新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学与苏州共建国际学院(苏州研究院)开学典礼隆重举行
2009-09-07 06:09:08
9,778 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

一面面旗帜飞扬,一簇簇鲜花绽放,“始终奋进在时代前列,培育‘国民表率、社会栋梁’之才”、“全面落实科学发展观,创建‘人民满意、世界一流’大学”条幅高悬,《中国人民大学之歌》澎湃回响,国际学院(苏州研究院)开太楼内充溢着庄重而热烈的气氛。9月6日,作为高校“延伸办学”模式的一种探索,中国人民大学与苏州市人民政府合作共建的国际学院(苏州研究院)正式开学,首批金融学、财政学、汉语国际教育、法律等专业的359名全日制研究生以及50名金融EMBA学生、30名培训学院中外合作办学项目学生将在位于苏州工业园区独墅湖高教区的校园开始学业。

原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清为中国人民大学国际学院(苏州研究院)题词:“大力培养高素质精英人才,为振兴中华做贡献”,寄托了对中国人民大学和国际学院(苏州研究院)的殷切希望。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声为中国人民大学国际学院(苏州研究院)题词“读书富智、博学笃志”,勉励人大国际学院的新同学们珍惜读书时光,发奋图强,成长为“国民表率、社会栋梁”。

出席当天开学典礼的有中国人民大学校友、法学院博士生导师、原最高人民法院院长、国家首席大法官肖扬,原江苏省委书记、江苏省人大常委会主任陈焕友,江苏省高级人民法院院长、党组书记、二级大法官公丕祥,上海市高级人民法院院长、党组书记、二级大法官应勇,联合国教科文组织执行委员会主席、原教育部副部长章新胜,中国人民大学校友、原江苏省政协副主席胡福明,中国人民大学校友、南京大学党委书记洪银兴,原河南省政协副主席、中国人民大学河南校友会会长赵江涛,原广东省委常委、宣传部部长、中国人民大学校友黄浩,教育部发展规划司副司长宋德民等。

中国人民大学校长纪宝成、党委书记程天权、党委常务副书记牛维麟、副校长陈雨露;江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,苏州市委副书记、苏州市市长阎立,苏州市人大常委会主任杜国玲,苏州市政协主席王金华以及苏州市委、市政府主要领导出席开学典礼。

开学典礼由著名法学家、中国人民大学党委副书记兼副校长王利明主持。

肖扬在致辞(全文)中指出,中国人民大学与苏州市人民政府合作共建国际学院(苏州研究院)必将对苏州及长三角地区的经济建设、文化建设、法制建设和精神文明建设做出积极贡献,必将成为我国高等教育改革创新中的一件大事。他深情回忆了1957年至1962年在中国人民大学法律系学习的时光,并勉励首届进入国际学院学习的新同学做“德才兼备”的人,做“知行合一”的人,做“拼搏实干”的人。

纪宝成校长代表学校致辞(全文),回顾了国际学院(苏州研究院)的建设历程,感谢各级领导和社会各界的大力支持、相关工作人员的辛勤劳动和全校师生的积极关注。他强调,国际学院是学校进入新世纪以来为推进“人民满意、世界一流”大学建设进程,按照“高水平、有特色、国际性”的定位,与苏州市人民政府合作共建的高层次、国际化教学研究机构。国际学院将充分发挥学术“特区”的优势,打破学科壁垒,关注学术前沿,探索高等教育发展的新机制、新模式,助力中国人民大学建设“人民满意、世界一流”大学进程;将借助苏州市着力打造高等教育改革创新示范区的历史机遇,依托中国人民大学的学科优势、人才优势和资源优势,积极发挥“思想库”、“智囊团”的作用,为苏州市乃至长三角地区在人才培养、制度创新、思维创新、软实力提升等方面提供强大的理论保证和有力的智力支持;将建设成为中国人民大学在华东地区的教学研究基地、实习调研基地、国际合作平台、高端培训中心、创新研发园区。开办国际学院(苏州研究院)既是中国人民大学事业发展的需要,又是苏州经济社会发展的需要,同时也符合中国高等教育改革发展的要求,办好国际学院,可以实现优势互补、资源共享、共同发展、互利共赢,意义深远。

“姑苏城外弦歌起,独墅湖边好读书”,纪宝成校长向第一批新同学寄予三点希望:立学为民、治学报国;明德博学、求是笃行;崇尚学术、纯洁学风。

校友代表、江苏省高级人民法院院长公丕祥在致辞(全文)中表示,国际学院(苏州研究院)的建立,法律系统与国际学院联合培训项目的开展,将促进法官理论水平的提高,将推动我国的民主法制建设历程。

法国驻华使馆法律事务参赞Jean Luc Quinio致辞(全文),肯定了中国人民大学在人文社会科学领域的优势地位,并深信国际学院的建立必将对人民大学和长三角地区的发展产生重要的推动作用。

苏州市人民政府市长阎立在致辞(全文)中回顾了苏州市委市政府于人民大学合作共建国际学院(苏州研究院)的历程,希望双方进一步加强交流与合作,谱写出校地合作的新篇章。

法学院教授徐孟洲代表全体教师发言(全文),希望同学们在储备知识、增长才干的同时加强思想道德修养、富有担纲意识,争做“国民表率,社会栋梁”。

外籍教师代表、美国纽约州立大学教授 Lahiri发言,表示将尽己所能,为国际学院的教学科研做出努力(发言全文)。

2009级会计硕士研究生刘文超代表新生表达了珍惜时光、踏实求学、完善个人综合能力的决心和放眼全局、胸怀天下的志向(发言全文)。

开学典礼上,中国人民大学党委书记程天权与中国浦东干部管理学院常务副院长冯俊共同为中国浦东干部学院独墅湖培训基地揭牌。

中国人民大学校长纪宝成与江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤共同为法官研修中心、联合国及其它国际组织公务员研究和培训中心(苏州)、中国人民大学出版社华东分社、中国人民大学书报资料中心华东分社、中国人民大学文化科技园苏州分园、气候变化与低碳经济研究所等科研、培训、出版机构揭牌。这些研究机构将充分发挥中国人民大学在人文社会科学领域的优势,在经济、国际贸易、会计、金融、法律、新闻、工商管理、公共管理、中国传统文化等学科领域,更好地将知识优势和人才优势转化为长三角地区发展的动力。

参加开学典礼的还有苏州工业园区、苏州独墅湖高等教育区管理办公室相关负责人以及中国人民大学荣誉教授代表、各院校负责人、合作项目外方代表、著名校友代表、各相关学院及机关部处负责人代表、教授代表;独墅湖高教区入驻高校教师代表、当地兼职教授及相关单位代表、国际学院教师代表。

中国人民大学与苏州市于2003年11月20日共同签署《中国人民大学—苏州市人民政府(苏州工业园区管理委员会)合作建设中国人民大学苏州研究院协议书》,2007年4月国际学院(苏州研究院)举行奠基仪式,2009年8月校园正式投入使用。校园建筑一期面积约为6.6万平方米,将可满足2500人的教学科研需求。

据介绍,中国人民大学国际学院(苏州研究院)以研究生层次为主要培养对象,同时积极开展包括中外合作办学、法官培训、律师培训、工商管理类培训、公务员培训等在内的各类高层次培训和科学研究,计划在3年内达到全日制在校生1200人左右的办学规模。国际学院将在3年内建成一支100人左右的专职教师队伍,其中专任教师、校本部派出教师和聘任教师的比例为4:3:3,海外引进人才数量不少于30人。目前,国际学院已先后同美国耶鲁大学、芝加哥大学、法国巴黎第十大学、联合国大学等高校建立了学术交流关系,已在开始探索一系列重要的交流合作项目。

相关链接:

《姑苏晚报》:“人民大学国际学院昨开学 独墅湖高教区渐成苏州智库”

(链接:http://js.xhby.net/system/2009/09/07/010581374.shtml

人民网:“中国人民大学与苏州共建国际学院(苏州研究院)——以研究生层次为主要培养对象”

(链接:http://edu.people.com.cn/GB/9995645.html

分享到: