新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
韩大元院长为法学院苏州研究院学生做院史院情报告
2009-09-08 00:09:02
9,673 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月5号下午,法学院苏州研究院100余名2009级研究生齐聚研究院修远楼119教室,聆听了法学院韩大元院长为他们做的院史院情报告。上海市高级人民法院金果、法学院副院长及驻苏相关人员等参加了报告会。

  与会师生首先观看了法学院的宣传短片——《擎起中国法学教育的火炬》,短片全方位的展示了法学院建院60年来在国内法学教育界的领先地位、学科优势、丰富的教学方法及对外交流、人才培养等方面的成就,介绍了法学院新的党政领导班子换届以来在传承法学院优势与传统,开创国际化、现代化建设新局面方面的新思路、新举措、新理念。宣传短片激起了同学们强烈的共鸣,教室里响起热烈的掌声。随后韩大元院长做院史院情报告。

  韩大元院长首先对106名法学院的新同学表示由衷的祝贺和热烈的欢迎。他说,同学们来到具有60年悠久传统的人大法学院学习深造,来到改革最富活力、开放最具前沿性的江南苏州锻炼成才,既为法学院的发展注入了新鲜血液,也为人民大学尤其是法学院国际性的提升增加了新的动力,从此以后,“你们就拥有了‘人大法律人’的光荣称号”。“60年来,一代又一代的人大法律人付出了艰辛的努力和心血,使人大法学院拥有了现在的地位和成就。作为人大法律人共同体的成员,我们享受着法学院60年发展的成果:因她的地位、成就而骄傲,受益于她的完整的学科体系、培养模式、文化积淀和学术资源,我们也因此感受到强烈的自豪感、责任感和使命感。”

  韩院长讲述了人民大学从抗日的烽火中走来、人大法学院作为建校之初的主要院系之一的光荣传统,讲述了人大法律人与共和国同呼吸、共命运,始终参与、襄助国家法治建设和法学研究、致力于培养法治人才的辉煌历史。他说,通过60年的奋斗,人大法学院逐渐形成了国内领先的地位,正在跻身于国际一流大学法学院,成为“法学家的摇篮”,共和国法治的智库,涌现了一批声誉卓著、在国内外富有影响力的学术大师,培养了近20万名优秀毕业生,成为国家法治建设的中坚力量,形成了人大法律人的精神,这是无以伦比的宝贵财富。

  韩院长介绍了法学院在师资队伍、学科建设、人才培养、学术资源、办学条件等方面的现状,深入分析了法学教育和学院办学面临的新情况、新挑战。他说,今天的法学教育面临着前所未有的激烈竞争,同时,培养规模和培养质量之间的矛盾也给学院提出了新的问题。人大法学院要在继承好的传统、星火传承的基础上创新开拓、锐意进取,要始终以学科建设为基础,以高水平的学生培养为目标,以高质量的科研成果为平台,矢志不移地推进法学院的国际化、现代化建设。韩院长对在座的同学在学习、生活提出了殷切的希望,并寄语同学:“人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会。”在座的师生对韩大元老师的报告致以长时间、热烈的掌声。

  相关老师分别就同学们关心的问题做了讲解,勉励在苏学生努力学习、全面成才,并对同学们的学习、生活提出建议。

  法学院研究生会主席就研究生在校生活和社团活动做了报告,认为研究生期间要“瞻前顾后、居安思危、审时度势、谋篇布局”,建议同学们在学习期间要辩证地看待“知足、知不足、不知足”。

  最后,出席报告会的各位老师还与106名研究生同学就培养方案、学习方法、学术与实践等方面的话题进行了交流,研究生同学纷纷表示自豪于人大法律人的光荣称号,折服于法学教授们的深厚学识和人格魅力,今后一定牢记师长们的教导,进一步增强责任意识、使命意识,努力成才。

  (编辑 徐静)
  

分享到: