对于个人的未来发展也有了初步的规划。

同学们纷纷表示,对接下来的在苏学习和生活满怀希望与豪情。金融学09级硕士生张弛兴奋地说:“我选择到苏州求学真的很正确,这里的阳光空气太好了,环境十分优雅,拥有这样一个美丽的校园,完全超出我的预期。我觉得自己运气很好,从迎新的工作就足以见得学校、学院对我们的相当重视,相信未来还会有更多的精彩等待着我。”金融学09级新生李志洋激动地说道:“今天,我们在这里(苏州)的学习和生活开局良好!相信我们会充分利用国际学院(苏州研究院)这一重要窗口和平台把财政金融学院宣传好,像学校本部一样,力争各项工作的上游,争取在苏州也能起到一个标杆作用、示范作用、辐射作用。”

财金学院常驻国际学院(苏州研究院)首批研究生已开始进入新的常规学习和生活,大家也都坚定了在苏州创造美好未来的信心!

(编辑:张宪慧)

分享到: