新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
著名音乐史专家王子初兼职教授聘任仪式在苏州举行
2009-09-07 08:09:05
9,701 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月6日,国学院在国际学院(苏州研究院)修远楼举行著名音乐史专家王子初兼职教授聘任仪式,陈雨露副校长出席,并向王子初先生颁发聘书。国际学院(苏州研究院)副院长杨志,学校相关部处负责人以及国学院游学至苏州的40多位师生参加仪式,仪式由国学院常务副院长黄朴民教授主持。

  陈雨露副校长代表人民大学对王子初先生加入国学院教师队伍表示热烈欢迎。陈雨露副校长指出,近百年是中国历史发生天翻地覆的变化的百年,1919年开始了争取民族独立的三十年,1949年开始了巩固社会主义政权的三十年,1979年至今是改革开放、国家走向繁荣富强的三十年,而接下来的三十年是我国增强硬实力、提升软实力,全面实现民族复兴的三十年。人民大学是我国人文社会科学的一面旗帜,担负着繁荣人文社科、复兴华夏文明的重任,国学院的成立是我国高等教育发展历程中的一件大事,是我校进一步繁荣发展人文社会科学的重要举措,而音乐是国学的重要组成部分,也是影响人格塑造的重要因素,《论语》中即有“兴于诗,立于礼,成于乐”的词句,因此国学院聘任王子初先生担任兼职教授,将促进国学院学生综合素质的提高,也将在音乐美中提升国学学科的境界和层次,翻开国学学科发展的新的一页。

  王子初先生对人民大学、国学院的聘请表示感谢。他说,人民大学是我国人文社会科学的教学科研重镇,自己将充分利用人民大学提供的教学科研平台,搞好科研、带好学生,为国家和民族的文化研究工作出一份力,给人民大学贡献出一批有影响的学术成果,培养出一批音乐考古领域的骨干。

  聘任仪式结束后,王子初先生给在座师生带来了一场题为“中国音乐考古与音乐史学”的精彩学术讲座。

  王子初先生是我国著名的古代音乐史专家,从事音乐考古工作二十余年,写作了大批杰出的学术著作,是国内有重要影响的音乐考古学家。现为中国音乐家协会会员,中国音乐史学会名誉会长,中国艺术研究院音乐研究所原所长、博士生导师。

(编辑 徐静)

分享到: